新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>工作简讯>>正文
新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣培训第二期开班典礼侧记
2019-12-03 23:20   审核人:

新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣培训第

三旬锻一艺 十年磨一针——新疆大学刺绣培训项目(2019年度第2期)开班典礼侧记

2019年12月2日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学刺绣培训项目(2019年度第2期)开班典礼在新疆大学学术交流中心三楼会议室举行。

图为开班典礼现场

出席本次开班典礼的领导与专家有新疆大学校党委副书记孟凡丽,新疆大学社会科学处处长冯冠军,新疆大学人文学院(中国语言学院)党委书记、副院长顾光海,项目导师组首席专家蜀绣传人王霞、徐爱秋,新疆大学刺绣项目部分授课专家,《新疆日报》、新疆电视台新闻频道记者,新疆大学新疆文化发展研究中心研究人员以及文艺学、民俗学研究生代表。开班典礼由新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授主持。

参加此次培训的53名学员分别来自喀什地区莎车县、伽师县、塔什库尔干县及克孜勒苏柯尔克孜自治州。在“强基础、增学养、拓眼界”的思想指导下,学员们将在一个月的培训中通过基础理论课与专业技能课的学习系统了解中华传统手工刺绣技艺的相关知识,初步掌握刺绣技艺与创新设计能力,并通过外出参观交流、参与作品布展等活动加深对手工刺绣市场现状的认识。

图为孟凡丽教授向传承人群致辞

新疆大学校党委副书记孟凡丽教授代表新疆大学向传承人群致辞。她首先向此次参加培训的学员表示欢迎。接下来,孟凡丽教授简单介绍了新疆大学的现状以及新疆大学刺绣项目概况,并对在座的传承人群提出三点期望。她说,首先,希望大家能够珍惜这次学习机会,感恩党和祖国给大家提供的平台;其次,希望大家在新疆大学能够遵守校纪校规,为彼此营造一个良好的学习氛围;最后也是最重要的,希望各位传承人群在这一个月的时间里,能够认真学习,勤练手艺,学有所成,在结业作品成果展上拿出自己满意的作品,并把知识与技能装进心里、带回家里,在更好地传承刺绣手工艺的同时,做到引领家人、邻居以及同乡的广大妇女们一起脱贫致富。

图为王敏教授主持开班典礼

图为加玛丽·米尔孜买买提发言

图为布拉比·图拉克发言

图为努尔居里图孜·买买提汗发言

来自塔什库尔干县的加玛丽·米尔孜买买提、莎车县的布拉比·图拉克及克州地区的努尔居里图孜·买买提汗分别作为学员代表上台发言。她们首先向支持此次培训的领导、教授以及负责组织培训的各位老师表示谢意。布拉比·图拉克说,前来新疆大学进修学习的机会十分难得,从来没有想过能够以这样的方式实现自己的大学梦,心情十分激动。接下来,三位学员代表表示,在未来一个月的时间里,同学们一定会认真学习,提高刺绣技艺,提升文化素养。努尔居里图孜·买买提汗说,大家享受着党和国家提供的平台、各位领导和老师的无私帮助,也要主动努力,用双手让自己的生活更加美好。

图为领导参观学员优秀作品展

图为授课老师参观学员作品

最后,开班典礼在与会领导、专家同学员的合影中圆满结束。北方的冬天有一种特别的宁静,白雪掩盖了平日的喧闹;雕琼枝、琢玉树,用最深沉的厚度包容万物沧桑;校园中静谧安然,皑皑白雪下的花草飞虫也悄悄蓄积着生的气息,等候春天的到来。相信参加培训的传承人群们也将在新疆大学潜心修习,为将来的飞跃夯实基础。

图为与会领导专家与全体学员合影

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com