新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>工作简讯>>正文
新疆大学2018年度非遗研培计划刺绣培训第一期结业典礼侧记
2018-12-28 15:52   审核人:

新疆大学2018年度非遗研培计划刺绣培训第一期

学有所成返家乡 美好生活再启程——新疆大学刺绣培训项目(2018年度第1期)结业典礼侧记

2018年12月27日下午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学刺绣培训项目(2018年度第1期)结业典礼在新疆大学学术交流中心三楼会议室顺利举行。来自新疆伊犁哈萨克自治州新源县、察布查尔县、霍尔果斯市、奎屯市,阿勒泰地区青河县,巴音郭勒蒙古自治州和静县,塔城地区及乌鲁木齐市等地的50名学员经过一个月系统化、专业化、多样化的学习与文化艺术实践,最终创作完成刺绣作品百余件,成果丰硕。

出席本次结业典礼的领导与专家包括新疆大学党委常委、副校长孟凡丽,新疆大学人文学院党委书记、副院长顾光海,自治区文化和旅游厅非遗处主任科员努尔比亚,新疆大学新疆文化发展研究中心副主任朱贺琴,新疆大学文艺学及民俗学专业的师生代表等。结业典礼由新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授主持。

新疆大学党委常委、副校长孟凡丽首先代表新疆大学向圆满完成此次培训并取得结业证书的学员们表示热烈祝贺,对一直关心、帮助、支持新疆大学刺绣培训项目的自治区文化和旅游厅非遗处的相关领导们表示由衷的谢意。她说道,此次培训恰逢新疆大学期末教学工作时期,各种教学、科研工作都有待总结,感谢人文学院新疆文化发展研究中心非遗培训项目组在完成繁重的业务工作的同时,能够不负文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部非遗研培计划项目的委托,有条不紊地完成培训工作,并呈现出比之前几期更加丰富多彩的作品成果。新疆大学非遗传承人群培训项目的开展是我校传承中华优秀传统文化的窗口,也是“民族团结一家亲”工作的具体文化实践,更是我校结合“访惠聚”三民工作、响应自治区“精准脱贫”、“文化润疆”号召的一次科研服务社会行动,是我校积极发挥科研服务社会功能的重要体现。希望学有所成的学员们继续聚焦新疆社会稳定和长治久安的总目标,跟党走,感党恩,返乡后能继续努力将新疆非遗刺绣技艺传承下去,促进新疆各民族刺绣衍生品的生产,积极与当地文化和旅游管理部门合作,将刺绣作品与景区宣传相结合,在传承中华优秀传统技艺的同时实现脱贫致富、助力文化旅游,共同打造“新疆是个好地方”的旅游名片。

▲新疆大学党委常委、副校长孟凡丽致辞)

新疆大学人文学院党委书记、副院长顾光海向学员们致辞。他说道,新疆大学刺绣培训项目自2016年启动以来,已完成10期培训任务,累计培养了近500名来自南北疆的传承人群,均取得了不俗的培训效果。在过去一个月的培训学习中,学员们通过通用语基础课程、文化理论课程、技艺实践课程、参观考察课程等多种形式的学习与实践,完成了百余件花毡、刺绣作品,成果颇丰。希望学员们返乡后能够继续借助培训提供的平台推动非遗刺绣产品走进普通大众,走进现代生活,在传承中华优秀传统技艺的同时实现脱贫致富的理想目标。

自治区文化和旅游厅非遗处主任科员努尔比亚代表自治区文化和旅游厅非遗处向顺利取得结业证书的学员们表示由衷祝贺。她表示,希望学员们返乡后能够将学到的刺绣技艺教给身边的姐妹们,带动周边更多的人共同致富,为美好生活共同努力。最后,她祝愿学员们在今后的生活中工作顺利,家庭幸福,返乡之程一路平安。

▲出席领导参观学员们的刺绣作品)

接着,来自新疆塔城地区的新英作为优秀学员代表发言。她说道,在一个月的学习生活中,大家不仅学习了平针绣、打籽绣、套针绣、穿珠绣等多种针法,更对非物质文化遗产的相关理论知识有了全面的了解,国家通用语水平也在不断地提高。感谢党和政府给予她们此次宝贵的学习机会,回到家乡后,她们一定会继续用自己的双手创造自己的刺绣事业,实现自己的刺绣梦想。

▲优秀学员代表新英发言)

来自新疆伊犁地区的关丽娜同样作为优秀学员代表发言。她表示,一个月的学习时光转眼即过,每一位学员都与她一样不舍得离开,不愿踏上返乡的路途,还想再多学些刺绣知识与技能。感谢新疆大学非遗项目组的老师们的辛勤付出,回到家乡后,她们一定会继续用勤劳的双手将非遗刺绣技艺继续传承下去。

▲优秀学员代表关丽娜发言)

最后,与会领导与专家为全体学员颁发结业证书,并为春英、新英、郭元花、鄂丹娜、吾卡·苏布生等10位学员颁发优秀学员证书与奖杯,鼓励优秀学员们返乡后能够继续带领大家进行刺绣技艺的传承与实践。

结业典礼在学员们的自由合影中圆满结束。

▲出席领导为优秀学员颁发证书与奖杯)

优秀学员作品成果展

《新疆大学风景一角 系列》

郭元花刺绣作品

新疆文创旅游 系列

鄂丹娜刺绣作品

郭元花、鄂丹娜刺绣作品

乡居生活 系列

鄂丹娜、库来夏·阿勒通别克刺绣作品

布利努尔·木哈什、闫凤刺绣作品

关丽娜、闫凤刺绣作品

家居生活 系列

布利努尔·木哈什刺绣作品

吴春叶刺绣作品

夏热巴尼古丽·巴特尔汗刺绣作品

古丽萨依拉·阿哈提刺绣作品

春英、新英刺绣作品

抱枕

地毯斜挎包

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com