新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>规章制度>>人文社科重点研究基地管理办法>>正文
新疆文化发展研究中心内部管理办法
2018-10-10 12:12   审核人:

新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学

                        重点研究基地新疆文化发展研究中心内部管理办法

第一章  总  则

第一条  名称:新疆大学新疆文化发展研究中心

第二条  性质:本中心是新疆大学下属的实体性研究机构,是研究新疆民间文化的人文社会科学省级重点科学研究基地,既是新疆民间文艺与非物质文化遗产研究、学术交流和资料信息的重要基地,也是新疆民间文艺与文化研究的专门人才库和人才培训基地,还是新疆民间文化创意挖掘和转化“资源库”和咨询服务基地。

第三条  宗旨:其研究方向为“民间文艺与新疆非物质文化遗产宣传推广研究”、“古代文论与中华优秀传统文化研究”、“马克思主义文艺理论研究”,重点面向中国语言文学学科一级博士点民间文艺学与新疆非物质文化遗产宣传推广方向。该中心致力于对国家层面与自治区层面的相关政策进行分析,以文化艺术研究与丝绸之路经济带发展的相互关系,文化艺术创意、文艺研究与对外传播的基础性、战略性问题为服务与研究对象,根据新疆大学中国语言文学学科的整体实力以及中心设立的中国非物质文化遗产传承人群研培项目组承担国家非物质文化遗产传承人群培训以来所取得的国内疆内的影响力,吸收整合校内外相关学术力量,系为新疆乃至全国非物质文化遗产、文学与文化艺术战略研究工作提供高端政策咨询的非营利性研究机构。

第四条  领导:本中心是新疆大学下设的一个综合性学术研究机构,接受新疆大学、新疆维吾尔自治区教育厅的监督管理。

第五条  地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市胜利路14号  新疆大学校本部科技楼603

第二章业务范围

 第六条业务:本中心的业务范围包括:

   一承担重大研究项目组织重大课题攻关

   研究范围包括

    1.民间文艺与新疆非物质文化遗产宣传推广研究;

    2.新疆各民族民间艺术研究;

    3.新疆各民族民间文学研究;

    4.传统文论与地方优秀传统文化研究 

    5.新疆民间文化数字资源库的建设; 

    6.中华优秀传统文化展馆的建设; 

    7.中华民间手工绣品展厅的建设 

    8.民间文艺与新疆非物质文化遗产宣传推广与民族地区经济发展研究;

    9.西部文艺创作中的民间文化资源转化研究;

   二、加强学科建设,培养、培训人才:

       1.跟踪本学科前沿问题开展研究,拓展中国语言文学学科的研究深度;

       2.开展跨学科交叉整合的研究拓展民族学科的广度和研究范围

       3.设立专职研究人员职位;

       4.设立国内外著名客座教授职位;

       5.接受国内外访问学者;

       6.开展学科前沿知识的培训:

  三、进行学术交流、开展情报资料信息和实验服务

       1.举办国际学术会议;

       2.举办全国性和自治区学术会议:

       3.开展图书资料和情报信息网络服务;

       4.开放中华优秀传统文化展馆和中华民间绣品展厅;

       5.开展民间文艺学文艺人类学理论与实践研究

       6.开展田野调查实验服务;

   四、承担应用研究课题,参与重大决策,开展咨询服务:

       1.承担实际工作部门的应用研究课题;

       2.开展横向合作研究;

       3.派专家担任实际工作部门的顾问;

       4.面向政府、工商界和其他社会开展咨询服务;

第三章组织机构 

 

  第七条  本中心的研究方向:

      1.民间文艺与新疆非物质文化遗产宣传推广研究

      2.古代文论与中华优秀传统文化研究

      3.马克思主义文艺理论研究

  第八条  本中心下设如下子机构:

      1.民间文艺与新疆非物质文化遗产宣传推广研究工作室

      2.中华民间手工刺绣展厅

      3.中华优秀传统文化展馆  

   第九条  本中心设主任1人,由新疆大学申报经新疆维吾尔自治区教育厅批准备案后由新疆大学任命聘任双方须签订责利明确的定期聘任合同明确规定受聘人的目标责任管理权限生活待遇奖惩措施和政绩考核标准 基地从基地建设科研经费中提取20%作为业绩奖金,由基地按照优劳优得的办法分配。
      第十条  本中心实行主任负责制,其主要职责是:

      1.负责全面实施重点研究基地建设标准;实施学术委员会确定的学术发展规划;制定内部管理规章制度。

      2.负责聘任副主任、专兼职研究人员及行政和资料管理人员。

      3.负责日常管理工作,筹集和批准使用经费。

      4.负责向校科研处长、主管校长及省教育厅科技处报告工作。

  第十一条  研究中心设立学术委员会

      1.学术委员会职责:

