新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术动态>>正文
王敏教授受邀参加“第二届西部传媒论坛暨马克思主 ​义新闻观教育论坛”
2019-12-29 10:54   审核人:

王敏教授受邀参加“第二届西部传媒论坛暨马克思主 义新闻观教育论坛

2019年12月28日,由西北师范大学党委宣传部、西北师范大学传媒学院(新闻学院)举办的“第二届西部传媒论坛暨马克思主义新闻观教育论坛”顺利召开,新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授受邀参加。

28日上午8:30分,此次论坛的开幕式由西北师范大学传媒学院(新闻学院)院长徐兆寿教授的主持,中共甘肃省委宣传部新闻处处长王银军、西北师范大学党委副书记刘玉泉、人民日报社甘肃分社社长董洪亮、兰州大学新闻传播学院院长冯诚、新华社甘肃分社副社长马维坤出席了此次的开幕式。

开幕式现场

刘玉泉致辞

西北师范大学党委副书记刘玉泉致辞,他首先代表校党委对此次论坛顺利开幕表示祝贺,接着对此次参会的所有领导以及专家们给予的关爱,支持和帮助表示了感谢。最后,他强调要将西北师范大学建成一所教师教育特色鲜明的高水平大学,注重人才培养,重视科学研究,提高社会服务,加强文化传承,培养“下得去、用得好、留得住”的人才。


董洪亮致辞

接着,人民日报社甘肃分社社长董洪亮致辞,他通过介绍人民网的工作以及传媒界的趋势,围绕“传媒”与“马克思主义新闻教育”两方面,强调报道政治站位要高,全局观念要强。

冯诚致辞

最后,兰州大学新闻传播学院院长冯诚致辞,作为一名具有三十余年从业经历的老新闻人,他说到多元化社会对新闻传播人才的需求可谓是量广面大,因此高校在传播学教育中,要注重人才培养,科学研究、培养学生建设马克思主义新闻观。

开幕式结束后,与会专家们分别前往分论坛进行主旨发言。王敏教授所在的分论坛二在西北师范大学传媒学院 629 会议室,重庆市文史研究院院长董小玉女士担任分论坛二的主持人,光明日报驻甘记者站站长宋喜群担任评议人。新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授进行了主旨发言。

第二分会场现场

王敏发言

王敏教授首先对西北师范大学传媒学院此次的邀请表达了感谢。接着,她从理论方面阐释了融媒体时代对于西部传媒发展的意义,分为以下三点:第一,引导舆论和信息的意义;第二,地方间性的文化互动的意义;第三,重塑地方性的意义。接下来,王敏教授结合实践,以新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组负责的“文旅部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研培计划”为出发点,向大家分享微信公众号“非遗巴扎”全程报道研培资讯的案例,并阐述了自己的观点。她说到,现在虽是一个融媒体时代,但无论是什么媒介形式,“听说读写”是最基本最重要的能力。与此同时,西部地区人文资源丰厚,如何将这丰厚的历史讲好,并且获得所有人的认可是有难度但同时也是非常必要的,在现在这样媒介融合的时代下,就更加考验媒体人深度挖掘资源以及实践的能力。同时,王敏教授还强调,新闻媒体应该注重文化建设,积极引导社会舆论信息。

王敏教授发言

宋喜群点评

对于王敏教授的精彩发言,宋喜群站长进行了评议,他说到,王敏教授以其主持的科研项目为例,结合其平时训练学生的实践,生动地讲述了自己进行文化内容的深度挖掘以及融媒体的实践,给了他很大的启发,西部应该共同联合起来, 将跨省区的地方传说、历史遗迹等集中呈现,给读者更深更全的印象。


随着时代的进步和发展,传媒方式也逐渐多样化,新媒体的发展势头迅猛。小编认为,在这种时代背景下,主流媒体应该承担更多的社会责任,积极引导社会舆论,立足真实,提高新闻质量,为人民发声。

会议后合影

左二王敏教授,左三董小玉院长,右三宋喜群站长

注:版权归新疆大学新疆文化发展研究中心所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 云端赏绣·手绣新疆大学 07-13
· 云端赏绣·巴里坤调研 07-10
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com