新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  学术日志  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>成果展示>>正文
赴上海进博会 享新疆非遗美——新疆社科普及基地新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目成果亮相第六届上海进博会
2023-11-28 15:02  

2023年11月5日,第六届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在国家会展中心(上海)拉开帷幕。中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是中国着眼推进新一轮高水平对外开放做出的一项重大决策,在国际采购、投资促进、人文交流和开放合作等方面均取得了积极成效,是中国对外开放的重要窗口。新疆社科普及基地新疆大学新疆文化发展研究中心(以下简称“中心”)疆湖小妞团队携新疆大学非遗传承人群的项目成果和武汉纺织大学教育部中华优秀传统文化传承基地(汉绣)的项目成果参加了此次展会。

线下隆重举办,亲密欣赏非遗

本届进博会全面恢复线下举办,主题为“新时代共享未来”,由国家综合展、企业商业展、虹桥论坛、专业配套活动和人文交流活动等板块组成,通过现场展示、互动体验等多种方式,近距离展现各国科技创新、优势产业和投资环境等领域的精彩内容。

新疆交易团连续六年参加进博会,今年将继续举办人文交流展演活动。新疆交易团人文交流展台位于国家会展中心(上海)8米层南登录厅步道中国旅游展区S1,以“多彩新疆交融绽放”为主题,通过拼接式的几何建筑,使内外相互交融,打造多层次空间效果。同时运用多媒体、VR互动等现代化展陈手段,带来极具地域特色的场景式观展体验,让观众沉浸式感受新疆之美,彰显新疆欢迎之姿、开放之态。中心一直以来与非遗传承人群携手,将新疆独特的自然人文风景与各民族刺绣技艺相结合,打造了多种多样的新疆地方特色非遗文创产品,多方位展现新疆非遗之美、人文之美。本次进博会中,中心项目组携由疆湖小妞团队和武汉纺织大学教育部中华优秀传统文化传承基地(汉绣)研发设计的非遗刺绣衍生品与中心编写的“文艺叙事与非物质文化遗产研究”系列丛书前往参展。特色文创产品,展现新疆之美。

图为中心成员及文创产品在进博会的现场图


特色文创产品 展现新疆之美

此次中心参展的非遗文创产品既有在以往展会中颇受游客和展商欢迎的新疆手绣民族娃娃挎包、新疆柯尔克孜族民间墙幔手工皮雕包,也有疆湖小妞团队联合阿合奇县政府、武汉纺织大学教育部中华优秀传统文化传承基地(汉绣)最新打造的“阿合奇礼物”系列手工刺绣真皮包——阿合奇喀贾热绳编真皮包、阿合奇柯尔克孜族十字绣真皮包和芨芨草杆手工编织真皮包。下面就请大家和小编一起欣赏本次展出的产品吧!

新疆手绣民族娃娃挎包

此款手绣包采用牛皮手工缝制,包盖上的刺绣图案取材于疆湖小妞第一季“疆绣小妞”原创表情包中的哈萨克族娃娃形象。背包将具有地域特色的民俗事象进行创新性设计,其中蕴含着新疆各民族如石榴籽般紧紧团结在一起的美好心愿。挎包以棉布包边,包身整体为木槿色,体现高贵与华丽的气质,包盖底部以同色流苏缀饰,为背包增添灵动之感,有典雅婉约之意。


新疆柯尔克孜族民间墙幔手工皮雕包

该款手工包包身为牛皮,纹样设计灵感来源于新疆柯尔克孜族民间墙幔,其图案由鞓红花卉纹组成,所谓“白首归来玉堂署,君王殿后见鞓红”。包盖以玄天色为底色,黑中透红,好似黎明的太阳跃出地平线前的天色,象征着红红火火的日子。图案中花卉纹样呈“十字形”对称结构,类似的图案曾在明代的双层四瓣大玉帽花和田青白玉中出现。方形包身简洁大方,辅以流苏装饰,使其端庄而不失灵动之感,正如流苏花的花语一样,表达着对幸福美满生活的向往。


阿合奇喀贾热绳编真皮包

该款手工包由牛皮与喀贾热绳编的编织带组合缝制而成,“喀贾热”是新疆柯尔克孜族传统手工艺织造的代表性技艺之一。编织带图案以连续排列的绳纹为主,在南京博物院藏的西周印纹陶器上同样可以看到这种绳纹,有源远流长与生生相依的寓意。颜色以檎丹红与群青两色为主色调,檎丹红象征着火红喜庆,群青象征着深远沉静,冷暖相搭,展现出中华优秀传统文化中的中和之美。另外,编织带的尾部为流苏设计,活泼而不失优雅,而造型别致的编织带由包内缠绕至包外,让传统与现代元素碰撞出了独特的时尚色彩。


