新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>招生招聘>>博士招生>>正文
新疆大学2020年招收攻读博士学位研究生招生简章
2020-03-31 15:01   审核人:

新疆大学2020年招收攻读博士学位研究生招生简章

新疆大学是全国重点大学,国家“211工程”建设高校、国家西部大开发重点建设高校、国家“中西部高校综合实力提升工程”建设高校,2017年进入全国首批42所一流大学建设高校行列,2018年列入“部省合建”高校行列。学校现有哲学、经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学九个学科门类;现有14个博士学位授权一级学科、33个硕士学位授权一级学科,18个硕士专业学位类别;2个国家级重点学科、1个国家级重点(培育)学科、13个“十三五”自治区级重点学科(其中高峰学科6个,高原学科7个)。

一、招生计划

2020年招收博士研究生类别为普通计划博士研究生、“少数民族高层次骨干人才计划博士研究生、“高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划博士研究生、“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项计划”博士研究生。其中,“少数民族高层次骨干人才计划”面向各专业招生,招生计划共计4人,高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划”及“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项计划”仅限030500马克思主义理论专业招生,其中“高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划”招生计划为5人。其余类别招生计划以国家教育部最终下达的招生计划为准。

二、招生方式

我校博士研究生招生方式分为硕博连读、“申请—考核制”、普通招考三种形式。硕博连读考生从我校已完成规定课程学习,成绩优秀,且具有较强创新精神和科研能力的在读二年级硕士研究生中择优遴选,选拔办法以学校当年发布的通知为准。“申请—考核制”考生具体要求及办法参见《新疆大学2020年博士研究生招生“申请—考核制”实施办法》(附件1)。

    三、招生专业

    2020年博士招生专业参见《新疆大学2020年攻读博士研究生招生专业目录》。各专业均可招收硕博连读、“申请—考核制”和普通招考考生。

四、培养方式

为保证博士研究生培养质量,结合博士研究生培养目标,我校暂不招收非全日制博士研究生,所有专业均为全日制培养。

    五、报考条件

    (一)以普通招考方式报考考生须满足以下条件:

1. 报考普通计划考生

(1)拥护中国共产党的领导,具有正确政治立场,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

(2)应届硕士毕业生(最迟入学前取得硕士学位)或已获得硕士学位的人员。

(3)身体和心理健康状况符合国家和招生单位规定的要求。

(4)有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

(5)同等学力报考者除具备1、3、4外,还须具备以下条件:

全日制大学本科毕业,获得学士学位满六年及以上(从获得学士学位到博士入学之日)。

修完报考专业的硕士研究生全部课程,提交进修学校开具的成绩单(研究生管理部门盖章)或取得研究生课程班结业证。

本科专业与报考专业相同或相近。

具有达到硕士研究生同等学力水平的科研成果【近三年在核心刊物发表与报考专业相关的研究论文一篇(第一作者)、或公开出版的著作一部、或获省、部级科研成果三等奖及以上(名列第一)】。

2. 报考“少数民族高层次骨干人才计划”考生

(1)满足普通计划考生报考条件。

(2)符合报考“少数民族高层次骨干人才计划”报考条件,且取得报考资格。该计划报考资格审核由省级教育行政部门负责。

3. 报考“高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划”考生

(1)满足普通计划考生报考条件。

(2)报考人员须为在编在岗高校思想政治工作和党务工作骨干,截至报名之日应从事高校思想政治工作或党务工作满3年。   

(3)有2名马克思主义理论学科的副教授(或相当职称)以上的专家推荐。

(4)年龄不超过45周岁(1975年1月1日(含)以后出生)。

(5)报考人员需经所在学校学生工作部门、人事部门推荐,所在地省级党委教育工作部门审核通过。

4. 报考“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项计划”考生

(1)满足普通计划考生报考条件。

(2)报考人员报考类别为非定向考生。

(二)以硕博连读方式报考的考生须满足以下条件:

