当前位置: 首页>>培训动态>>传承人群回访>>正文
伊犁昭苏县种马场小洪纳海•学员家访:“爱拼才会赢”——勒孜亚
2018-08-02 07:54

2016年-2017年文化和旅游部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学项目回访工作目前正在如火如荼地进行,自2018年7月30日起,新疆大学非遗回访B组(巴州—伊犁段),开始踏上伊犁站工作的美丽旅途。

本期主人公:“爱拼才会赢”——勒孜亚

地址:伊犁昭苏县种马场小洪纳海

2018年8月1日,新疆大学回访小组在美丽的天马之乡——昭苏县,看到了我们许久未见的绣娘——勒孜亚,笑意盈盈的勒孜亚带着回访小组来到了她的刺绣店——“阿塔木拉刺绣店”,勒孜亚的刺绣店虽然面积不大,但店内一应俱全。勒孜亚的店里常年有11个员工、8台缝纫机,店里只摆了3台。勒孜亚设身处地的为员工着想,对员工实行弹性工作制,员工中有一部分人是在家里完成店里的活,剩下的5台缝纫机也就都在他们各自家里。勒孜亚像对待亲人一样地对待她的员工,勒孜亚说,她的店里有一位腿脚不方便的员工,平时,她会把店里的活亲自送到这个员工家里,让她在家里刺绣赚钱,真正做到足不出户也能自力更生。随着订单收入的稳定,现在,勒孜亚以及员工们的收入每个月都能达到3000至5000元。

勒孜亚的刺绣店

勒孜亚店里的刺绣品

勒孜亚从事刺绣行业已有数年,回想起她的从艺经历,她动情地说道,她的刺绣手艺是小时候跟着妈妈学的,她的妈妈也是位巧手绣娘,妈妈不但教会了勒孜亚六姐妹最基础的一些刺绣针法,还影响了她日后梦想的选择。现年40岁的她,至今仍然和妈妈在一起生活,妈妈是勒孜亚刺绣的领路人,也是她前行的有力支撑。随着刺绣经验的积累和刺绣实践的不断坚持,勒孜亚的刺绣技艺更获得了长足的进步。好学的她从未间断文化传承学习的步伐,早在2013年,她就参加了新疆艺术学院举办的为期45天的配色和画图培训,通过系统的学习,掌握了如何去搭配色彩、选材构图等知识。强烈的求知欲和浓郁的兴趣令她格外珍惜每一次学习机会。最近一次于2018年参加了新疆大学开设的为期一个月的非遗刺绣培训课程更令她开拓了全新眼界。现在她的配色、构图、刺绣针法、文化理解等技艺都有了更进一步的提升。她真挚地表示:“如果新疆大学还有刺绣提高班,她会第一个报名参加,她需要更多学习和交流的机会。

勒孜亚的刺绣品

回访小组老师们欣赏刺绣品

勒孜亚不仅对自己有很高的要求,也时刻不忘对传统技艺、民间图案的传承。这些年,勒孜亚总共招收了50名徒弟,为了让她们以最低成本掌握技艺,她的培训从未向学员们收取过任何费用。功夫不负有心人,现在她已有3名徒弟能够独立门户自主开店了,而且在所在地都生意兴隆。说到这里,她不禁流露出自豪的笑容,她认为自己的辛苦努力没有白费,这些家庭妇女能够在自己的帮助下创业,是让她最开心的一件事。勒孜亚能够体会到家乡姐妹们生活的艰辛,正如自己当年身无分文,辛苦打了一年的工攒下3000元,才勉强开起一个小店的经验一样,有过“切肤之痛”的勒孜亚,一步一步挺过许多困难才能够走到今天,所以她才非常愿意尽自己的一份绵薄之力,尽可能地帮助姐妹们创业,于她而言,这是最有价值的事情。

回访小组与勒孜亚合影留念

千里之行,始于足下。凭借自己一步一个脚印的努力,好学坚强、百折不挠,秉持“爱拼才会赢”人生理念的绣娘勒孜亚,也在不断地开创属于自己的未来。从她身上,回访小组中的年轻学生们也看到,当代新疆女性独立自强、奋斗不息、积极乐观的品质,更深刻明白:奋斗不只属于年轻人,追求梦想需要脚踏实地,生活需要时刻凝聚一股不肯服输的拼劲,幸运往往会最先眷顾努力拼搏的人。