新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
博物馆赏千年丝路 大巴扎看“中亚之窗”——新疆大学非遗刺绣传承人群城市文化体验之行
2018-04-11 18:36   审核人:

博物馆赏千年丝路 大巴扎看“中亚之窗”

——新疆大学非遗刺绣传承人群城市文化体验之行

2018年4月10日新疆大学维吾尔族刺绣培训项目(2017年度第三期)开班以来,新疆大学非遗刺绣传承人群经过为期一周的刺绣技艺学习,已经基本掌握了多种刺绣针法。为了让非遗传承人群对新疆各民族文化以及璀璨的丝路文明有更全面的认识,在体验现代化城市生活的同时,更加深入地了解新疆手工艺品营销与非遗衍生品的开发现状,新疆大学非遗中心项目组特组织学员们进行为期一天的外出参观学习。

下面,就让我们和学员们一起走进自治区博物馆,游览国际大巴扎吧。

第一站:自治区博物馆

自治区博物馆是省级综合性博物馆,很多学员表示,这是她们第一次参观收藏如此丰富、全面的博物馆。通过对“找回西域昨日辉煌——新疆古代历史文物陈列”、新疆民族风情陈列、“瀚海霓裳——西域服饰的记忆”等多个展厅的认真游览,学员们切身体会到在漫长的历史长河中,新疆各民族同胞唇齿相依、命运与共,共同为新疆的灿烂文明作出了不朽贡献。在参观服饰展厅和民俗展厅时,学员们被新疆各民族的特色服饰与手工艺品深深吸引,更对它们的纹案图样与加工制作方式开展了积极而热烈的讨论。

来自吐鲁番鄯善县的学员早热汗·吐尔逊激动地说道:“经过前期密集的针法训练与实践,看到博物馆里陈列的各民族特色服饰时,我不由自主地就会关注到服饰上的纹样与图案,在我和伙伴们认真地辨认着各类服饰上的刺绣针法时,我还惊喜地发现,在刺绣实践课程中,我们已经绣制过很多类似的纹样!这次参观让我们对日后刺绣技艺的学习更有热情与信心了!”

( 图为新疆博物馆藏各类民族特色服饰与手工艺品)

第二站:国际大巴扎

学员们第二站来到了素有“中亚之窗”美名的,世界上规模最大的巴扎——新疆国际大巴扎。这里不仅重现了古丝绸之路的繁华,更因其现代化的地域建筑特色成为新疆商业与旅游繁荣的象征,是乌鲁木齐市的一座标志性建筑。

琳琅满目的商品让学员们目不暇接,大巴扎里的特色服饰店以及各类手工艺精品店更是让学员们惊叹不已。来自和田皮山县的学员阿曼古丽·阿卜拉激动地说:“希望有一天,我们刺绣的作品也能呈现在大巴扎上让更多人看见!”

通过今天的城市参观游览之旅,学员们不仅亲身体会到城市的现代生活,也直观地了解到新疆刺绣品及手工艺品的市场开发与营销现状。希望学员们在日后的刺绣技艺学习中,能培养关注现代生活新需求与新变化的敏锐眼光,发挥创造力与想象力,创作出更多更优秀的刺绣作品。同时,我们也要着眼于如何实现非遗保护实践的创造性转化与创新性发展,将优秀传统手工艺更好地融入现代生活,帮助传承人群提高传承实践能力,并将其转化为经济效益,进而起到通过培训提高传承人群生活水平、改善传承人群生活质量,实现文化帮扶,助力精准脱贫的目的。

   图为参观结束后学员们在自治区博物馆与国际大巴扎前合影留念)

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com