当前位置: 首页>>学术活动>>学术会议>>正文
新疆大学新疆文化发展研究中心驻项目研究生参加第四届《玛纳斯》保护与研究论坛
2024-04-21 11:05

2024年4月20日,由新疆师范大学主办,新疆师范大学中国语言文学学院、新疆师范大学“新疆《玛纳斯》研究中心”承办的第四届《玛纳斯》保护与研究论坛(以下简称论坛)在新疆师范大学温泉校区国学讲堂隆重举办。新疆大学新疆文化发展研究中心驻项目研究生参加了本次论坛。

论坛当日环节主要有开幕式、史诗《玛纳斯》说唱表演、主题发言与自由发言、闭幕式以及参观铸牢中华民族共同体意识教育实践基地。会议伊始,主持人介绍了与会领导和嘉宾,并邀请与会领导致辞,宣布论坛开幕。

图为 史诗《玛纳斯》说唱表演及其他表演

随后,在观看完《玛纳斯》史诗说唱表演后,由中国社会科学院民族文学研究所二级研究员、中国社会科学院大学教授阿地里·居玛吐尔地、中国社会科学院民族文学研究所研究员毛巧晖、三亚学院教授地木拉提·奥迈尔、西安外国语大学教授梁真惠、西北民族大学中国语言文学学部教授、西北民族大学《玛纳斯》研究中心主任阿布都外力·克热木、石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心主任、文学艺术学院副院长吴新锋等十位嘉宾进行了主题发言。

在自由发言环节,中心驻项目研究生进行了题为《文旅融合语境下<玛纳斯>史诗人物形象IP开发的案例分享与对策建议》的发言。汇报以文旅融合为背景,详细介绍了中心设计开发的文创产品的创意转化过程。团队通过梳理并考据《玛纳斯》文本,从中提炼出主要人物形象符号,由此设计人物卡通形象雏形,并将开发设计的人物形象与各类载体相结合,制作成如表情包、卡通人物手办、镜子、冰箱贴、便利贴、杯垫、鼠标垫等。与此同时,汇报还展示了由中心疆湖小妞团队研发,并荣获第六届“一带一路”文化创意创业大赛三等奖的“玛纳斯”史诗人物类衍生文创产品,随后还介绍了由中心领衔在玛纳斯之乡、柯尔克孜族刺绣之乡阿合奇县打造的“非遗+超学科教授工作站”(王敏教授团队)的情况。最后,汇报还分析了当前《玛纳斯》史诗人物IP文创开发中的存在问题与未来产业转化趋向。汇报结束后,与会专家们欣赏了中心研发的“玛纳斯”史诗人物类系列文创产品。专家们纷纷对中心本次的分享表示肯定,并高度赞扬了王敏教授团队在文化创意设计领域所做出的努力,尤其是将非遗传承与创新巧妙结合,成功将非遗元素融入现代日常生活的实践。

图为中心在论坛上的汇报内容

下图为王敏教授团队开发的《玛纳斯》相关IP文创产品

2F6B9

31F49

44F21

研讨会结束后,中心驻项目研究生表示通过本次论坛听取了各位专家们从不同视角对《玛纳斯》的研究,更加直观、身临其境地感受到了非遗的活态传承与发展。同时,中心驻项目研究生还表示,参加此次论坛,向与会嘉宾分享中心开发的“玛纳斯”史诗人物类系列文创产品,不仅有助于展示中心在挖掘非物质文化遗产中文化内涵及文化符号解析的思路,还有利于同与会专家们交流思想,开拓学术视野,多角度全方位了解专业领域研究近况。王敏教授表示,此次论坛是一场关于弘扬和传承中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识的文化盛宴。她鼓励中心驻项目研究生不断提升专业素养,继续深耕专业领域,以更加完备的专业知识、更加多元的方式和角度宣传和保护非物质文化遗产。