     (1)制定和修改学术委员会章程;

     (2)审议重点研究基地的学术研究方向和中长期研究发展规划:

     (3)拟订年度研究项目指南:

     (4) 受教育厅委托负责本基地研究项目的评审

       (5)负责重大成果的评议工作

       (6)对重大课题经费的合理使用提出建议并监督。

      2.学术委员会的组成:学术委员会设委员7人,由国内著名学者组成,其中校内学者3人,校外学者4人。学术委员会组成人员名单由本中心提出,省教育厅科技处审核,学校校长聘任。

      3学术委员会任期一般为三年每次换届更换的人数不得少于四分之一

      4.学术委员会每年至少举行一次全体会议,会议表决超过半数为通过。

 第十二条  研究人员构成:

    1.专职研究人员:实行聘任制,由本中心主任、副主任和子研究机构主任提出由主任聘任并与研究人员签订责利明确的定期聘任合同专职研究人员进驻重点研究基地的工作时间每年不得少于6个月。

    2.兼职研究人员:实行聘任制,聘任办法同上,聘任期限分为3个月、6 个月、1年。3个月兼职研究人员进驻重点研究基地工作时间不得少于l个月;半年和1年兼职研究人员包括访问学者进驻重点基地工作时间不得少于2个月。

    3校内外研究人员的比例应保持或低于31的比例以保证重点研究基地的稳定性和开放性并注意吸收学有所成的出国留学进修人员回国参加研究工作。

 第四章项目管理

 第十三条  本中心应把承担重大科研项目、产出重大科研成果当作重点基地建设的首要任务除承担省教育厅和国家民委的重大项目外还应积极从国内外承揽其他重大研究课题,制定基地重点研究项目。

 第十四条  研究项目的管理,除按《新疆维吾尔自治区教育厅科学研究项目管理办法》、新疆大学有关科研规定管理外,还应按如下办法管理:

    1.本中心每年3月底前将学术委员会拟订的科研项目指南报教育厅科研处,然后由科研处正式发布,下达研究课题。

    2.课题申请人须向学校科研处提出申请并报送申请材料。教育厅科研处组织专家评审或委托本中心学术委员会进行评审。专家评审可采用会议或通讯方式。

    3.重大研究项目研究周期一般不超过3年,在项目研究周期内,项目第一负责人须保证l年的时间驻基地研究。

    4.项目结项时,项目负责人需提供详细的经费使用说明。

 第十五条 由本中心经费资助的研究成果(包括论文、专著和研究报告等),其第一完成单位应为本中心成果须注明“新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地基金资助”新疆维吾尔自治区高校科研计划资助研究成果的中期检查终结报告成果验收鉴定等事宜按《新疆维吾尔自治区教育厅科学研究项目管理办法》的有关规定执行。

第五章  经费管理

第十六条 本中心作为重点研究基地建设周期为5年。在重点建设期内,取教育厅每年投入30万元专项基金支持,同时学校将按教育厅规定的不少于1:l的比例另行每年投入30万元配套资金。此外还要尽力争取国内外企事业单位向本重点研究基地捐赠资金和仪器设备。

第十七条  教育厅投入和学校配套的科研经费应主要用于开展科学研究。教育厅投入经费的l0%由研究基地主要负责人掌握使用5%校科技处掌握用于基地的建设管理85%均为基地科研项目经费本中心的日常办公经费由学校另行投入。

第十八条 学校财务管理部门须为重点研究基地全部经费使用情况单独建帐,并在每年年终向教育厅报送投入经费的决算。

第六章  报告制度

第十九条  工作简报制度,每季度一期。内容包括:

    (1)重大学术活动报告,如学术委员会议纪要、全国性学术会议或国际性学术会议纪要、学校关于基地工作的重要决定,主管部门工作部署的落实情况;

    (2)重大项目进展情况报告;

    (3)规章制度制定情况:

    (4)其他有关工作情况报告。

第二十条  成果简报制度,每半年一期。内容包括: 

   (1)重大项目阶段性成果摘要;

   (2)学术研讨会成果摘要;

   (3)研究咨询报告摘要。

   另外,每年为有关部门提供一份研究咨询报告。

第二十一条  学术会议,全国性学术会议原则上每1-2年举办一次。正式开会前4个月向教育厅科技处报告备案。报告内容包括:会议名称、时间、地点、要内容征文方式会议人数经费预算(分项预算)会议成果的传播方式国际学术研讨会除按有关外事规定报告外事部门审批外,须同时抄报教育厅科技处。

第二十二条  统计年报工作,由主任领导,并指定专人负责。统计年报表于统计年度的次年3月5目前将报表一式二份报送学校科研处审核、录盘后,于统计年度次年4月5日前报送教育厅科研处。

 

注:版权归新疆大学新疆文化发展研究中心所有,禁止转载。

 

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com