新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>成果展示>>正文
新疆大学中国非遗传承人群研培成果亮相中国国际服务贸易交易会
2020-09-04 14:40   审核人:

新疆大学中国非遗传承人群研培成果亮相中国国际服务贸易交易会

 

全球首个服务贸易领域综合型展会——由商务部和北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)94日在北京国家会议中心正式拉开帷幕。服贸会的前身是京交会,自2012年以来已成功举办六届。本次服贸会主题为“全球服务,互惠共享”。作为疫情发生以来,我国线下举办的第一场重大国际经贸活动,这场金秋时节的“东方之约”,聚焦着全球的目光和期待。新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组携中国非遗传承人群研培成果、“花之毡”、“疆湖小妞”、“西域美人记”、“景绣新疆”系列主题文创与手工绣品亮相本届服贸会。

 

10DF2

 

云上展览

 

    服贸会将举办论坛及洽谈活动190场,采取线上线下结合方式开展论坛会议活动,考虑到全球疫情情况,目前在境内的嘉宾客商或境外企业在境内的机构以线下参加为主。同时,服贸会“云上展厅”已经上线,云上服贸会借助“视频会议、视频直播”等数字平台打造线上展区展台,不仅包含参会企业的综合展示,还开设了视频直播、洽谈磋商等板块。新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组携中国非遗传承人群研培成果、系列主题文创与手工绣品参与线上展览。中心非遗研培项目组的70余件手作精品已完成云上展览的前期展品图片上传、展品简介、提交审核工作,正式与国内外观展者见面。

 

A9B5  15614

 

 

本次参展的多类主题文创产品与手工绣品从不同侧面反映了新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组中国非遗传承人群研培成果的丰富性,如“景绣新疆”系列传承人群纯手工绣制的绣品展现了新疆不同地域的人文与自然美景;“西域美人记”系列展品则以西域美人传说为基础,结合新疆独特风物,采取国风动漫等形式打造了一系列文创产品,其中包括笔记本、明信片、团扇、遮阳伞、灯、铜制书签等;“疆湖小妞”系列展品则是将新疆地方方言与非遗刺绣结合,既展示了各民族刺绣的基本技艺,又融合了各民族处世的民间智慧,该系列展品有挎包、帆布包、钱包、笔袋等绣品,还有书签、U盘等文创产品。 

放眼世界    

 

聚四海商贾,会八方宾客,服贸会是国际交流的盛会。2020年服贸会广泛邀请国际组织、驻华使馆、境外商协会及机构参会。据初步统计,目前已有98个国家和地区的使馆及商协会、17个国际组织、2000余家次企业机构线上或线下参展,已征集拟在会期发布的协定协议、权威发布、联盟平台、首发创新、成交项目、招商引资等预筹成果100余项。新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组此次参展的70余件手作精品,在立足新疆地域文化的基础上,放眼世界,以独特的文化魅力吸引世界眼光。

鲁迅先生在《且介亭杂文集》中说:“只有民族的,才是世界的。”世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的,文化是世界性与民族性的统一。没有不同民族、不同国家各具特色的文化,就不会有世界文化百花园争妍斗艳、五彩缤纷的景象。新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组此次参展作品无不基于这样的理念,参展的不同系列展品都以中华文化视野下的新疆地域文化为基点,再放眼世界,将作品纳入可被流行的世界文化审美的范畴。

 

 

14C0C   15DDD

      

如“西域美人记”系列展品中的“西域美人”形象正是立足中华文化观,取西域美人传说,结合新疆景区概念,并植入新疆南北疆地区花草特产,取当代国风系动漫流行元素,采取年轻人喜闻乐见的动漫重构形式,赋予新疆的文化旅游资源更多流行和梦幻的设计包装,旨在让世界通过美人故事了解新疆的风土人情、花草特产。这个系列的产品有笔记本、明信片、团扇、遮阳伞、灯、铜制书签等。

而“景绣新疆”系列展品将新疆的胡杨林、草原等优美的自然景观、国际大巴扎等人文景观通过掇针、乱针绣、散套等针法进行绣制,展现新疆多样的人文自然环境。

27C9C  166EC

“东天山的云海”展现的是新疆哈密东天山风景名胜区。景区位于东天山北坡,有“一日游四季、十里不同天”的特色。云海的表现需要飘逸的感觉,这样的景色用乱针绣能更好地表现。传承人使用平针绣来描绘草原山谷,而用交叉乱针绣将东天山景区的云海表现得栩栩如生。

互惠共享

 

 

服贸会是我国服务贸易对外开放的重要窗口,与进博会、广交会共同构成新时期我国对外开放的三大展会平台,展会线上线下相融合,实现互惠共享的目标。随着中国经济的发展,老百姓对于文化消费的需求也越来越高。跟随时代的步伐,贴近消费者的需求,正是新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组刺绣手作产品的导向。正因如此,项目组在往年展会上的展品总能吸引国内外游客的目光,让他们流连忘返。未来项目组将带着更多的刺绣文创产品登上更多展会的舞台,将新疆风物之美通过刺绣以及文创产品展示出来,也为国内外游客带来更加丰富的文化体验。与此同时,项目组也将积极和参会同行一起探讨如何充分利用线上展会平台,汇聚资源,抱团发展,实现合作共赢。

11495

 

      

此次服贸会之行虽然是线上工作,但项目组参展人员也丝毫没有懈怠,轮流在展台上“值守”,亲身推荐各类产品,积极关注交易订单等,同时,项目组参展成员也表示很荣幸能参加一流的国际文化产业博览交易会,在开阔眼界的同时,也期望借助服贸会的平台进一步检验刺绣品,通过观展者反馈,深入了解文化旅游创意产品市场,这也让项目组对今后研培工作的开展以及新疆刺绣作品的创造性转化和创新性发展有了更大的信心。

 

 

 

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

 

 

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· ​一“线”相通 全“新”全意:新疆... 09-05
· 新疆大学中国非遗传承人群研培成果... 09-04
· 云端赏绣·读书时分 07-24
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com