新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>工作简讯>>正文
新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣培训第一期结业典礼侧记
2019-11-18 12:41   审核人:

新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣培训第一期

结业:技艺的基石 飞跃的起点——新疆大学刺绣培训项目(2019年度第1期)结业典礼侧记

20191117日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学刺绣培训项目(2019年度第1期)结业典礼在新疆大学学术交流中心负一层会议室举行。来自乌鲁木齐市、吐鲁番市及鄯善县、库尔勒市、和田地区皮山县、昌吉回族自治州吉木萨尔县、喀什地区麦盖提县及莎车县、哈密地区伊吾县以及克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市、阿克陶县、乌恰县、阿合奇县等地的50名传承人群经过为期一个月的系统学习并完成了研培项目设置的诸多课程,创作完成作业绣片100余件、创新性加工合成作品60余件,成果颇丰。

图为王敏教授主持结业典礼

出席本次结业典礼的领导与专家包括自治区文化和旅游厅非遗处主任科员努尔比亚·吐尔地,新疆大学人文学院(中国语言学院)党委书记、副院长顾光海,新疆大学社会科学处副处长赵丽娜,新疆大学新疆文化发展研究中心副主任朱贺琴以及新疆大学新疆文化发展研究中心研究人员、文艺学、民俗学、专门史研究生代表。结业典礼由新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授主持。

图为努尔比亚·吐尔地向传承人群致辞

自治区文化和旅游厅非遗处主任科员努尔比亚·吐尔地代表自治区文化和旅游厅非遗处向顺利取得结业证书的传承人群们表示祝贺。她表示,经历一个月的学习后,今天是收获成果的日子,希望大家能把学到的经验与知识铭记于心,把所学所看所感分享给家乡的人,引领家人、邻居以及同乡的广大妇女们一起脱贫致富。

e

图为顾光海书记向传承人群表示祝贺

新疆大学人文学院(中国语言学院)党委书记、副院长顾光海向传承人群致辞。他首先对培训中各项工作的顺利开展给予肯定,并表达了对传承人群的期望,希望大家返乡后能够借助培训提供的平台,与当地相关部门加深合作,将刺绣产品与景区宣传结合到一起,共同打造“新疆是个好地方”的旅游名片。最后,顾光海书记代表新疆大学向经过一个月培训顺利结业的传承人群表示祝贺。

图为尼沙汗·吐尔干发言

来自阿图什市的尼沙汗·吐尔干于培训期间作为学员代表前往上海参加进博会,为家乡的绣娘们争取荣誉,荣获先进个人奖,上台发言。她说,在一个月的学习中,自己与苏绣大师吴萧贤交流了许多刺绣经验,学到了乱针锈、水草针等多种针法,在上海进博会的见闻也大大拓展了自己的眼界。作为一名州级柯尔克孜族刺绣传承人,同时也是一名具有32年教龄的刺绣老师,自己还要不断努力,增强实操能力,加强理论学习,在教师的岗位上发光发热。

图为巴哈尔古丽发言

来自鄯善县的巴哈尔古丽因表现突出荣获优秀学员奖,作为代表上台发言。她说,自己一直喜欢服装设计,已经从事了6年的裁缝工作。在此次培训中,她对刺绣手工艺从陌生到熟悉,现在已经彻底爱上了手中的一针一线。巴哈尔古丽表示,自己要将事业与刺绣手工艺结合起来,为自己的作品增添文化内涵,同时,也要带领家乡的姐妹们一起,用勤劳的双手将传统技艺与优秀文化传承下去。

图为罗记红发言

来自库尔勒市博湖县的罗记红因成绩优异荣获优秀学员奖,作为学员代表上台发言。她首先向支持此次培训的领导、老师以及鼓励自己参加本次培训的杨爱风老师(2017年度第1期优秀学员)表示感谢。她说,在一个月的学习中,自己最深的感受就是实用为道。刺绣技艺拥有悠久的历史与深厚的文化积淀,但只有将千年传承的手艺与现代生活联系起来,才能在新时代中赋予刺绣新的生命力,课程中丰富多彩的加工方式打开了她的思路,也给了她坚守此道的信心。

图为哈提玛·艾乃都发言及赠送锦旗

来自乌鲁木齐市的哈提玛·艾乃都于培训期间协助组织学员前往南山水西沟镇闲来小镇民族刺绣馆参观,荣获先进个人奖,作为学员代表上台发言。她说,这一个月的学习大家付出了汗水,但也收获了快乐,希望姐妹们都能坚强而有骨气,将艰难的岁月化为未来飞跃的起点,破茧成蝶,成为新时代的靓丽女性。发言结束后,哈提玛·艾乃都代表胡拉莱合作社向新疆大学赠送锦旗以表谢意。

最后,与会领导与专家为全体学员颁发结业证书,并为罗记红、古丽达斯·克热木、帕塔木汗 ·阿黑亚、美日罕·艾比布力、陈惠、巴哈尔古丽·热西提、努日阿依·日斯别克、帕提古丽·阿依沙、凯麦尔尼萨·麦麦、古丽巴哈提·吾拉孜汗10位优秀学员与“先进个人”奖尼沙汗·吐尔干、“优秀组织”奖哈提玛·艾乃都颁发证书与奖杯。

图为优秀学员合影

图为全体学员合影

结业典礼在学员的自由合影中圆满结束。

以下为部分结业作品展示。

     

阿依提拉汗·克亚白克作品     海日古丽·阿卜杜喀迪尔、古丽达斯·克热木作品

美日罕·艾比布力作品

布威再乃普·米吉提作品

古丽见作品

热孜艳·马木提作品

帕塔木汗·阿黑亚作品

陈惠、哈提玛·艾乃都作品

图为结业典礼后领导与专家参观优秀作品

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com