新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>学术研究>>学术动态>>正文
文旅兴疆 刺绣为媒:教育部社科司领导参观新疆大学新疆文化发展研究中心
2019-09-07 15:44   审核人:

文旅兴疆 刺绣为媒:教育部社科司领导参观新疆大学新疆文化发展研究中心                                                                                                                                        

为进一步了解高等学校人文社科重点研究基地建设情况,促进高校科研工作的创新性发展,2019 年 9 月 7 日上午,教育部社会科学司领导、随行诸位专家在校领导的陪同下专程来到新疆大学新疆文化发展研究中心进行视察,由新疆大学新疆文化发展研究中心负责人王敏教授向视察的诸位领导对目前中心的科研 工作、培训工作进行汇报,并重点对中心近三年负责的代表性非遗培训项目进行展示,在汇报过程中,王敏教授还对中心下属的“中华手工绣品展厅”的内容和功能建设进行简单汇报,也说明了展厅所陈列的刺绣作品的分类以及创意内涵。

   

王敏教授在向各位领导介绍“中华手工绣品展厅”

 王敏教授在向各位领导讲解非遗研培项目

 

 

汇报完毕后,教育部社会科学司领导等一行人在新疆大学校领导的陪同下, 来到新疆文化发展研究中心所设立的“中华手工绣品展厅”进行参观。王敏教授首先向各位领导详细介绍了中心的主要研究方向、重点开发内容,以及由中心所承办的国家非物质文化遗产传承人群研培工作所取得的成果和近期进展。接着, 教育部社会科学司领导参观了走廊两旁的宣传展板,对新疆大学新疆文化发展研究中心的工作重点也有了较为全面的认识,各位领导纷纷肯定了中心为传承中华优秀传统文化、助力文旅兴疆所付出的不懈努力以及目前取得的成绩,也希望新疆大学新疆文化发展研究中心能够充分利用好这个平台,将中华优秀传统文化与新疆地域特色不断融合,通过文学艺术等创意实践整合历史、民俗等多方面资源, 加强信息与经验的交流,更好地为中华文化艺术研究和新疆文化旅游产业的发展提供政策咨询、智力支持与专业服务。  

 

 

王敏教授向教育部社会科学司领导介绍刺绣作品  

   

 

随后,教育部社会科学司等领导在“中华手工绣品展厅”浏览了展厅里所陈列的 2016 年度至 2018 年度文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学刺绣培训成果,领导看到展厅展柜中摆放的手绣胡杨书皮、西域美人团扇、新疆动植物风景刺绣摆台、首饰、抱枕等, 纷纷对新疆大学近三年非遗研培项目所取得的成绩予以肯定,还格外关心地向王敏教授询问了这些刺绣传承人群在培训期间和培训结束后的学习与生活状况以及他们现阶段刺绣作品的市场销售现状等情况。  

  

敏教授向教育部社会科学司领导介绍作品名签  

 

此外,王敏教授也对传承人群刺绣作品上的名签作了简单的说明,通过她的介绍,参观领导与专家才了解到,原来每个刺绣作品的名签在培训过程中,都由非遗项目组的助理细心制作完成,上面标注了刺绣作品的名称、所用针法和传承人的具体信息,其目的在于便于让更多人了解新疆各民族刺绣的特点、新疆各民族刺绣传承人群的总体水平以及传承所在地的基本情况。值得一提的是,这种给绣品“署名标签”的方式不仅体现出中心培训项目组对传承人群劳动成果的尊重, 更让传承人群对完成“培训作业”这件事充满成就感,同时也能帮助他们提高对自己作品知识产权的保护意识,激发他们传承刺绣技艺的积极性,以便于他们将来独立创作刺绣作品时,能够有效维护自己的合法权益。  

 

 

 

 

手绣新疆·老龙河  

 

   

听了王敏教授的讲解,参观领导对项目的培训模式以及培训过程中项目组细心而周到的宣传方式表示赞赏,同时也希望项目工作能够继续顺利开展,在文化传承与地方旅游方面不断展现活力。与此同时,在王敏教授的引介下,领导还与王敏教授的两位研究生,同时也是新疆刺绣传承人群的阿米娜•阿布力米提和恩卡尔•托力肯亲切握手,鼓励她们利用自己所学的知识,创作出更多富有魅力的刺绣文化精品。

   

             

 

领导认真听取王敏教授的讲解  

 

   

通过此次视察工作,新疆大学新疆文化发展研究中心也会积极吸纳此行各位领导、专家提供的建议和想法,不断开阔视野,从中华优秀传统文化和新疆历史民俗文化中积极吸取养分,结合丝绸之路经济带核心区的发展规划,让新疆丰富的文化遗产资源在中心的学术指导下,实现更多富有创意的开发,进而扩大中心的学术影响力。  

其次,新疆大学新疆文化发展研究中心也将结合诸位领导、专家的意见,努力整合当地资源,通过科学研究与文化艺术实践,加强与当地文化传媒企业的合作,从而进一步优化中心科研和培训成果的宣传效果。   

 

 

 

参观领导对中心的非遗研培工作给予肯定  

最后,此次视察领导的反馈也给中心的工作人员带来很多启发,这有助于中心的工作人员结合承办非遗项目时所积累的经验,利用新疆独特的地域文化资源优势,引入多维研究视角,进而探索出更符合新疆实际、具有针对性的非遗传承的培训项目实施方案与研究路径,同时,中心的工作人员也要广泛取经、深入田野,充分挖掘新疆地域文化资源,,取得更多创新性的研究成果。  

正如钱钟书先生所言,“南学北学,道术未裂”,通过对这次视察活动的报道,小编也深刻认识到,“跨越”和“打通”就科学研究与培训实践而言具有极为重要的意义,很多知识的产生,都来源于不同学科之间的碰撞交流,而不同文化间的相互启发和融合也为我们非遗培训工作的开展提供了更多行之有效的思路。因之,我们方可打开视野,将刺绣作为一种跨学科的实践手段,将文学、历史、地理、旅游等不同学科专业的知识融汇贯通起来,在“异”与“无异”之间寻找契合点,于“变”和“不变”之中挖掘知识的深度,进而享受“一通百通”的乐趣与快感。同样,对于在非遗刺绣研培项目中亲身实践的我们,更应该珍惜如此宝贵的参与机会,运用自己所掌握的专业知识和理论模型,结合要报道的内容和文化背景,从不同角度捕捉到更多亮点,用心做好全面细致的宣传工作。  

 

 

注:版权归新疆大学新疆文化发展研究中心所有,禁止转载。  

 

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com