新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>规章制度>>学术委员会制度>>正文
新疆文化发展研究中心学术委员会章程
2020-06-15 12:27   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学

重点研究基地新疆文化发展研究中心学术委员会章程

 

第一条 学术委员会是在学术上决定本中心的方针大计、评估本中心的研究工作、确定今后研究方向的决策机构。

第二条 新疆文化发展研究中心学术委员会的具体职责如下:

1、及时对国内外的新疆民间文艺与地方非物质文化遗产研究研究的进展情况进行回顾,探讨其发展趋势,以确定新疆民间文艺与地方非物质文化遗产研究的中长期规划和近期的重点研究课题,既可以指导本中心研究工作的开展、检讨已进行的工作,也可以向有关主管部门提供咨询汇报。

2、每年对中心的研究工作(包括专职、兼职研究人员已发表的论著、课题尤其是重点课题的进展情况、中心的资料建设、学术交流、学术刊物等)进行一次全面的评估,以确定中心在此期间的成绩和不足,指出其今后的努力方向;中心负责人应为学术委员会的评估提供充分的材料,并根据此项评估,指导今后的工作。

3、审批中心的重点课题及课题组负责人,对重大课题经费的合理使用提出建议并监督。

4、评估已完成的重点课题成果,以确定其是否已达到了预定的目标,指明其成绩和缺陷,并按“优”、“良”、“合格”、“不合格”的等级对成果进行评价。

5、对中心的一般课题的成果进行抽查,并评定其等级。

 6、协调本学科领域全国性重大学术活动,审批中心拟举办的国内学术会议,并在会议召开后总结其得失。

第三条 新疆文化发展研究中心学术委员会的任职条件

1、在省内外文化创意、文化学界与经济学界享有一定声望,有较深的学术造诣;具有高级专业技术职称。

2、政府职能部门中,具有丰富研究经验、能指导基地工作的相关负责人。

3、学术委员会成员的年龄原则上不超过65岁,应注意选择中青年学者。

第四条 新疆文化发展研究中心学术委员会的组成

1、学术委员会一般由7名委员组成,必要时可根据基地建设需要临时增补或调整。

2、学术委员会成员中本校学者不应超过1/3。

3、中心学术委员会设主任委员1人,副主任委员若干人。

第五条 新疆文化发展研究中心学术委员会的产生及换届

1、学术委员会组成成员名单由重点研究中心提出,校长聘任,并报省教育厅社政处备案。

2、根据中心建设周期,每届任期三年,委员可以连续聘任。

3、每次换届更换人数不得少于1/4。

第六条 新疆文化发展研究中心学术委员会会议制度

1、学术委员会全体会议实行年会制。在讨论决定重大事宜时,参加会议的委员不得少于全体委员的三分之二;需以投票方式作出决定时,投票表决的票数须达到学术委员会全体委员的半数以上。

2、中心主任委员可根据工作需要,临时召开部分或全体委员会议,商讨相关事宜。

3、会议必须有专人负责记录,会议决定的事项,必要时可形成正式文件,经主要负责人审定后印发。会议决定的问题,应由分管负责人组织落实,并将落实情况向主要负责人报告。

 

注:版权归新疆大学新疆文化发展研究中心所有,禁止转载。

 

 

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com