新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>工作简讯>>正文
新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣培训第二期结业典礼侧记
2019-12-27 23:48   审核人:

新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣培训第

满怀期待而来 学有所成而归——新疆大学刺绣培训项目(2019年度第2期)结业典礼侧记

2019年12月26日下午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学刺绣培训项目(2019年度第2期)结业典礼在新疆大学学术交流中心三楼会议室举行。53名来自克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿图什市和喀什地区的塔什库尔干县、伽师县、莎车县等几个县市的学员顺利地完成了为期一个月的系统刺绣培训。她们不但全部完成作业绣片,还创造性地加工成品,作品共计一百多件。

图为王敏教授在结业典礼会场为大家介绍作品

出席本次结业典礼的领导和专家包括新疆大学人文学院(中国语言学院)中文系党支部书记单宏军老师、新疆大学人文学院(中国语言学院)文化与语言系党支部书记金蕊老师、新疆大学新疆文化研究中心主任王敏教授、中心副主任朱贺琴老师、中心成员王欣老师,以及新疆大学新疆文化发展研究中心研究人员、文艺学、民俗学、专门史研究生代表。结业典礼由王欣老师主持。

图为单宏军书记向传承人群致辞

新疆大学人文学院(中国语言学院)中文系党支部书记单宏军老师代表新疆大学人文学院(中国语言学院)向传承人群们顺利结束为期一个月的学习表示祝贺。他希望传承人群们能够不忘前来学习刺绣技艺的初心,牢记自己所肩负的使命。希望她们今后可以将所学刺绣技艺用于改善自己的生活。

图为姑丽娜尔·热合木发言

十八岁的姑丽娜尔·热合木来自莎车县阿扎提巴格镇,作为优秀学员代表,她不但表达了自己内心深处的感激之情,同时也对今后的工作生活勾画了蓝图。在这一个月的学习期间,姑丽娜尔见识了蜀绣的经典针法,学到了滚针、晕针、接针、齐针等多种针法。之前从未接触过刺绣的她真的喜欢上了刺绣,姑丽娜尔激动地表示回到家乡后她要教家人以及村里的妇女姐妹们刺绣。

图为阿依夏木姑·托合提发言

圆了自己大学梦的阿依夏木姑·托合提,来自伽师县克孜勒博依乡。阿依夏木姑一直渴望能上大学,但是种种原因她便没能实现大学梦。如今已是两个孩子妈妈的她抓住了来新疆大学培训的机会,以另一种方式圆了大学梦。阿依夏木姑说学习结束了,她内心万分不舍。她要将所见所学带回家乡,她不但要继续学习刺绣还要教育好自己的两个孩子,将来也让她们来新疆大学读书。

图为朱贺琴老师发言

听完优秀学员代表的发言后,朱贺琴老师给予了肯定与评价。朱贺琴老师表示前来学习的学员不但学会了蜀绣大师教的针法,同时还学习了国家通用语。她们在这里的所见所闻对自己的生活都有潜移默化的影响。如同春雨润物,虽悄然无声但她们的婚恋观、育儿观以及其人生价值观都已发生了变化。

图为金蕊老师发言

金蕊老师听完优秀学员代表的发言也心生感慨。她访谈的这位来自塔什库尔干塔吉克自治县边远地区的塔吉克族学员加玛丽·米尔孜买买提身为自治区非遗传承人,不但自己靠刺绣技艺成立了公司,还尽可能地帮助其他妇女姐妹一起摆脱贫困。像这样的学员还有不少,希望她们在发展好自身的同时可以发光发热,照亮温暖其他妇女姐妹们的生活。

图为全体学员拿着颁发的结业证与优秀学员证

出席结业典礼的领导与专家为53名学员颁发了结业证书,还为优秀学员颁发了获奖证书以及奖杯。

结业典礼的最后,新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授做了总结发言。王敏教授回顾新疆大学刺绣培训项目从开始至今的点滴,以三个关键词为切入点,高屋建瓴地做出了总结。

图为王敏教授发言

关键词一:感慨

新疆大学刺绣培训项目至今已开展了十三期,前来培训的学员累计一千多名。从第一期至今,每一期项目组都秉持初心认真对待,兢兢业业不敢有片刻的懈怠。为了能让新疆本地的绣娘技法更加精深,项目组克服万难邀请苏绣、蜀绣等大师前来授课。项目组精心策划想要邀请“四大名绣”(苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣)的大师都来为新疆的绣娘上课。即便在祖国边远地区,刺绣培训项目的学员也可以学到国内顶级刺绣技法。

关键词二:感动

承办新疆大学刺绣项目是累并幸福的。从第一期至今项目组收获了无数感人的故事。这些故事如同黑夜中耀眼的星。第一期那个从不会刺绣的学员拼了命地练习,当她绣的书皮以二十元的价格出售后她脸上的笑与泪让项目组成员至今难以忘怀。而那些一遍遍重复简单的句式,坚持不懈学习国家通用语的姐妹们也是可爱又让人感动的。凡此种种,都是项目组成员坚持下去的不竭动力。振兴中国传统工艺不是一句空话,这个目标的实现需要我们一同努力奋斗。

关键词三:祝福

最后她代表项目组祝福大家,祝大家学成返乡后事业生活都顺利如意。如同本期学员创作的毛驴花,祝家里的孩子学业有成,祝恋爱中的学员美满幸福,祝大家新的一年福瑞吉祥。

至此,结业典礼圆满结束。下面一起来欣赏这期的优秀作品吧!

图为王敏教授与本期学员创作的小毛驴花

图为本期学员创作的花卉相框

图为本期学员创作的印象红湖

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com