新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
明校史 知校情 感受校园文化——新疆大学非遗刺绣培训班(2017年度第4期)学员参观新疆大学校史馆、民俗博物馆
2018-05-26 18:56   审核人:

明校史 知校情 感受校园文化

——新疆大学非遗刺绣培训班(2017年度第4期)学员参观新疆大学校史馆、民俗博物馆

5月26日,报到后的第一天,来自和田地区墨玉县的学员们在项目组的安排下参观了新疆大学校史馆与民俗博物馆,了解新疆大学建校近百年以来的沧桑历史,感受新疆大学丰富多元的校园文化。

此次参观活动由人文学院吐尔逊·沙吾提担任讲解员,参观过程中,吐尔逊·沙吾提老师首先为大家介绍了新疆大学的悠久历史与发展情况。新疆大学自1924年建校以来,为新疆各行各业培养了无数人才,为建设和发展新疆做出了突出贡献,尤其在抗日战争时期,俞秀松、林基路、矛盾、赵丹等一大批共产党人和进步人士在新疆大学任教,掀起了轰轰烈烈的抗日救国活动,引发了巨大的社会反响,因此新疆大学又有“第二抗大”之称。新时期以来,新疆大学在团结各族青年学子,促进各族青年学子交往、交流、交融,进而实现稳疆、兴疆目标的过程中也发挥了重要作用,可以说,新疆大学是一所有着光荣革命传统与社会使命感、责任感的高校。

接着,学员们来到了新疆大学民俗博物馆,了解了新疆各民族的优秀传统文化。150年前的哈密刺绣服饰,200年历史的且末地毯,丰富多彩的手工艺品,无一不让学员们惊叹。参观过程中,吐尔逊·沙吾提老师尤其强调了在刺绣服饰方面,哈密刺绣技艺最为精湛,由于受到中原文化的影响,哈密刺绣服饰不仅纹样精美,而且针法高超;在饮食文化方面,博物馆展呈了唐朝时期吐鲁番出图的馕的图片,一同出土的还有唐朝时期的月饼和饺子,说明早在唐朝时期内地与新疆在饮食文化上就有诸多交流,各民族的茶文化同样受中原文化影响,大都从内地运送过来,因此装茶叶的刺绣茶袋、荷包成为各民族的日常用品。诸多实物与图片的展示正是中原文化与新疆文化在历史上不断交流、融合的有力见证,体现了中华各民族文化一体多元的关系

参观活动最后,学员们与吐尔逊·沙吾提老师就参观感受进行了深入交流,吐尔逊·沙吾提老师寄语学员们珍惜此次来新疆大学参加培训学习的机会,保护好、传承好、发展好宝贵的文化遗产,让传统文化在现代生活中重新焕发活力,同时希望学员们返乡后将在新疆大学的学习见闻讲给自己的孩子们听,鼓励下一代努力学习,今后来到新疆大学读书,实现人生与命运的转变,今后为建设新疆添砖加瓦。不少学员们感动落泪,表示将珍惜此次来之不易的学习机会,不断提升自己,为孩子们树立好榜样,共同为传承优秀文化出力。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com