阿合奇柯尔克孜族十字绣真皮包

该款皮包的包身图案以新疆柯尔克孜族十字绣针法绣制的羊角纹为主,象征着力量与兴旺,在汉代羊角纹瓦当上也可以看到相同纹样。主图两侧的卷草纹纵向排列,寓意着大自然中旺盛的生命力。图案采用多色混搭,宫绿色象征蓬勃的生命力,松石蓝象征自由与宁静,木槿色象征高贵和优雅,魏红色象征温暖与热情,色彩鲜明,灵活生动。图案中心的蝴蝶装饰则立体呈现出蝴蝶在花草间的蹁跹之态,包身似浪漫与自由的蝴蝶飞翔在草原花丛间,极具美感。


芨芨草杆手工编织真皮包

该款手工包包身为牛皮,包盖图案由芨芨草杆编织而成,民间草编工艺是新疆柯尔克孜族与哈萨克族重要的传统手工艺之一。芨芨草是新疆阿合奇当地常见的一种野草,生命力旺盛且秆叶坚韧,而“阿合奇”这一地名在柯尔克孜语中正好意为“白色芨芨草”,寄托着当地人民对顽强生命力的追求和对美好生活的愿景。包盖以松石蓝为底色,如一面宁静的湖泊,清新淡雅;又选取一对浅云色的天鹅相抵形成心型的图案,象征着忠贞与永恒的爱。相称和谐的天鹅与澄蓝的湖面营造出美好而温馨的氛围,传递出自然和谐美。


记录刺绣故事 对话新疆非遗

此次展出的“文艺叙事与非物质文化遗产研究”系列丛书,由新疆大学新疆文化发展研究中心主任、新疆大学中国语言文学学院王敏教授主编,中国艺术研究院、新疆大学、新疆艺术研究所等多所机构参与编撰。该系列丛书包括:《文化记忆:新疆非遗刺绣传承人群口述实录》《文化审美:新疆非遗刺绣传承人群的故事》《文化符号:新疆非遗刺绣衍生品》三部。这些书籍以新疆非遗刺绣传承人群作为叙事主体,通过口述及访谈实录,生动地言说了新疆各民族非遗刺绣及其传承人群之间的故事。系列丛书一方面有助于游客感受新疆悠久的历史和灿烂的文化,深入了解新疆特色地域文化的历史发展和丰富底蕴;另一方面旨在加强与新疆各民族刺绣传承人群的交流互鉴,让非遗活起来,并以多元的创新形式传承下去。

图为中心在进博会的展位图


迎接四海宾朋,共享文创热潮

展会首日,新疆维吾尔自治区人民政府副主席孙红梅来到中心展位参观,中心主任王敏教授向她介绍了此次中心参展的非遗文创产品。王敏教授首先向孙红梅副主席介绍了中心编写的“文艺叙事与非物质文化遗产研究”系列丛书,让其了解到隐藏在纹样中的文化内涵和新疆各民族非遗传承人群在保护和传承非遗过程中的热忱与坚守。随后,王敏教授又向其展示了疆湖小妞团队联合阿合奇县政府、武汉纺织大学教育部中华优秀传统文化传承基地(汉绣)最新打造的“阿合奇礼物”系列手工刺绣真皮包,以具体的创新创造实践展现了高校教授在新疆非遗刺绣手工艺品的开拓创新和文化融合中所做的扶智工作。孙红梅副主席在聆听完王敏教授的讲解后,被民间手工艺者持之以恒的坚守和精益求精的工匠精神所打动,并对中心将新疆非遗刺绣尤其是柯尔克孜族刺绣与高校学者专业技术相结合所研发的文创产品通过上海进博会这一平台实现了人文交流的目的表示了赞赏和肯定。中心成员深受鼓舞,表示在今后的新疆非遗传承和创新发展事业中,进一步加强高校专业资源与民间非遗刺绣技术相结合,通过上海进博会这样的重要窗口,向世界各地前来观展的游客们展现新疆非物质文化遗产的魅力,更好地推进新疆民间非遗事象以喜闻乐见的方式被更多人了解、喜爱,讲好中国新疆故事,向世界展现生动多样的中国形象。

图为王敏教授(右)向新疆维吾尔自治区人民政府副主席孙红梅(左)介绍“丛书”和文创产品


始终不忘初心 坚持砥砺前行

自中办、国办印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》发布之后,教育部全面推进将非遗传承特长纳入国民教育体系和学校美育工程。由此可见,非遗人才的培养始终是非遗保护传承的重中之重。在此种背景下,中心作为在新疆高校设立的非遗研培项目基地,将继续发挥专业知识培训、专业人才培养的作用,为新疆的非遗保护和传承事业提供智力支撑。在接下来几天的展出工作中,中心疆湖小妞团队的工作人员将以热忱的服务态度和良好的精神状态展示并宣传中心非遗刺绣衍生文创产品,以期提高新疆非遗刺绣的知名度和影响力,让来自世界各地的游客感受到新疆非遗刺绣的风采和魅力。




关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 赴上海进博会 享新疆非遗美——新疆... 11-28
· 领略非遗底蕴 感受文创魅力——新疆... 11-28
· 喜讯|新疆大学入选2024-2025年度中... 10-25
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
· 赏历史霓裳 览风物民情——新疆大学... 12-21

新疆文化发展研究中心  地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区胜利路666号新疆大学(校本部)科技楼
邮编:830046