新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>工作简讯>>正文
新疆大学2018年度非遗研培计划刺绣培训第二期结业典礼侧记
2019-01-28 20:44   审核人:

新疆大学2018年度非遗研培计划刺绣培训第二期

学有所成 未来可期——新疆大学刺绣培训项目(2018年度第2期)结业典礼侧记

2019年1月27日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学刺绣培训项目(2018年度第2期)结业典礼在新疆大学学术交流中心三楼会议室顺利举行。来自喀什地区莎车县、和田地区洛浦县、阿勒泰地区富蕴县、巴音郭楞蒙古自治州和静县、塔城市以及乌鲁木齐市等地的50名传承人群经过近一个月系统的学习,完成了百余件作品,硕果累累。

出席本次结业典礼的领导与专家包括新疆大学校党委常委、副校长蒋海军,自治区文化和旅游厅非遗处主任科员努尔比亚,新疆大学人文学院党委书记、副院长顾光海,新疆大学新疆文化发展研究中心副主任朱贺琴,新疆大学文艺学及民俗学专业的师生代表等。结业典礼由新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授主持。

图为出席此次结业典礼的领导

   新疆大学校党委常委、副校长蒋海军首先代表新疆大学向圆满完成此次培训并取得结业证书的学员们表示热烈祝贺,对一直关心、帮助、支持新疆大学刺绣培训项目的自治区文化和旅游厅非遗处的相关领导们表示由衷的感谢。他说道,感谢人文学院新疆文化发展研究中心非遗培训项目组在完成繁重的业务工作的同时,能够不负文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部非遗研培计划项目的委托,有条不紊地完成培训工作,呈现出精彩的作品。新疆大学非遗传承人群培训项目的开展是新疆大学传承中华优秀传统文化的窗口,也是“民族团结一家亲”工作的具体文化实践,更是新疆大学结合“访惠聚”三民工作、响应自治区“精准脱贫”、“文化润疆”号召的一次科研服务社会行动,是新疆大学积极发挥科研服务社会功能的重要体现。他表示,希望学员们回家后能将刺绣手艺继续传承下去,积极与当地文化和旅游管理部门合作,将刺绣作品与景区宣传相结合,共同打造“新疆是个好地方”的旅游名片,并且能够借助此次培训提供的平台,引领非遗刺绣品走进生活,走向民众,在流行中传承下去。蒋副校长希望学员们继续聚焦新疆社会稳定和长治久安的总目标,跟党走,感党恩,返乡后能继续努力将新疆非遗刺绣技艺传承下去,促进新疆各民族刺绣衍生品的生产,在传承中华优秀传统技艺的同时实现脱贫致富、助力文化旅游。

图为出席领导参观学员作品

自治区文化和旅游厅非遗处主任科员努尔比亚致辞。她说道,首先感谢新疆大学为刺绣班提供了这么好的一个学习环境,在这里的学习会成为大家一生中非常珍贵的一个经历,感谢新疆大学为这一个月的学习所付出的努力。她强调说,传承人群们按照教学大纲和研培班“强基础、增学养、拓眼界”的宗旨,进行了针法基础和理论知识的学习,还进行了多项参观活动,通过丰硕的作品成果展示,看到了大家的技艺都有所提升。她希望大家回到家乡以后,能够以这次学习为起点,通过这一个月以来的所学、所看、所感引领周围的人,带领身边的姐妹,为2020年的脱贫攻坚任务贡献自己的一份力量。

图为参加此次新疆大学刺绣项目并顺利结业的学员们

接着,来自喀什地区莎车县的优秀学员代表图日古丽·霍加克进行发言,她表示,能够来到新疆大学学习是一个十分难得的机会。在这里的学习时光,让此次来参加培训的传承人群们深刻认识到了传承和发展刺绣是一件多么有意义和价值的事情,在这里,他们不仅看到了乌鲁木齐这座城市的发达和美丽,还学会使用国家通用语跟别人交流,更是掌握了刺绣技法,收获颇多。她十分感谢党和国家能够提供这样的优惠政策,让他们拥有机会来学习刺绣技艺。

来自和田地区洛浦县的古丽鲜米然·艾合买提同样作为优秀学员代表发言,她说道,她原本就很喜欢刺绣,因此格外珍惜这次培训的机会,所以学习针法时,认真听老师的讲解,课下也不忘记勤加练习。她在这里不光学习了刺绣技术,还学习了很多非遗理论知识,国家通用语水平也有了提高。她和其他学员一样,很感谢文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研培项目的各位领导,以及新疆大学刺绣培训项目的成员给予这次宝贵的学习机会。古丽鲜米然·艾合买提激动地说,等回到家乡后,也不会忘记这里的一点一滴,更不会忘记手中的刺绣技术,会用勤劳的双手,创造属于自己的作品,编织属于自己的梦想。

优秀学员代表

图日古丽·霍加克与古丽鲜米然·艾合买提

最后,与会领导与专家为全体学员颁发结业证书,并为图日古丽·霍加克、古丽鲜米然·艾合买提、苏布赛、沙玛力·阿再提、努尔恰西·恰拉等10位学员颁发优秀学员证书与奖杯,鼓励优秀学员们返乡后能够继续带领大家进行刺绣技艺的传承与实践。

图为出席领导为学员颁发结业证书

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com