新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>成果展示>>正文
新疆大学中国非遗传承人群培训项目优秀学员作品参展深圳文博会
2016-05-14 11:55   审核人:

新疆大学中国非遗传承人群培训项目优秀学员作品参展深圳文博会

编者按

新疆大学花毡技艺传承人群首期培训的结业作品,不只是在新疆内展出哦!经过半个多月的准备,学员们的作品有幸加入了第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称深圳文博会)的新疆馆。学员们精彩的作品不仅受到自治区领导、文化厅领导的肯定,而且还受到全国各族人民,甚至海外友人的欣赏。更重要的是收到了极好的市场反馈!

快和小编一起去看看文博会的现场吧!

应自治区文化厅文化产业处之邀,新疆大学中国非物质文化遗产传承人群研培项目负责人、 新疆大学人文学院副教授、新疆大学民俗文化研究基地研究员王敏博士携首期花毡培训众多优秀学员作品前往深圳,开始为期5天的深圳文博会交流活动。本次学员作品展位位于深圳会展中心1号文化产业综合馆新疆展厅的非物质文化遗产展厅位置。现场总共设有三张展桌,两张展架,前后五天共计展出80件优秀学员作品,包含文具、服饰、家居生活等多个主题,受到众多参展人员的喜爱。

 

参展成果展示

5月12日,开馆第一天,项目组培训学员的作品就因其独特的创意与品牌规划,吸引了无数目光。新疆自治区副主席田文、自治区党委宣传部副部长张可让在参观学员作品的同时,详细地向项目负责人王敏了解了整个培训开展的过程以及项目组的工作思路、培训课程、管理方式,对新疆大学带头开展此项工作表示了肯定与赞赏,田文副主席尤其提到创意人才、品牌设计师对新疆非遗衍生品开发的重要性,对项目组将传统花毡技艺与文具、家居用品等城市生活方式主题的作品设计相结合表示肯定,并对项目组下一阶段要开展的培训与推广工作表示期待。巡视的领导们普遍认为将非遗与现代元素结合起来,开展生产性保护措施,是当下保护非遗的一种可行性办法,它不仅可以保存非遗的内核,还可以融入现代城市生活,成为一种受大家喜爱的文创产品,只有这样,新疆的非遗才能“活”起来。

自治区副主席田文正在与项目负责人就参展成果进行交流

在新疆大学非遗传承人群研培项目的工作筹备阶段,项目负责人精心设计了培训方案,希望将这种创新观念、现代理念与品牌意识传达给首期培训的的学员们,让他们在强化传统手工艺基础之外,能够具有更加开拓的视野与创意灵感。众所周知,在当下社会,文化创意产业已然蓬勃升起,文化管理者、经营者以及广大创业者纷纷聚焦各地的优势文化资源,致力于挖掘本地优秀文化资源,促其转化为文化生产力的工作。文化创意产业的兴起,不仅可以提升一个地区的文化知名度,增强国家的文化软实力,还可以丰富人民群众的精神文化生活、满足人民群众多样化的文化消费需求。

新疆大学非遗传承人群研培项目负责人王敏认为新疆大学作为全国首批入选文化部、教育部联合启动的“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”的57所高校之一,其研培工作的思路不仅受到文化部非遗司领导们的高度肯定,也得到了自治区领导、自治区文化厅领导们的关心与支持。在项目的实施与推广过程中,尤其在这次参加深圳文博会的推广体验中,有如下四点重要意义:首先,新疆大学不仅宣传了自己的特色重点学科、创新科研团队以及文化创意与非遗保护的学术领军人物,为促进新疆大学树立学术领域中的权威地位积累了宝贵经验;其次,与企业参展目的不同的是,新疆大学参加此次文博会重点在于推广非遗研培项目,就培训学员作品进行市场模拟,收集消费者的订单反馈与使用反馈,以便为优化下一期培训项目的“创意策划”、“品牌包装”与“培训过程”做好准备,参展4天以来,项目组共计收到“花毡文具”订单两份,加盟品牌开发的申请一份,卖出带有学员名签的项目作品多件;第三,在全疆精准脱贫的文化语境中,新疆大学非遗传承人群研培项目组带着老乡们经过手艺培训后的结业作品参加此次文博会,既是对项目本身工作的公开汇报也是新疆大学学者们响应“精准脱贫”号召,积极发挥科研服务社会功能的一个重要体现;最后,项目组核心成员有幸受邀参加此次文博会,向兄弟省份非遗展区的布展同行们学习,积极交流,互相取经,建立联系,进一步深化了对非遗项目生产性保护的理论认识与实践认识,开拓了国际视野,传递了新疆名片。

