新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>工作简讯>>正文
新疆大学2018年度非遗研培计划刺绣培训第二期开班典礼侧记
2019-01-08 20:34   审核人:

新疆大学2018年度非遗研培计划刺绣培训第二期

新年开启新视野 脱贫还需“针”功夫

——新疆大学非遗刺绣培训项目(2018年度第2期)开班典礼侧记

 

 

2019年1月7日上午10时30分,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学刺绣项目(2018年度第2期)开班典礼在新疆大学学术交流中心三楼会议室成功举办。

    莅临本次开班典礼的领导和专家包括新疆大学党委副书记孟凡丽,自治区文化和旅游厅非遗处调研员李根生,新疆大学人文学院党委书记、副院长顾光海,新疆大学人文学院副院长张延成,新疆大学发展中心副主任朱贺琴和自治区文化和旅游厅非遗处主任科员努尔比亚等。开班典礼由新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授主持。

新疆大学党委副书记、副校长孟凡丽致辞

    新疆大学党委副书记、副校长孟凡丽首先致辞,她对学员们的到来表示欢迎,并对新疆大学往期刺绣培训项目的成果予以了充分肯定。她说道,新疆大学刺绣培训项目立足中华优秀传统文化,与新疆大学的“双一流”学科建设紧密相结合,不仅有利于支持新疆文化旅游事业的发展,也有助于新疆各族人民实现脱贫致富的美好目标。接着,她对本期培训提出了几点要求:第一,学员们要有一颗感恩的心,是党和国家为各位学员提供了良好的学习环境和住宿条件。第二,学员们要珍惜学习机会,希望大家能够抓紧时间,学好刺绣手艺,将党和国家的关怀和支持化为努力学习和率领乡亲们一起脱贫奔小康的动力。第三,希望新疆大学刺绣培训项目组继续保质保量完成此次培训任务,达到预期效果。

本次培训项目学员正在聆听讲话

  自治区文化和旅游厅非遗处调研员李根生在致辞中向学员们强调,来新疆大学接受刺绣培训不单纯是学习一门技艺,而是要通过学刺绣来传承和弘扬中华优秀传统文化。学员的身份不是一个单纯的绣娘可以概括,更是非物质文化遗产传承人群中的一员。了解到学员中只有一位进过大学后,李根生调研员动情地表示,在大学学习的机会难得,希望学员们珍惜这个历练和改变人生的机会,充满朝气,充满信心,认真学习,结合时代发展和生活需要,不断创新和发展,通过每一个人的努力把“脱贫攻坚战、乡村振兴、文化振兴”的大目标变成现实,共同维护新疆稳定与和谐。

左为阿尔祖古丽·伊敏尼亚孜

右为迪丽拜尔·阿依·艾麦提

来自新疆和田地区洛浦县的阿尔祖古丽·伊敏尼亚孜和来自新疆喀什地区莎车县的迪丽拜尔·阿依·艾麦提分别进行了发言,她们真诚感谢党和国家的关怀,感谢新疆大学的组织和支持,也非常珍惜这次学习的机会,希望大家通过一个月的培训都能学有所成,交出一份满意的答卷。

领导和专家与学员代表合影

会上,与会领导和专家为学员代表们发放了培训教材及工具。这是一份纪念,更是一份期许。在接下来为期一个月的培训中,学员们不仅要全面地学习刺绣、法律、美学和现代生活方式等多方面的相关知识和技能,还要系统地学习非遗相关理论知识和国家通用语课程。此外,她们还将通过参观交流和作品布展等多方位、多角度的培训,达到“强基础、增学养、拓眼界”的培训目的。党和政府的关怀,新疆大学富有经验的管理组织,加上学员们的高昂斗志,我们可以预见新一期的培训成果必将是喜人的,中华优秀传统文化将在新疆更多地区传承发展下去。最后,开班典礼在与会领导、专家、教师代表和学员们的合影中圆满结束。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com