当前位置: 首页>>学术活动>>学术会议>>正文
我中心研究生受邀参加中国茅盾研究会2024年年会暨“地方资源与中国文学的现代化探索”学术研讨会
2024-07-15 13:21

2024713日,中国茅盾研究会2024年年会暨地方资源与中国文学的现代化探索学术研讨会在新疆大学红湖校区举办。新疆大学中国语言文学学院新疆文化发展研究中心在读研究生马云霖、黄小莹参加了此次研讨会,并在分会场进行主题发言。1939-1940年,茅盾曾暂居新疆,期间对新疆的文化教育产生了深远影响。本次中国茅盾研究会选择在新疆大学举办,意在让参会人员重新回到茅盾曾经工作生活过的地方,切实感受茅盾笔下的西北风貌,更好地理解茅盾作品内涵,传承茅盾文学精神。

图为中心研究生汇报发言

马云霖在分论坛汇报的论文题目为《地方风景与革命想象:论茅盾抗战书写中的视觉修辞》,在汇报伊始,她首先感谢了导师王敏教授对该篇论文的指导与帮助,并提及今天汇报的论文是其与导师王敏教授共同合作的论文《视觉印记与社会关切:论茅盾西北书写中的风景话语》的延伸。接着,她从茅盾对各地风景的不同书写态度的分析出发,将抗战书写中的修辞术归为以下三类:其一,回避,她提出这一修辞术主要集中在对新疆和兰州为核心的边疆风景书写中,表现其政治理想的失落;其二,礼赞,她认为这一修辞术通过对革命圣地——延安的礼赞,体现出作者对民族国家的想象性建构;其三,讽喻,她指出,茅盾通过讽刺与隐喻等修辞表现敌后风景,并以此彰显个人的政治立场和革命理想。最后,她总结了茅盾抗战书写中,各地方之间不同的情感态度和修辞表达意图。

图为中心研究生马云霖论文汇报

黄小莹汇报的论文题目为《风土记述与政治言说:茅盾散文战时西北书写的话语表达》。在汇报伊始,她指出此篇论文是在导师王敏教授的启发下,进一步关注到了茅盾散文战时西北书写的问题,并进行了扩展性思考。她的汇报立足文本细读,尝试揭示茅盾散文战时西北书写风土记述下所隐藏的三重话语表达。其一为人文风景与抗战话语的民族认同。她认为,茅盾通过《白杨礼赞》与《风景谈》两篇极具西北地理风貌的散文,对北方场域中的意象进行了扩展与更新,提炼出了白杨树北国晨号两个具有强烈情感与精神力量的人文风景意象,构筑起了茅盾散文中抗战话语的民族认同。其二为垦荒景观与劳动实践的话语表达。她指出,茅盾延安之行的系列散文发现了由人的劳动力量所改造的垦荒景观,这也是茅盾风景视点的转变。这一风景视点的变化,内蕴着茅盾对人的劳动的发现以及欣赏。其三为西北风貌与战时民族国家建设话语的隐现。她通过重读《新疆风土杂忆》及其附记,思考得出,附记与原文内容的今夕对比,使得此篇杂记所潜藏的边疆建设话语被显现了出来。最后,她提出可以进一步扩展思考茅盾散文战时西北书写的时代社会政治话语与文本美学之间的互动性关联。

图为中心研究生黄小莹论文汇报

分会场评议人在点评环节对两位研究生的汇报给予充分肯定。中心在读研究生马云霖和黄小莹表示,通过参加此次学术研讨会,对她们了解茅盾学术研究的前沿话题,拓宽学术研究视野有很大助益。两位同学也深切感谢导师王敏教授在此次参会过程中对她们的鼓励和悉心指导,让她们在语言表达能力与逻辑思维能力方面得以锻炼与提升。最后,王敏教授在关心学生参会经验的同时,也提醒她们要做好总结和反思,促使学生能在学习中进一步成长。中心研究生表示,今后在导师的引领下将持续关注茅盾作品,立足地方经验在现有基础上进一步推进茅盾的西北书写及相关研究。