新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>成果展示>>正文
新疆大学中国非遗传承人群研培项目成果亮相深圳文博会
2019-05-21 11:39   审核人:

新疆大学中国非遗传承人群研培项目成果亮相深圳文博会

     

2019年5月16日-20日,由中宣部(国家新闻出版署,国家电影局)、文化和旅游部、商务部、广电总局、中国贸促会、广东省人民政府和深圳市人民政府共同主办的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)在深圳会展中心举办,新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组携中国非遗传承人群研培成果、获奖系列文化创意产品亮相,展位位于1号馆文化产业综合馆新疆馆(1B04),期待广大同行业者、游客朋友们前来参观交流。

   

 

 

 

本次文化产业综合馆展览主题为精彩文化、魅力中国,该馆是深圳文博会展览内容最丰富、规模最大的展馆。新疆大学新疆文化发展研究中心展台共展出两大品牌三大元素各类展品50余件,包括“疆绣小妞”、“西域美人”系列文创产品以及“乡村旅游”、“城市生活”、“前沿时尚”系列的“花之毡·非遗刺绣”作品,从不同视点与功用出发,结合中华优秀传统文化内涵与新疆各民族刺绣,为游客们奉上精美的作品,展示出中华优秀传统文化在地方多民族大家庭之中的传承脉络。

   

“疆湖”“美人”文化创意产品展示    

该板块系疆湖小妞工作室对中华文化视野下新疆地域资源文创符号的挖掘与传递工作的阶段性成果,设计的形象均进行了涉及手工刺绣品、文创产品、微信平台表情包等多方面的立体开发,进行了线上的开发尝试,游客们仅需扫码即可免费使用“疆绣小妞”、“西域美人”微信表情包,在与朋友的交流中增添一丝新疆味道。  

 

   

图为“疆绣小妞”主题金属书签  

 

该系列形象就新疆各民族对中华刺绣这一共通技艺的传承、分享、交流进行设计,将新疆地方方言与非遗刺绣结合,既展示了各民族刺绣的基本技艺,又融合了各民族处世的民间智慧。据悉,该系列形象已初步运用于挎包、帆布包、钱包、笔袋等刺绣品在内的家居用品,以及书签、U盘等文创产品的开发运用。  

 

 

图为“西域美人”主题笔记本与“花之毡”刺绣书签  

 

新疆自治区党委常委、宣传部部长田文在展位前看中心项目组新研发的“西域美人”主题笔记本以及”疆绣小妞“文创周边  

 

该系列形象就中华西域诗词、民间故事和传说中的十三位美人如女娲、西王母、楼兰美女、传丝公主、解忧、细君等共同过中华传统节日的场景进行设计、重构和创意表达。该系列形象已初步试用于包含遮阳伞、雨伞、帆布包、书皮、团扇等刺绣品的研发,也包含明信片等文创产品的开发运用。  

 

 

图为游客在“疆绣小妞”表情包同款帆布包前细细观看  

 

“花之毡”刺绣产品展示    

该板块属“花之毡·非遗刺绣”系列,本次展出作品均由参加2018年中国非物质文化遗产传承人群研培计划新疆大学刺绣培训项目的传承人群在为期一个月的培训时间内完成。  

 

 

图为融合乡村旅游元素的新疆植物伴手礼展品  

 

该系列刺绣品以乡村旅游为主题,作品材料多选用毛毡、棉、麻、竹、藤,以及取自自然的葫芦、树枝等,将新疆乡村生活与原创设计、现代元素融合,包含马扎、藤框、葫芦摆件、圆木挂饰、新疆特色手绣风景、动物画,以及在2018年新疆旅游纪念品创意设计大赛中获得铜奖,切中“胡杨精神”的作品“胡杨”主题刺绣笔记本。  

 

 

图为手绣新疆动植物与风景画工艺品  

 

 

 

新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组受邀参加本次深圳文博会,在携带大量精美作品展出的同时,也期望借助深圳文博会的一流平台检验刺绣品、文化旅游创意产品市场,获取游客反馈,为今后的工作做进一步指导。  

 

 

 

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。  

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com