新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
观一场《千回西域》 探一段传奇之旅——新疆大学非遗刺绣培训项目学员赴新疆大剧院观看《千回西域》
2018-06-07 18:59   审核人:

观一场《千回西域》 探一段传奇之旅

——新疆大学非遗刺绣培训项目学员赴新疆大剧院观看《千回西域》

 

项目系文化和旅游部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划,由自治区文化厅、教育厅主办,新疆大学新疆非物质文化遗产传承推广研究中心承办。

▲《千回西域》演出现场

为丰富非遗传承人群的课外活动,带领传承人群体验城市文化,6月6日,新疆大学非遗中心项目组特组织学员们前往新疆大剧院欣赏大型室内实景民族歌舞秀——《千回西域》。车窗外阳光明媚,惠风和畅,即将观看节目的学员们一路上放声歌唱,心中充满了期待和喜悦,一同前往新疆大剧院。汽车行驶了一小时,学员们终于到达了坐落在乌昌交汇处的新疆大剧院。一下车,学员们立刻被这座“金色的雪莲花”所吸引,都纷纷拿出手机与其合影留念。

▲学员们在剧场大厅观看歌舞表演

一幕纵千里,一秀观千年。《千回西域》是由新疆大剧院倾力打造的室内大型实景民族歌舞秀,以西域的绚烂文化、历史典故为基点,将多民族歌舞、杂技艺术荟萃于一体,揉合舞台剧、杂技、水上芭蕾、冰上舞蹈等多种表演形式,运用现代高科技虚拟现实艺术,营造出如梦如幻、身临其境的舞台效果,让观众真正被这个神秘而美丽的地方、民俗以及丝路文化所吸引,在百转千回中感受大美新疆。该剧总时长约80分钟,共分为六大篇章,分别为《大爱》、《玉魂》、《梦回楼兰》、《生命》、《燃情》、《草原之恋》。

▲《千回西域》演出现场

演出开始前,学员们在剧院大厅中观看了民族舞蹈,并用手机留下美好的纪念,当演员邀请观众一同跳舞时,学员们不再羞涩,伴随着音乐欢乐地跳起来,唱起来,气氛十分热闹。欢愉的心情一直蔓延到演出现场,270度的LED大屏、绚丽的高科技穹顶、两侧的活动显示屏都让在座的学员们叹为观止。舞台上,悠悠驼队与织绸姑娘自远方沙漠缓缓而来;西域骏马从侧边舞台出现,马蹄声声;天女从头顶飞来,洒下鲜花。每一帧画面,每一段舞蹈,都仿佛让学员们看到了古老西域文明的宏大盛景。演出过程中,台上的舞蹈演员走进观众席,邀请观众一同跳舞,学员们纷纷起身,和表演者们亲密互动,伴随着欢快的音乐,载歌载舞。在歌舞和欢笑中,学员们充分感受到新疆各民族文化艺术的魅力。

▲学员们与演员载歌载舞

视觉震撼、效果超然的演出在学员们的欢声笑语中告一段落,学员们依然不舍得离开,都被这逼真的艺术效果、强大的舞台阵容深深折服。一场《千回西域》,让学员们踏上了一段传奇之旅,在这似梦似幻的艺术餮宴中,学员们看到了神秘的古文明和辽阔西域的新貌,感受到了新疆歌舞的精妙以及高科技的神奇,也深深为中华文化的丰富多彩感到自豪。学员们激动地表示自己很喜欢看这样的表演,并且以后要努力学习刺绣技艺,用自己的双手创造属于自己的精彩,为传承中华优秀传统文化贡献自己的力量。

▲学员们在新疆大剧院前合影留念

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com