新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>工作简讯>>正文
新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣培训第一期开班典礼侧记
2019-10-25 12:27   审核人:

新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣培训第一期    

开班:传承刺绣技艺 讴歌伟大时代 ——新疆大学刺绣项目(2019年度第1期)开班典礼侧记    

   

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。正值秋冬之交,2019年10月24日,文化部和旅游部、教育部、人力资源和社会保障中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学刺绣项目(2019年度第1期)在新疆大学学术交流中心负一层会议室顺利开班。开班仪式由项目负责人、新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授主持,自治区文化和旅游厅非遗处处长王洁,自治区民间文艺家协会主席马雄福,副主席玉素甫·依莎克,新疆大学校党委副书记孟凡丽,新疆大学社会科学处处长冯冠军,新疆大学人文学院(中国语言学院)党委书记、副院长顾光海,项目导师组首席专家苏绣传人吴萧贤以及新疆大学刺绣项目部分授课专家出席了此次开班典礼。  

 

 

图左为部分参加开班典礼的领导观看学员此前作品  

图右为项目负责人王敏教授介绍学员此前作品  

 

参加此次培训的学员主要来自于和田地区皮山县,巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市,昌吉州吉木萨尔县,哈密地区哈密市、鄯善县,吐鲁番市,喀什地区麦盖提县、莎车县、阿图什县,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县、阿克陶县、乌恰县,乌鲁木齐市等全疆13个县市。50名学员齐聚一堂,将在新疆大学开启他们为期一个月的刺绣培训之旅。在这里,她们不仅要通过基础理论课和专业技能课的学习,系统地掌握中华传统手工刺绣技艺的相关知识与技能,而且也会通过参观交流以及作品布展等综合培训活动,进一步了解刺绣文化发展方向,真正做到强基础、增学养和拓眼界的有机统一。  

 

图为项目负责人王敏教授主持开班典礼  

 

自治区文化和旅游厅非遗处王洁处长对本次开班表示祝贺。她说道,自2016年中国非物质文化遗产传承人群研培计划开始以来,新疆大学就成为了全国首批57所具有承办资格的高校之一,希望此次新疆大学刺绣项目组能够再接再厉、再创辉煌;希望来自全疆各地区、各民族的姐妹不仅能够学习刺绣的专业技能,更要团结一致,做新疆社会稳定和长治久安的自觉捍卫者。    

 

图为自治区文化和旅游厅非遗处王洁处长致辞  

 

自治区民间文艺家协会主席马雄福也表达了他对学员们的期待。他说,十一国庆阅兵仪式的礼炮声犹在耳畔,党的“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动也正在如火如荼地开展,国务院新闻办公室也于不久前发布了《新疆的若干历史问题》等白皮书。培训工作在这样的时间节点顺利开展,既要传承中华传统手工刺绣技艺,更要通过培训加强传承人群对中华民族的文化认同,为新疆文化资源的“创意性开发和创造性转化”做出应有的贡献。  

 

 

图为自治区民间文艺家协会主席马雄福致辞  

 

新疆大学校党委副书记孟凡丽首先对一直以来关心培训的部门表示感谢,她表示,新疆大学刺绣项目组已举办了十二期非遗刺绣培训班,完成大量优秀刺绣作品。这些作品不仅体现了中华传统手工刺绣技艺深厚的文化内涵,也成为新疆各族民众民心相通的现实表现。她希望新疆大学刺绣项目组能够依托新疆大学“双一流”学科建设,在文化传承和文化创新的道路上独辟蹊径;希望参加此次培训的学员能够珍惜在新疆大学的学习机会,“知党恩、跟党走”,在学成之后助力地方“精准脱贫”,为国家全面小康阶段性目标的实现做出贡献。  

 

图为新疆大学校党委副书记孟凡丽致辞  

 

来自和田地区皮山县的塔吉古丽·阿卜力米提、昌吉回族自治州吉木萨尔县的陈惠以及来自克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市的沙丽曼·托合托巴依和来自作为传承人群代表表达了自己的决心。她们表示,是党的领导才使得她们拥有了这样良好的学习机会,一定会认真对待每一堂课,提高自身的刺绣技艺,做好表率作用,和大家相互鼓励、共同进步。三位学员的发言,不仅表达了他们对来到新疆大学参加培训的激动之情,也体现了传承人群对传承中华传统手工刺绣技艺的使命之责,更抒发了新疆各族民众对党、对祖国的认同之感。  

 

图为学员代表塔吉古丽·阿卜力米提发言  

 

 

 

图为学员代表陈惠发言  

 

图为学员代表沙丽曼·托合托巴依发言  

 

 

 

图为与会领导专家为学员代表们发放培训教材及工具  


 

与会领导和专家还为学员代表们发放了培训教材及培训工具,希望她们能够起到示范带头作用,在新疆大学学有所成。白雪却嫌秋色晚,故穿庭树作飞花。时至深秋,乌鲁木齐的小雪也已飘过,但学员们的心是火热的,一个月后,她们也必将用自己精美的绣品向祖国表白,讴歌这一伟大的时代。  

 

 

 

图为与会领导、专家与学员们合影留念  

 

 

 

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。  

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com