新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>成果展示>>正文
新疆大学新疆文化发展研究中心手绣和田地毯包荣获和田地区第二届“库尔班大叔杯”和田礼物文创大赛非遗类铜奖
2020-11-11 18:41   审核人:

新疆大学新疆文化发展研究中心手绣和田地毯包荣获和田地区第二届“库尔班大叔杯”和田礼物文创大赛非遗类铜奖



2020年7月31日,和田地区第二届“库尔班大叔杯”和田礼物文创大赛举行了线上启动仪式,新疆大学新疆文化发展研究中心携中国非遗传承人群研培项目优秀成果手绣和田地毯包参赛。

10月13日,来自疆内外的5位专家对第二届“库尔班大叔杯”和田礼物参赛作品进行了现场评选。专家组经过初评、复评、终评,结合网络投票进行了综合评定,最终评选出实物类金银铜奖20个,设计类金银铜奖3个,最佳创意奖1个、旅游扶贫奖1个、最佳文创故事奖1个、最佳科技奖1个、非遗创新奖1个,优秀奖10个,共计38个奖项。新疆大学新疆文化发展研究中心手绣和田地毯包荣获和田地区第二届“库尔班大叔杯”和田礼物文创大赛非遗类铜奖。

“地毯包”运用传统的新疆和田地毯织法手工制成,材料全部使用新疆天然的上等棉花,将其与实用的斜挎包功能相结合,既符合和田民间工艺的实际,又考虑到实用性的创新载体形式,图案为民间花卉,取红花之意,兼及新疆作为优质红花产地的资源特点。包身以清新雅致的绿色为基调,自然脱俗,采用天然柔软的面料,具有平滑松软的质感和超轻重量。白色棉布里衬,绿色流苏、包带,完全手工打造,包面图案采用传统的针法——钩针绣,粗犷中不失严密。手艺人技艺精湛,费时费力,历史的厚度、情感的温度都将这小小的地毯包留在了时光的最深处。

此次获奖不仅是对新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组研培工作的肯定,更是对新疆刺绣非遗传承人群致力于传承中华优秀传统文化的无限赞美,同时新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组成员也表示,此次获奖对今后研培工作的开展以及新疆非遗刺绣作品的创造性转化和创新性发展有了更大的信心。


注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· ​一“线”相通 全“新”全意:新疆... 09-05
· 新疆大学新疆文化发展研究中心手绣... 11-11
· 新疆民间手工刺绣“云上服贸会”展... 09-16
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com