新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
走进《千回西域》 感受丝路风情 ——培训学员参观新疆大剧院观看《千回西域》
2016-05-15 00:45   审核人:

走进《千回西域》 感受丝路风情 ——培训学员参观新疆大剧院观看《千回西域》

514日下午,中心项目组组织全体学员乘车赴昌吉市新疆大剧院,观看大型室内民族歌舞秀《千回西域》。新疆大剧院于2015年落成,造型取自雪莲花形状,号称亚洲最大的室内表演舞台,已成为新疆文化艺术地标,因此来到剧院后,学员们都怀着激动的心情在剧院前拍照留念。

《千回西域》以丝绸之路上的传奇故事与新疆各族人民的生活实景为底本,共分为《大爱》、《玉魂》、《梦回楼兰》、《生命》、《燃情》、《草原之恋》6大篇章。整台剧目融入了古丝绸之路的历史、神话与传说,主题上突出表现了正义、信仰、生命与爱情等几个人类永恒的话题。

进入剧院后,高大的穹顶,精美的纹案,现代化的设施,很快吸引了学员们的眼球,让学员们体验到了前所未有的感觉。进场落座后,震撼人心的视听效果,美轮美奂的舞台布景,动人心弦的歌舞表演更让学员们目不暇接。正义与邪恶的殊死搏斗,曲折而美好的爱情传说,各民族其乐融融的生活场景都一一在雪山、冰川、大漠、草原、绿洲等实景特效中得到完美展示,新疆多元的地域特色,多彩的民俗风情也都在这个舞台上显示出别具一格的魅力。

一个半小时的演出很快结束了,学员们依依不舍地离开剧院,纷纷表示出对现代科技的惊叹之情,更感受到文化、历史、民俗在艺术创作中所发挥的重要作用。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com