新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术动态>>正文
齐心聚力论非遗 用字引领传工艺:记上海大学非遗研培计划暑期师资交流论坛
2018-09-07 10:22   审核人:

齐心聚力论非遗 用字引领传工艺:记上海大学非遗研培计划暑期师资交流论坛

2018 9 1 日,中国非物质文化遗产传承人群研培计划暑期师资交流活动在“上海设计之都活动周”举办了交流论坛。这次论坛以上海大学与青海果洛传统工艺站合作的案例为切入点,和来自全国各地特别是西部省份,从事非物质文化遗产研培项目教学与研究的高校教师、相关机构研究人员齐聚一堂,共同交流非遗研培过程中所得的经验,分享研培工作开展过程中的困惑。

新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授在论坛签字墙前签名

论坛的第一部分,东道主上海大学介绍了他们在青海果洛地区开展工作站工作的情况,其工作思路通过一手拉着传承人,一手牵着设计师联合作业,上海大学的非遗培训不仅完成了多次成功的跨界合作,并在青海果洛建立了上海大学驻青海果洛传统工艺工作站,这些工作离不开上海雄厚的经济实力支撑,更离不开上海大学美术学院非遗研培团队以及上海公共艺术协同创新中心各位工作人员的辛勤劳动,这为前来参加交流、进行师资交流活动的西部省份的教师们返校从事相关工作提供了宝贵经验,接着,青海果洛的非物质文化遗产传承人也上台交流了他们学习经验与成果。

上海大学美术学院李志伟老师分享建立果洛传统工艺工作站的经验

然而,并非所有大学都拥有如上海大学一般雄厚的物质基础,也并非所有非遗研培工作开展的地方都拥有如青海果洛地区一样可供挖掘并能创意转化的非遗元素,针对不同地区不同非遗项目的具体情况,非遗研培工作呈现出较为明显的区域差异性。因此,在此后的圆桌对话中,来自西部省份各高校和相关机构从事人员的代表从本地的情况出发,和众多与会者一道,共同交流了研培计划开展过程中的经验与困惑。

在第一轮的圆桌会议中,云南艺术学院设计学院院长、中国非物质文化遗产传承人群研培计划咨询专家陈劲松教授说道:“传统手工艺要想走出去,不仅需要技艺的传承,更重要的是要挖掘传统手工艺中蕴藏的文化内涵,向世界传递‘文化自信’的符号”;上海大学海美术学院公共艺术实验中心主任郭新强调了非遗的接受人群,也阐释了手工艺人在非遗研培过程中的突出位置。新疆大学人文学院教授、新疆大学新疆非物质文化遗产传承推广研究中心主任王敏在发言中首先感谢上海大学为全国各地从事非遗研培项目的老师和相关工作人员提供了很好的交流平台;肯定上海大学跨越空间障碍,在青海果洛地区从事传统工艺工作站所付出的辛苦努力;认为“一带一路”视野中,上海作为海上丝绸之路重镇与新疆作为陆地丝绸之路核心区地理位置的区位优势有助于以工艺为媒介,传承中华优秀传统文化的实践。此外,王敏教授还特别强调非遗研培工作作为一项扎根民间基层的工作,在访民情、聚民心、传民艺、惠民心方面的重要价值与意义,她更举例说明历代以来民间文化对文艺创作的深远影响,认为就对外交往与文化传承而言,中华传统工艺的振兴依然离不开讲述一个好的中国故事。

第一轮圆桌会议中出场的各位发言者

在第二轮的圆桌会议中,上海工艺美术职业学院院长仓平教授强调了传统手工艺与现代技术的结合,突出针对不同消费人群的非遗项目可以打造的奢侈、小众以及大众品牌,强调了工艺和材料在传承与创新中的重要地位;南京艺术学院人文学院文化遗产系主任陈红雨指出,质量和环保是非遗传承制造的出发点,倡导既要通过多渠道来宣传非遗,也要运用新材料和新工具来发展非遗;江南大学张毅教授以热播剧《延禧攻略》的配色为例,主张传统工艺的振兴需要传承人以传统文化为内核,以流行符码为包装,传承和发展真正具有中国特色的文化;新疆师范大学美术学院副院长王松教授则强调社会需求是刚需,非遗元素融入现代生活需要进行重构,好的非遗研培作品需要用起来


第二轮圆桌会议中出席的各位发言者

9 2号,此次非遗研培暑期师资交流活动的最后一天,会议安排了分组讨论和交流活动,石河子大学文学艺术学院副教授、非物质文化遗产研究中心副主任吴新锋,怀化学院副教授、非遗项目民间雕刻负责人刘磊霞,云南大学艺术与设计学院高级工艺美术师王馨曼,四川大学艺术学院讲师蔡端懿纷纷发言,畅谈自己在非遗研培项目中的经验与思考。这时,文化与旅游部党组成员、副部长项兆伦也来到了结业典礼的现场,亲切会见参会教师,并现场回答了与会教师就非遗研培工作所提出的一些问题。

文化与旅游部党组成员 副部长项兆伦亲切接见参会代表

图为文化与旅游部党组成员 副部长项兆伦现场回答参会者提的问题


此次上海大学美术学院主办的非遗研培暑期师资交流活动虽然周期短暂,却聚集了西部省份各高校从事非遗研究工作的学者、专业技术人员、传承人等从事非遗研培工作的人员,交流了不同高校从事非遗研培工作所面临的困难,分享了很多经非遗研培过程所获得的经验。尤其是文化与旅游部党组成员、副部长项兆伦的到来,更为大家增添了从事非遗研培的信心。

非物质文化遗产的保护工作任重而道远,非遗研培工作的开展也有很多需要继续推进与持续优化的内容,新疆大学新疆非物质文化遗产传承与推广研究中心一定会不忘初心、继续前行,为保护和传承新疆非物质文化遗产,助推文化旅游开发,助力新疆精准脱贫做出自己的努力。

注:版权归新疆大学新疆文化发展研究中心所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com