新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>成果展示>>正文
​一“线”相通 全“新”全意:新疆大学中国非遗传承人群研培项目成果受邀参加2020年中国国际服务贸易线上交易会
2020-09-05 12:41   审核人:

线相通 全全意:新疆大学中国非遗传承人群研培项目成果受邀参加2020年中国国际服务贸易线上交易会

 

 

202094日,由商务部和北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易会(简称服贸会)正式开幕,主题为“全球服务,互惠共享。”新疆大学非遗传承人群研培项目成果受邀参加线上服贸会。

 

一、新·形式

 

此次服贸会采取“线上线下相结合”的举办方式:线下展馆已开放,本届服贸会8个室外专题展区沿奥林匹克公园景观大道布展,自南向北分别是文化服务、冬季运动、金融服务、5G通讯服务等专题展区;线上参展商可在服贸会所搭建的3D云上展厅里全面展示企业的产品信息,还可以通过大数据和人工智能技术实现智能匹配,形成展商画像,同时“云上服贸会”为展商提供私密洽谈空间,支持一对一及一对多的洽谈场景,满足了展商客双方随时随地、不受空间限制进行洽谈的需求。新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组携中国非遗传承人群研培成果、系列文化创意产品 在“云”上亮相,包括“疆湖小妞”、“西域美人记”、“景绣新疆”系列主题文创产品以及“花之毡·非遗刺绣”系列手工绣品70余件,结合中华优秀传统文化内涵与新疆各民族刺绣,向在线游客们全方位展示中华手工之美。阿

值得一提的是,新疆题材电影海报“永恒的瞬间”与钩针绣“瞬间的永恒”结合的创意作品吸引了很多“云游客”,浏览量和收藏者居多,部分展商也多次表达合作意向,这一记录经典、传承经典的手工绣品的浏览热度不断飙升,已成为此次展览中的“展台顶流”。

 

455DC   4C954

 

          《昆仑山上一棵草》                               《远去的牧歌》

手绣电影海报

 

 

二、新·视野

 

本次服贸会主要包括8个专题展区:文化服务、冬季运动、金融服务、5G通讯服务、旅游服务、教育服务、服务机器人、体育服务。新疆大学新疆文化发展研究中心展台分属于文化服务展区,精美工致的绣品和充满活力的文创产品交相辉映,吸引着来来往往的“云游客”。

在此次的参展成果中,“景绣新疆”系列作品,以新疆独特地貌风景为创作素材,一针一线勾勒出新疆如画如梦般的四季风景,使之成为永恒。同时配合新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组精心制作的H5动画,带领“云游客”走入新疆视野下的辽阔天地,擦亮“新疆是个好地方”的靓丽名片。另外展品中“疆湖小妞”系列手绣钱包也为“云游客”们打开了新疆民俗文化的大门,钱包上绣制了形态各异的民族娃娃,生动的表情再加上独具新疆“孜然味”的方言,使得更多的人了解到新疆的语言魅力,体验浓浓的“疆味”。若是用新疆方言夸奖此次的“云展厅”就可以说“劳道得很!”(使用时记得配上大拇哥哟~)(ps:微信搜索“疆绣小妞”可获得同款表情包)

 

583BA

 

展    品                   

 

三、新·体验

 

在信息高速发展的现代社会,网络给我们带来了许多便利。虽然受新冠疫情的影响,部分展商无法参加线下展览,但“云展厅”为众多展商提供了更多的可能性。这便要求展商们掌握更多的技能与技巧,全方面地发展自身能力。此次服贸会“云上展厅”为我们提供了一个全新的平台,让在线游客更了解展商,让交易不再受时间地点的限制,交易也变得更加快捷方便。小编有幸参与到新疆大学新疆文化发展研究中心的“云展台”搭建,在此次平台的搭建工作中,小编深刻体会到应充分利用互联网技术的强大和便捷将非遗研培成果推介到更广的平台,不断扩大新疆非遗的文化感染力,同时我们要学习、要掌握的东西还有很多,只有通过不断的学习才能跟上时代的步伐,成为一名合格的新疆非遗刺绣推广人。

通过“云展台”的展示,新疆大学新疆文化发展研究中心的文创产品俨然成为“网红产品”,独具新疆地方魅力的精美图案、充满新疆风味的摆件、彰显新疆魅力的风景等等。如此次参展的“五彩葫芦”,将刺绣与和田地区自然生长的葫芦相结合,搭配上独具新疆地域文化特色的民间图案的精美刺绣,如石榴花、巴旦木花等,美好纯朴的田园气息迎面而来。再如圆木摆件,圆木选用新疆常见的榆树树枝组合而成,拼接成圆形寓意和美圆满;环绕在圆木上五颜六色的线圈,代表着多姿多彩的生活;双面贴有的新疆民间图案手工绣片,则寓意着健康、幸福。

 

6BE68

                葫  芦

5B978

                                               圆  木

 

此次“云展台”的线上展览模式,也给项目组提供了不少新的想法,比如搭建一个线上实时与刺绣大师交流的平台,帮助更多刺绣爱好者们得到更专业的学习;或在线上集中销售具有新疆魅力的文创产品,打造新疆别具一格的文创产品品牌。同时,在日后的工作中项目组计划继续搜集更多独具新疆民间特点的图案,让更多的图案出现在我们的刺绣作品中,让更多的人了解新疆刺绣、喜爱新疆刺绣,还要不断提高绣品的质量,并赋予其更为丰富的文化内涵,为产品走向国际展览和国际市场打下坚实的基础。

 

5AD4D

                            挎 包     雨 伞 

   3B0C1

 梳 妆 盒 
                            

扫描下方二维码游览“云展厅”,风里雨里,小编在“云上展厅”等你!

 

654FE

 

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

 

 

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· ​一“线”相通 全“新”全意:新疆... 09-05
· 新疆大学中国非遗传承人群研培成果... 09-04
· 新疆民间手工刺绣“云上服贸会”展... 09-16
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com