新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术动态>>正文
新疆文化发展研究中心王敏教授受邀参加哈密传统工艺工作站传承人对话活动
2019-07-02 10:49   审核人:

新疆文化发展研究中心王敏教授受邀参加哈密传统工艺工作站传承人对话活动

开幕式:用非遗 促发展

2019 6 29 日上午,新疆大学新疆文化发展研究中心王敏教授受邀参加由哈密传统工艺工作站承办的“丝路·密绣-传承与创新”传承人对话活动,并在会议上以文化和旅游部教育部人力资源和社会保障部非物质文化遗产研培计划新疆大学刺绣项目中创建的品牌“花之毡”为例,进行了汇报。

开幕式现场

出席此次会议的领导有文化和旅游部非物质文化遗产司副司长张玉红,文化和旅游部非物质文化遗产司发展处处长郝永安,文化和旅游部非物质文化遗产司发展处龙柏羽,自治区文旅厅副厅长史云海,自治区文旅厅非遗处处长王洁,自治区非遗保护中心主任申亚丽、哈密市人民政府副市长汤梅,哈密市文体广旅局局长赵海燕,哈密市文体广旅党组书记、副局长何成军,以及来自兄弟省市的文旅部门领导和各大高校、企业代表、刺绣传承人代表们。此次会议旨在贯彻落实党中央,国务院传承与保护非物质文化遗产,振兴传统工艺,弘扬中华优秀传统文化的决策部署,以“丝路密绣传承”为主题,推动非遗更好融入当代生活,维护社会稳定发展。

会议伊始,哈密市政府副市长汤梅发表讲话,她表示希望能够通过哈密传统刺绣工艺来建设文化哈密、和谐哈密。新疆维吾尔自治区文化和旅游厅副厅长史云海致辞,他指出,非物质文化遗产的发展要注重创造性转化和创新性发展,积极在企业与传承人群之间构建桥梁,为传统工艺的发展注入新的活力。

文化和旅游部非遗司副司长张玉红同志向大会致辞

文化和旅游部非遗司副司长张玉红同志向大会致辞,她首先肯定了哈密传统工艺工作站在传统工艺振兴中起到的引领和带头作用,紧接着,她指出哈密传统刺绣工作站要聚焦传承人的具体需求,形成能落地的工作方案,切实转化对话成果。此外,她对传承人群们提出了一些要求和希望,希望传承人群们能够将特有的工匠精神全情投入到刺绣中去,让非遗融入生活,融入时代,最后,张玉红副司长预祝此次大会圆满成功。

专题发言:讲对策 议出路

紧接着,参会的相关专业人士纷纷从不同的角度向大会进行了工作汇报并就一些观点进行了交流。


崔建兵 哈密传统工艺工作站负责人

《哈密传统工艺工作站工作汇报》

崔建兵对哈密传统工艺工作站近年来的实践进行了工作汇报。哈密传统工艺工作站在哈密当地传统刺绣技艺的基础上,积极寻求与优秀设计团队的合作,进行创意转化,讲求用现代的生产管理系统来振兴传统工艺。

上海市文旅局公共文化处

(非物质文化遗产处)原处长 杨庆红

“非遗在社区”及传承人的责任和义务》

杨庆红女士结合上海市 2018 年制定并实施的“非遗在社区三年行动计划”,从非遗与社区的关系、非遗与保护、传承人的历史地位,社会价值和责任三个方面来简要论述了如何能够让非遗与生活相联系,让非遗拥有源源不断的生命力。

上海大学美术学院教授,上海公共艺术协同创新中心运营总监 章莉莉

《传统工艺活态传承与创新发展实践》

章莉莉教授在讨论非遗传承问题时,结合上海大学承办的多期非物质文化遗产传承人培训班以及上海大学驻青海果洛传统工艺工作站、上海大学传统工艺工作站的经验,从人、产品、传播三方面论述了非遗传承的新路径。

