新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术动态>>正文
李先游:开眼看世界的胸怀——简评王敏的《静默与孤独》
2020-07-15 12:22   审核人:

开眼看世界的胸怀

            ——简评王敏的《静默与孤独》            

 

出版日期:2020-07-15   A08版●宝地·作品   新疆日报  

 

 

 

作为当下喧嚣世界中的智性成果,《静默与孤独》这部书既是精神养料,更是时代印痕。  

 

□李先游  

 

王敏教授是我的老相识,熟悉她的人都会由衷感慨人如其名。作为一个精力旺盛的青年学者,她的特点在于机敏好思、个性鲜明,积极热情、沉稳笃定。与一般80后的研究者不同,王敏精于“两条腿走路”:既在非物质文化遗产研究保护的科研道路上勤勉耕犁,同时也积极探索文学叙事与地方民间文化艺术间的关系,更从事文学创作的理论研究与实践,使得我们见证了一位青年学者的精神成长和新疆人文工作者的学养与热忱。  

《静默与孤独》(北京大学出版社出版)从学术研究的功用来看,不仅可以被视为一部有关正统文艺理论关键概念的批评文集,也可以被当作一部反思西部和新疆文化艺术的酷评书来读,对专业读者和普通读者都很适用。  

《静默与孤独》以中外有关新疆生活的作家作品为例,围绕“静默与孤独”这个主题,分八个章节探讨“静默与孤独”在文学作品中的表现形式及背后的文化动因。  

乍看《静默与孤独》这个书名,颇耐人寻味。按理说,“静默”与“孤独”都直指人的精神状态,貌似带有强烈的特立独行、我行我素之感,但仔细想想,它其实就是“大音希声,大象无形”的转义。整体来看,在《静默与孤独》一书中,“静默”不是不言不语,而是在众声喧哗中独守自我、安静沉淀,是“不飞则已,一飞冲天”的前奏。“孤独”则与“静默”相得益彰,是沉淀之后的自谦与自省,是“鹤鸣九皋,声闻于天”的壮阔追求。  

细读这部厚重的专著,让人不由会对其题旨和价值更加赞叹,它带给我们一种对知识认知的全新观念。一方面,该书的知识结构使得读者必须认可:真知识来自于开眼看世界的胸怀。若没有海纳百川和兼容并蓄,一切认识怕也只是感受,一切道理都只属于个体体验。另一方面,从系列论文的研究水准来看,我们也深刻体会到,高水平研究的缜密深刻决然离不开研究者的博学热忱。  

所以,从内在价值看,“静默”与“孤独”其实并非作者个人化的心绪表达,它们形成的合力展现出当代学界对学者所呼唤的胸怀和责任。王敏教授在这部书里走的是“小隐隐于野,大隐隐于市”的路数。任何一个严肃读者都能在她冷静节制、清晰规范的行文背后,体会到当代新疆知识分子对脚下热土的感恩与眷恋。  

总体而言,《静默与孤独》是个人研究成果的汇总,是以抽象思维注视当代人的精神世界。作者的研究兴趣覆盖了地域上的遥远边疆、文化中的弱势力量、书写中的阴性形象等问题。而实际上,在诸多理论话题背后,使人拍手叫绝的是王敏的勇气,作者跳脱出新疆文化和新疆学者的身份,打通学术话语和理论的共通脉络,以细致的个案研究图绘文艺美学、区域文学的学术研究大背景。我们亦能清楚地认识到,具有严肃文化反思的文学批评才是真正有力量、有深度、有价值的文字表达。  

借此,该书表达出作者的一个基本立场:当代丰富鲜活的文学艺术世界提供给我们平等的阐发和再造经典的权利,只有通过理性认识和透彻研读,文化才能真正成为大众的文化,而艺术的价值才能从“天上”落到人间。  

在《静默与孤独》一书中不难发现,一定程度上,作者对新疆文学前景的深切热望形成了该书的内在力量,而在作者细致到位的评论中,我们领受到一种融通了创作和批评、实践和理论的“美的理想”。  

换言之,《静默与孤独》这部书不仅仅是部理论性的学术文本,它更是作者有意编制的一个带有实操性质的文化样本,在这部书中,作者呈现给读者的,除了满篇满眼扎扎实实的学术养料之外,分明还有那份新疆知识分子的文化自觉和高亢情怀。  

《静默与孤独》是颇具年轻学者活力的、文化书中极富个人情怀的、西部文学批评中鲜见世界视野的一部学术著作。  

作为当下喧嚣世界中的智性成果,《静默与孤独》这部书既是精神养料,更是时代印痕。  

 

 

注:版权归新疆大学新疆文化发展研究中心所有,禁止转载。  

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· ​一“线”相通 全“新”全意:新疆... 09-05
· 新疆大学中国非遗传承人群研培成果... 09-04
· 云端赏绣·读书时分 07-24
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com