当前位置: 首页>>培训动态>>传承人群回访>>正文
塔城和布克赛尔站•学员家访:伊登加甫和她的姐妹们
2018-08-05 08:05

塔城和布克赛尔站•学员家访:伊登加甫和她的姐妹们

2016年-2017年文化和旅游部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学项目回访工作目前正在如火如荼的进行,自2018年8月4日起,新疆大学非遗回访B组(巴州—伊犁段),开始踏上塔城地区的回访之旅。

主人公:伊登加甫和她的姐妹们

地址:塔城和布克赛尔县巴嘎乌图布拉格牧场

2018年8月4日,回访小组在和布克赛尔县开展的学员回访活动可谓一波三折,正在一筹莫展之际,当地文广局专干叶尔登女士打来电话说道,她已经召集了附近的几位学员在蒙古包等着回访小组。

我们根据新的回访约谈地址,忐忑地行驶在S318上,一路颠簸抵达巴嘎乌图布拉格牧场时,已经临近中午,只看到宽阔的草原上一条平整的公路,路旁有几栋漆成砖红色的房子,几堆建房的沙土,再往前便是一块开阔的水泥地平台,上面伫立着一顶漂亮的蒙古包,蒙古包外围用手编的草席画装饰起来,十分精致。蒙古包外站着叶尔登和几位绣娘,在与她们进行简单的介绍和寒暄之后,回访小组得知,此时正好赶上当地牧民转场,有些牧民不在家中,十分遗憾。

回访小组对本文主人公伊登加甫进行采访

学员告诉回访小组,她们大都是从小受母亲影响学习本民族刺绣,加上自身的兴趣,所以一直没有中断刺绣。学员伊登加甫深情地说道,她10岁开始便跟随母亲学习刺绣,并为我们展示了小时候刺绣完成的一些作品,谈及这些幼年时初次接触刺绣完成的作品,伊登加甫的声音里流露出不自觉的喜悦。三十多年的刺绣生涯带给她的不只是充实,还有圆满,现在她的孩子都学有所成,家庭和美幸福,经济条件比之她幼年时学习刺绣已经好很多。谈到在新疆大学参加非遗刺绣培训的经历,她感到非常值得,并表示培训后才明白,如今高校学习环境提供的学养是从未接受过高校系统教育的她在家里无法获得的,因此,能有幸在学校参加专业系统的培训,简直跟做梦一样。

伊登加甫的绣品

回访小组还得知,正是在大家抵达的两天前,牧场刚刚举办了一场刺绣比赛,这样的比赛,牧场每年都会办,而参加过新疆大学非遗刺绣培训的几位绣娘正是比赛中的“种子选手”,伊登加甫自己也曾经拿过较好的名次。

聊着聊着,不知不觉已到了中午,绣娘们准备了丰盛的午餐挽留回访小组。席间,几位老人端起自己绣制的皮酒壶,用牛角盛出一杯杯马奶酒,挨次敬给小组的带队老师们,表达她们对自己能在新疆大学接受非遗刺绣培训的感激之情,以及对回访小组不远万里前来拜访她们的喜悦之情。

老人为小组老师敬上马奶酒

丰盛的午饭之后,几位多才多艺的绣娘清唱起一曲悠扬的长调,为远道而来的客人送上美好的祝福,老人端起马头琴弹奏起来,大家载歌载舞好不热闹,将所有对生活的热爱,对未来的期待都融化进舞动的肢体之中。

多才多艺的绣娘跳起萨吾尔登

离开前,叶尔登女士告诉我们,和布克赛尔是个好地方,这里的人民热爱生活,多才多艺,这里的干部心系人民,热爱文化事业,大家都心往一处想,劲儿往一处使,希望更好地传承中华优秀传统文化,用自己的手艺发家致富,等回访小组再来回访时,和布克赛尔又将以一副新的面貌迎接大家。