清华大学美术学院,李迎军教授

《继往开来-哈密维吾尔族传统刺绣图案的传承之路》


李迎军教授以在哈密地区实地考察中收集的传统图案为例,通过对所收集图案的纹样、色彩进行概括,总结了哈密刺绣纹样的特点,讲解了使用因地制宜的刺绣工艺来刺绣的重要性,他还从哈密传统刺绣工艺的将来发展应该延续怎样的路线等方面来讨论了哈密刺绣中最重要的一环—刺绣图案的历史演变。

雅昌艺术馆法务总监,中国版权协会艺术品版权工作委员会秘书长,秦博

《非物质文化遗产版权保护与应用》

秦博总监从“什么是版权?”,“版权能干什么”两个角度,阐述了版权的意义、价值与作用,指出版权对于带动文创市场的丰富和发展的重要意义。同时秦博总监也呼吁传承人群们积极加入版权协会,提高版权意识,积极维护自己的权利。

广州大学美术与设计学院教授,裴继刚

《广州大学非遗传承人群研培计划项目汇报》


裴继刚教授向大家介绍了广州大学的非遗传承人群研培计划的实施情况以及取得的一定成果。他指出,详细的前期调研、细致的培训工作的准备、非遗研培团队成员的配合等都是广州大学非遗研培计划取得不错成果的重要因素。

山西灌木传媒文化发展有限公司设计总监 黎贯宇

《文旅消费升级背景下的新疆哈密刺绣扶贫实践探索》

黎贯宇总监从产品研发,图案梳理,渠道拓展三方面向与会各位领导专家汇报了灌木文化在 2016-2019 年间,结合非遗研培计划所设计研发的文旅融合创意产品。他指出应该以一个 IP 贯穿品牌建设的始终,这样就会包容许多市场与记忆,也将有助于刺绣扶贫工作的取得成效。

卡德尔·热合曼 哈密库木西传媒有限公司

《传承非遗技艺 共筑致富之路》

卡德尔·热合曼是一名热爱刺绣事业的绣郎,在会议发言中,他结合自身从事刺绣相关事业 11 年里办培训、搞产业的亲身经历,向与会专家进行了汇报, 并说道,他能有现在这些成就都离不开哈密传统工艺工作站的帮助,无论是刺绣传承人还是普通的刺绣人,都是哈密刺绣的中坚力量,只有通过所有人的努力, 哈密刺绣才能发展的更好。

新疆大学新疆文化发展研究中心 王敏教授

《品牌运营与传统工艺创造转化-以新疆大学非遗研培项目品牌“花之毡”为例》

新疆大学新疆文化发展研究中心王敏教授以新疆大学非遗研培项目品牌“花之毡”为例向大会进行了经验分享。她指出,在品牌建设时要注重作品讲故事的能力,通过作品表现含义,将历史文化、传说故事等与刺绣作品结合在一起,让文化做旅游的主,突出品牌的文化内涵。同时王敏教授还指出,新疆特色手工艺品文化旅游商品品牌建设中存在品牌意识不够、缺乏具有全国知名度的品牌,品牌建设持续能力不够、品牌定位不准确等问题,并针对以上问题提出了相应的建议对策

与会领导专家合影

从左到右依次为王敏、杨庆红、郝永安、王洁、崔建兵、章莉莉

最后,自治区文旅厅非遗处处长王洁对当日会议做了全局性的总结发言。首先,王洁处长对文化和旅游部为新疆非遗研培项目提供的大力支持表示了感谢, 对哈密传统工艺工作站的各项工作表示了肯定。她指出,在非遗传承建设过程中, 要以社会需求和实际问题为导向,以调动和维护传承人的积极性为核心,把传承人的利益放在首要位置。

通过参加此次会议,小编深刻认识到,非物质文化遗产的保护与传承是需要社会各界力量协同完成的,政府、高校、社会、企业、传承人群都应该各司其职, 齐心协力,众志成城为非遗的传承保护、可持续性发展贡献自己一份力量。

注:版权归新疆大学新疆文化发展研究中心所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com