新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术动态>>正文
西部文学研讨会在兰州召开:王敏教授等专家受邀献​ 策西部文学发展
2019-07-28 10:52   审核人:

西部文学研讨会在兰州召开:王敏教授等专家受邀献 策西部文学发展

2019 7 21 日,由甘肃省文学艺术界联合会主办,甘肃省文艺评论家协会、甘肃当代研究会承办的西部文学研讨会在兰州举行。来自内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、陕西、青海、宁夏、新疆等九个西部省区市的专家学者参加了此次大会并进行了主旨发言。与会专家们就“什么是西部文学”“西部文学的广度与深度”及“西部文学的发展和进步方向”等几个方面进行了讨论交流。

西部研讨会现场

此次会议由甘肃省文联副主席王正茂主持,内蒙古自治区评协副主席、包头师范学院教授张伟,重庆市评协主席、重庆师范大学教授周晓风,四川省文联副主席、四川省评协主席、四川省社科院二级研究员李明泉,贵州省文艺评论家协会副主席兼秘书长李晶,陕西省评协主席、陕西师范大学新闻与传播学院院长、教授李震,西北师范大学传媒学院院长、教授、甘肃省当代文学研究会会长徐兆寿,宁夏评协秘书长、文学创作二级王晓静,新疆大学新疆文化发展研究中心主任、人文学院教授王敏作了大会主旨发言。

内蒙古评协副主席、包头师范学院教授 张伟

张伟教授以“地域文化,文学创作的富矿”为题,强调了在文学创作过程中地域环境的重要影响,他勾勒出了一条“地域-文化-作家-心理-作品”的创作链条,张伟教授指出应从文化系统历史沿革的大背景之下来看待社会和人生,以理性精神来理清良莠。

重庆评协主席、重庆师范大学教授 周晓风


周晓风教授首先简要介绍了重庆文学发展概况,随后以《红岩》创作过程中“个人创作阶段—国家机构介入的纪实文学—国家文学”三个阶段为例,论述了其在国家体制之下对组织文学创作的一些思考。

四川省文联副主席、四川省评协主席李明泉

李明泉副主席以《西部美学精神的挖掘与表达》为题作了主旨发言。他认为, 是土地给文学以汲养,“西部文学”是以“西部”历史文化、民族民间、人性人生为背景的“西部主题文学”,甚至是“西部主题文艺”。“西部主题文艺”跨越了地域界限,显示出了在影视、美术、摄影、戏剧、动漫等方面更丰富独特的呈现方式。

贵州省评协副主席兼秘书长 李晶


李晶副主席讲道,贵州省文化因地理环境等客观因素而决定了其具有包容性的特点,并以贵州省第一个获得鲁迅文学奖的青年作家肖江虹的获奖作品《傩面》为个案,讲述了近年来贵州省在各个方面发生的翻天覆地的变化以及各位作家为贵州的文化正名而付出的努力。

陕西省评协主席、陕西师范大学新闻与传播学院院长、教授

李震教授以“作为文学概念的西部文学”为讨论主旨,讨论了西部文学这一复合概念,并且指出了文化与审美的关系。李震教授讲到,现在人与自然的矛盾短兵相接,西部精神更多的体现悲剧意识,但是同时西部也有喜剧,无法用简单的一个概念来简要概括西部。

西北师范大学传媒学院院长、教授、甘肃省当代文学研究会会长 徐兆寿


徐兆寿教授以“新的精神面向与文学图景—以丝绸之路为方法”为主题,结合自己的亲身经历,讲述了西部文学在中国文学史上,常因话语权的缺失而处于边缘位置的残酷现状,并由此探讨了中心与边缘的位置,同时指出了可以用“丝绸之路”作为方法来重新阐释中国文学。

宁夏评协秘书长 王晓静

王晓静副主席指出宁夏文学的亮点是小说。她以墨月的小说《锁阳》为个案, 指出了《锁阳》中“空白之像、中和之美”,虚实结合的写作特征。王晓静副主席指出以空来写实,与西部的生活环境以及社会环境相一致。同时她指出,《锁阳》与传统的西海固文学的苦难描写形成了鲜明的对比。

新疆大学新疆文化发展研究中心主任、新疆大学人文学院教授 王敏


王敏教授以“民间文化作为一种方法”来对西部文学进行了分析。她指出西部有辉煌的历史、丰富的文化、面对丰富的文化资源,我们西部现在面临的问题“文化是否拥有相匹配的地位”,因此在文学创作中应该扎根基层,注重于扎根于民间的人文精神,文艺作品要弘扬真审美,为人民而书写、为人民而歌。王敏教授从而总结了西部文学的几个特点:更强的生命意识、更强的游戏(侠义 精神、更多有趣的人、鲜明的集体审美。同时,王敏教授对西部文艺人才的培养提出了几点思考,她指出,西部文艺人才的培养,在方法论的获得上需要文化人类学等的支持、在主体修为上需要跨学科的知识以及更多知识交际的实践能力、政治担当。

随后,管卫中、杨光祖、田卫戈、高原、徐忠明、牛学智、王元中、郭茂全、王贵禄、唐翰存、安少龙、哈建军、白晓霞、王锐、王强、周仲谋等与会专家和青年学者就西部文学主题进行了激烈的讨论。与会人员都表示此次会议讨论的问题广阔、有深度。纷纷希望西部省份评论家协会应当多一些交流,将更有利于推动西部文学的发展。

部分与会专家及学生合影留念

注:版权归新疆大学新疆文化发展研究中心所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com