新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>工作简讯>>正文
新疆大学2017年度非遗研培计划刺绣培训第四期开班典礼侧记
2018-05-28 18:51   审核人:

新疆大学2017年度非遗研培计划刺绣培训第四期    

勤练手艺学本领 非遗刺绣助脱贫——记新疆大学维吾尔族刺绣培训班(2017年度第4期)开班典礼    

 

2018年527日,文化和旅游部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学非遗刺绣培训项目(2017年度第4期)的开班典礼在新疆大学新创青年众创空间一楼会议室举行了。本期参加培训的传承人群均来自新疆和田地区墨玉县,在为期一个月的培训中,将通过理论课、观摩课、实践课等模块系统学习非遗与刺绣的相关知识。  

出席本次开班典礼的领导与专家包括新疆大学党委常委、副校长孟凡丽,自治区文化厅非遗处调研员李根生,新疆大学人文学院党委书记、副院长顾光海,新疆大学人文学院高波教授,自治区文化厅非遗处努尔比亚,新疆大学文艺学、民俗学、美术设计专业的师生代表,以及《新疆日报》、《新疆经济报》、天山网的记者。开班典礼由本次培训项目负责人、新疆大学新疆非物质文化遗产传承推广研究中心负责人王敏教授主持。  

 

图为开班典礼现场  

新疆大学党委常委、副校长孟凡丽致辞,她说道,非遗传承人群培训项目的开展是新疆大学传承中华优秀传统文化的重要窗口,也是新疆大学结合“访惠聚”工作、响应自治区“精准脱贫”、“文化润疆”号召的科研服务社会行动,此次培训是新疆大学举办的第9期非遗培训,项目团队在前8期培训经验的基础上,根据传承人群特点有针对性地制定了相应的课程体系,其中贯穿着国语学习与五个认同的教育,希望传承人群感恩党和国家提供给大家在高等学府接受教育的机会,遵守培训纪律,服从教学安排,勤练刺绣手艺,创作出有内涵、高质量的刺绣作品,同时希望传承人群返乡后能够运用自己的手艺助力全国脱贫攻坚战,与全国人民一同迈进小康社会。  

自治区文化厅非遗处调研员李根生致辞,他说道,非遗传承人群研培计划以“强基础、增学养、拓眼界”为基本目标,通过培训,不仅仅要提高传承人群的技艺水平,更要培养传承人群的综合素质。希望在接下来的培训学习中,传承人群能够做到如下几点:第一,端正学习态度,希望传承人群能够全心投入到培训的学习中,努力学好刺绣技艺及相关课程。第二,严守培训纪律,培训期间,希望传承人群能够遵守新疆大学的纪律,以大学生的标准要求自己,以良好的精神面貌参加学习。第三,发挥示范作用,希望传承人群返乡后,积极发挥带头作用,带动身边姐妹们积极学习优秀传统文化,勤学、勤练刺绣技艺,共同为美好幸福的生活而奋斗。  

来自和田地区墨玉县的米日古丽·阿卜杜热合曼作为学员代表发言,她说道,感谢党和国家的优惠政策,同时感谢新疆大学提供的良好食宿条件与学习环境,在接下来的培训中,大家将会刻苦学习,勤练手艺,共同进步,努力完成学习培训要求的任务和要求。  

 

图为米日古丽·阿卜杜热合曼作为学员代表发言  

会上,与会领导和专家为学员代表们发放了培训教材与新疆大学纪念品,开班典礼在与会领导、专家、教师代表与学员的合影中圆满结束  

 

 

图为与会领导、专家、教师代表与学员的合影留念  

 

 

 

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。  

 

 

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com