新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>成果展示>>正文
新疆大学非遗传承人群培训成果亮相第六届成都非遗博览节
2020-06-11 12:21   审核人:

新疆大学非遗传承人群培训成果亮相第六届成都非遗博览节

6月10日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)在成都国际国际非遗博览园拉开序幕,中国首个“文化和自然遗产日”主场活动同步启动,本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,以“世界风、中国节、中国戏、中国艺”为主线,举办国际非遗系列大展、国际会议和国际论坛、非遗竞技、中国传统表演艺术进社区等一系列活动。

新疆大学展品所在展区

新疆大学参展作品

其中,中国传统工艺设计暨研培计划成果展是对近两年非遗研培计划和传统工艺工作站的成果进行一次集中检验和展示,新疆大学作为2016年、2017年连续参与研培计划的高校,携蒙古族刺绣、维吾尔族刺绣等多件培训学员作品参展。

活态展示区现场刺绣吸引了众多游客

展览期间,中心项目组参展的两位维吾尔族姑娘身着维吾尔族民族刺绣服饰,在展馆活态展示桌前一边拿着针线进行刺绣,一边向参观的游客们介绍新疆各民族的刺绣工艺,吸引了大量往来的游客观看及拍照,一些游客看完展品后,还在留言本上留下了自己的笔墨,表示对新疆非遗手工艺的赞美之情。项目参展人员还利用展览间隙,到其它展区进行参观,与其它高校的负责人与传承人,就各自非遗项目特点、培训管理操作及产品推广宣传等方面的经验进行了积极交流,为今后的培训提供了借鉴。

游客积极留言,表达对新疆非遗手工艺的赞美之情

6月11日下午,自治区文化厅非遗处王洁处长来到展区,对参展作品情况及游客反响进行了解,希望项目能通过此次非遗节展示成果、学习经验,展现良好的新疆形象。

王洁处长来到展区了解情况

本届非遗节将于6月下旬结束,项目参展人员将继续以饱满的工作热情、良好的精神状态继续进行展览与推介,让更多游客了解到新疆刺绣的魅力。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 云端赏绣·手绣新疆大学 07-13
· 云端赏绣·巴里坤调研 07-10
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com