当前位置: 首页>>培训动态>>传承人群回访>>正文
昭苏县站•学员家访:“不忘初心 持之以恒的绣娘”——吾力包生•佳木斯朴
2018-08-03 07:59

2016年-2017年文化和旅游部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学项目回访工作目前正在如火如荼的进行,自2018年7月23日起,新疆大学非遗回访B组(巴州—伊犁段),开始踏上伊犁站工作的美丽旅途。

主人公:“不忘初心 持之以恒的绣娘”——吾力包生•佳木斯朴

地址:伊犁州昭苏县萨尔阔布乡苏克托海村

2018年8月2日,新疆大学回访小组来到了美丽的乡村——萨尔阔布乡苏克托海村,并直接驱车前往学员吾力包生•佳木斯朴的店铺。吾力包生•佳木斯朴是一位哈萨克族的绣娘,在接到回访小组要来回访的消息时,她早早地就等在店门口迎接我们。她与回访小组简单寒暄后,便带领我们走进她的店铺。她的店铺坐落在萨尔阔布乡里,店铺位于门面房的二楼,整体干净整洁,店里摆放着琳琅满目的饰品。吾力包生•佳木斯朴告诉回访小组她很幸福,家人都很支持她的刺绣事业。碰巧我们在店里遇见了她的儿子,她的儿子告诉回访组,妈妈告诉他要努力学习,长大以后可以开拓眼界、增长见识。回访小组在与吾力包生•佳木斯儿子的闲聊中发现,她的儿子和她一样对人生充满梦想,对所热爱之事怀有坚持。

吾力包生•佳木斯朴店铺里的刺绣机器

在吾力包生•佳木斯朴的店里,回访小组发现,虽然店铺的占地面积不大,却应有尽有,无一挂漏。不仅有已加工为成品的服饰、鞋帽,还有刺绣装饰品。她向回访小组介绍,店里的很多刺绣品是她在新疆大学刺绣培训结束后回到家中绣的,现在绣品的销量也不错。她坚定地说,她一直都很喜欢刺绣,小时候和妈妈学习,长大后希望自己可以绣出各种各样精美的作品,刺绣是她最感兴趣的一件事。她也很看重专业学习,特别是从新疆大学刺绣培训学成回来后,,吾力包生•佳木斯朴说她对刺绣的认识、针法的掌握、图案的理解都获得突飞猛进的进步,同时,在乌鲁木齐一个月的城市生活也极大开拓她的眼界。就今后的事业规划而言,她希望能多加提升自身的针法技艺,不断完善绣法,期待日后能绣出越来越多精美的绣品。她真挚地向我们表示,若后期自治区文化厅还组织新疆大学有非遗刺绣培训提高班的办班机会,她一定会报名参加,因为这样的机会对她而言太难能可贵了,她一定要抓住机会并好好珍惜。

undefined  undefined

吾力包生•佳木斯朴的刺绣品

吾力包生•佳木斯朴不忘初心、持之以恒地钻研着刺绣,不但对自己刺绣的针法有系统学习的需求,也对刺绣实践的民间图案内涵的习得有较为深刻的体认。她说,刺绣的图案是非常重要的,因为好的图案意义才会为绣品赋予更好的文化附加值。俗语道,工好不怕店面偏,与前几位访谈的绣娘经验相仿的是,吾力包生•佳木斯朴告诉大家,她也收过徒弟,也从未向她们收取过任何学习费用,她认为,作为技艺的持有者,能将传统技艺传承下去,使其不致失传,并能造福更多热爱手工刺绣的人,远比收取费用更有价值和意义。

吾力包生•佳木斯朴向回访小组介绍她的刺绣品

吾力包生•佳木斯朴店铺内的刺绣原材料

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。吾力包生•佳木斯朴用她的实际行动告诉回访小组,要想绣出精美的刺绣作品,必须要不断的努力,要有锲而不舍的意志和坚持不懈的行动力。这一点使回访小组中的年轻学生们深受启发。在与她的访谈中,我们也看到当代新疆女性积极向上、勇攀高峰的美好品质。

祝福她。希望她能永葆刺绣的初心,所谓“念念不忘,必有回响”,于刺绣的传承而言,也是如此。