1. 考生为我校已完成硕士阶段规定课程学习,成绩优秀,且具有较强创新精神和科研能力的在读二年级硕士研究生。

2. 其他报考条件与普通招考考生相同。

3. 硕博连读考生选拔办法以学校当年发布的通知为准。

(三)以“申请-考核制”方式报考考生,须满足以下条件:

1. 满足我校“申请-考核制”考生要求,具体参见《新疆大学2020年博士研究生招生“申请—考核制”实施办法》(附件1)。

2. 满足普通招考考生报考条件。

六、报名

报名方式:网上报名和资格审查。

网上报名时间(拟定):2020年4月1日—25日。

所有考生(含硕博连读、“申请—考核制”考生)登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.cnhttp://yz.chsi.com.cn)报名并缴费。缴费成功后,在规定时间内送交相关报名材料进行资格审查,未进行资格审查网上报名无效。资格审查等相关事宜以研究生院网站(http://gs.xju.edu.cn)博士报名公告为准。

七、初试

初试时间:暂定2020年5月16日—17日(视疫情防控情况另行通知,请密切关注新疆大学研究生院网站)。

考试地点:新疆大学(校本部)研究生院楼。

初试科目:政治理论(已获硕士学位者和应届硕士毕业生免试)、外国语和两门专业课。具体考试科目查询《新疆大学2020年攻读博士学位研究生招生专业目录》,同等学力考生政治理论考试科目为《自然辩证法》。

报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生,考试科目与报考同专业的普通计划考生相同。

报考高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划的考生,考试科目为①1001英语或1002俄语、②2001马克思主义基本原理、③3001马克思主义经典著作(其中含经典著作知识40%,思政辅导员知识60%)。

报考“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项计划”考生,考试科目与报考同专业的普通计划考生相同。

八、复试及录取

(一)复试时间和地点另行通知。复试内容为外语口语、听力测试及综合素质测试。

(二)跨一级学科考生及同等学力考生,复试时须加试2门报考专业的硕士主干课程(笔试)。

(三)我校根据考生入学考试成绩(含初试和复试),并结合思想政治表现、业务素质及身体心理健康状况择优确定拟录取名单。

(四)定向就业考生正式录取前,其所在单位及本人须与我校签订相关协议书。考生因报考研究生与所在单位产生的问题由考生自行处理。若因此造成考生不能复试或无法录取,招生单位不承担责任。

(五)报考少数民族高层次骨干人才计划的考生实行“自愿报考、统一考试、单独划线、择优录取”等特殊政策,学校根据实际报考情况自主划线。录取西部民族地区少数民族考生所占比例不低于80%。按教育部要求的此计划“汉族在职考生录取比例不得超过10%”之规定,我校无法录取汉族在职考生。非报考本计划人员不得调剂到本计划录取,报考本计划人员也不得调剂到本计划外录取。

(六)报考“高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划”的考生实行“自愿报考、统一考试、单独划线、择优录取”等特殊政策,录取一线专职辅导员的比例占招生名额的70%以上,原则上本校生源不超过招生总名额的三分之一。非报考本计划人员不得调剂到本计划录取,报考本计划人员也不得调剂到本计划外录取。

(七)报考“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项计划”的考生录取类别须为非定向,博士期间按培养方案担任助教不少于一年,并按时参加“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”举办的“周末理论大讲堂”活动。

九、学制及学费

各专业基本学制四年。根据《关于制定我区研究生学费有关问题的通知》(新发改收费 〔2014〕244号)规定,文学类专业学费为7100元/生·年,其它学科门类专业学费为7500元/生·年。

十、奖助体系

    全日制博士研究生(有固定收入者除外)可参评国家助学金、国家奖学金、自治区奖学金、自治区学业奖学金及光华、宝钢教育、“小岛康誉”、“世川良一”等奖学金。各类奖助学金评定办法以学校文件及当年通知为准。

十一、报考咨询

新疆大学研究生招生办公室:(0991)8582567,疫情防控期间可在工作时间拨打13609983261(上午)、13609982035(下午)。  

地    址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号(校本部研究生院)  

网    址:http://www.xju.edu.cn(新疆大学)

                http://gs.xju.edu.cn(新疆大学研究生院

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com