消费者正在看展位上摆出的学员作品,项目组成员为消费者介绍展出作品

项目组负责人王敏博士就非遗研培项目接受新疆电视台新闻频道采访

更值得一提的是,在项目参展期间,恰逢联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心在深圳举办的“传统工艺传承与可持续发展能力建设国际培训”也在会议中心开展,项目负责人王敏博士受文化厅非遗处推荐,带着项目成果前往会议厅听会,并就新疆花毡制作技艺的生产性保护与产品创意转化等问题与联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行女士交流,结合“一带一路”发展战略,就新疆花毡制作技艺与产品创意转化如何在中亚地区传播、推广与吉尔吉斯坦的花毡技艺专家迪娜拉·卓春贝爱娃交流,建立了学术互访与联合培训的联系。

项目组负责人王敏博士与联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行女士合影

与会代表合影留念

项目组成员与吉尔吉斯坦花毡技艺专家迪娜拉·卓春贝爱娃合影留念

的确,结合新疆的文化发展语境来看,如何依托非遗保护工程,促进文化创意产品的开发与推广,结合文化旅游与文化服务,带动新的区域经济增长点,恰恰是我们新疆所需要的。新疆范围内正兴起精准扶贫不仅要让新疆尤其是南疆地区的人民用得起现代化的设施,或许更重要也最长久的就是教会他们谋生之法。授人以鱼不如授人以渔,掌握一项能够致富的手艺才能靠自己养活自己。新疆大学花毡技艺首期研培项目提出以小组为单位分工协作的培训方案,就是希望学员们回家之后,可以自由结合,联合作业,形成工作坊,形成产业链,借助新媒体、电商推广他们手中的产品,同时完成销售目的,达到宣传效果。这对怀有极佳手工技艺的传承人群来说是件惠民的好事,他们手中的技艺经过项目组的创意开发,成为一种新的具有文化内核又有现代气息的商品,不仅可以给学员们带来经济利益,还能提高他们对自身职业技艺的身份自信与价值肯定,激活新疆传统手工技艺的产业链,促使新疆“精准脱贫”的政策部署落到实处,切实解决新疆人民群众的经济发展问题。

就长远来说,进行新疆非遗文化创意产品的开发,也是一种宣传大美新疆、魅力新疆的重要方式。5天的深圳文博会展出期间,项目组开发的花毡手工艺品受到了众多内地以及新疆参观者的询问,对内地游客来说,这是一份具有创意又有浓厚民族特色的小物件;对身处内地的新疆人来说,这是一份无法忘却的乡情和回忆。参观者了解完项目详情之后,无一例外地对新疆文化产生了浓厚的兴趣,想从项目组这里多了解一点花毡技艺,多了解一点新疆的风土人情。这就是非遗衍生产品的力量,它是真实、可以触摸、可以握在手心里的一份文化。虽然小巧,但它所蕴含的文化内核却是耀眼的。它可以融入生活,让人一拿起它、一看到它,就想起它的发源地,想起我们新疆,想起我们可爱又热情的新疆人。新疆需要这样的文化名片,它能够成为新疆人的骄傲,重塑新疆人的文化身份。

新疆拥有太多这样的优势文化资源,就非遗项目而言,花毡技艺属于非遗十大门类中传统技艺中的一部分,新疆许多可以开发利用、进行生产性保护的文化资源还被束之高阁,它们有的仍然躺在古旧的书籍里,有的还陈列在博物馆的橱窗里。

新疆的文化创意产业需要在保护与尊重的前提下,依托国家非遗项目的支持,对新疆优秀的传统文化资源进行创意开发、品牌规划,将它们从历史书籍中、博物馆中拿出来,促使其走向当代社会、走进现代都市生活,在老百姓喜闻乐见的“衣食住行”生活方式中流行起来,并因此而再次繁荣起来。这或许才是一个文化记忆能够传承下去的最佳方式,成为人人可用、人人爱用、人人皆用的物品,成为现代生活的一部分。遥想过去,那些最灿烂的文化,不也是如此?最精美的发簪,也是在美人的发间才有了它存在的意义。最精美的花毡,也是在新娘的膝下、读书人的案头、普通人的家里才能实现它的文化使用价值。

在深圳文博会上,项目组的年轻成员们也看到了许多与项目组持有相同理念的参展商。他们的作品精美又不失传统韵味,已然成为一种具有创新文化内核的载体。对新疆非遗来说,我们还处在起跑线上。

通过这次深圳文博会,项目组看到了非遗现代之路的必要性,验证了项目培训思路的可行性,体会到“工匠精神”的可贵,与内地省份相比也看到了项目组自身发展的差距,记录下太多需要借鉴与学习的内容。新疆的非遗名录众多,它们需要以一种更加新颖的姿态融入现代生活,以使非遗传承实至名归。相信在不久的将来,在学界同仁的共同努力之下,新疆也可以发展出家喻户晓的“非遗品牌”,作为新疆发展致富的创新思路,引导新疆普通手工艺从业者创业、创新,涌现更多的文化名片,共同宣传新疆的风土人情。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com