新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
欣赏《千回西域》 体验都市文化——新疆大学蒙古族刺绣、哈萨克族毡绣培训(2017年度第2期)学员的都市文化体验之旅
2018-01-28 18:29   审核人:

欣赏《千回西域》 体验都市文化

——新疆大学蒙古族刺绣、哈萨克族毡绣培训(2017年度第2期)学员的都市文化体验之旅

1月27日,新疆大学非遗中心项目组组织传承人群前往新疆大剧院欣赏大型歌舞剧《千回西域》。演出现场,传承人群纷纷被完美无缺的表演所震撼,更为利用现代科技展现祖国大好河山的舞台布景所折服。

传承人群有序地排队上车

这一天,乌鲁木齐的天气偏冷,但毫不影响传承人群欣赏《千回西域》的好心情。在大巴车上,个别学员开始高声歌唱,引得周围的学员们都开始随声附和,车厢里充满了她们的欢声笑语,此时大巴车好似热闹非凡的歌唱比赛现场,学员们个个脸上都有藏不住的笑意,现场好不热闹。

传承人群在大巴车上尽情唱歌

《千回西域》是新疆大剧院精心编排的大型室内实景民族歌舞秀,它不仅代表了新疆乃至全国最高水准的立体全景式主题演出剧目水平,更是将祖国的大好河山尽善尽美地展现于舞台。该剧由六部分组成,主要包括《大爱》、《玉魂》、《梦回楼兰》、《生命》、《燃情》、《草原之恋》,这六部分均以优秀的西域文化为基础,将新疆独一无二的民族风情歌舞和民间杂技运用现代高科技虚拟现实艺术完美呈现于舞台,使观众体验到如梦如幻、身临其境之感。

《千回西域》演出现场

演出现场,传承人群皆全神贯注地欣赏演员们的精彩表演,个个都看的如痴如醉,好似眼前场景唤起了她们对新疆优秀文化的共鸣。一些学员看到众多的生活场景真实地呈现于舞台上,不由得感叹现代高科技的飞速发展和强大力量,同时,一些学员们颇受启发地感到她们接受的培训和舞台上演员们的表演有某种相似之处——她们都在传承和发扬新疆优秀的文化,演员们通过精彩的表演传承和发扬了新疆民族歌舞,使更多的人认识新疆、了解新疆,传承人群则通过学习相关的刺绣知识和技能,进而有效地传承新疆刺绣技艺与优秀的民族图案。

传承人群观看《千回西域》

通过此次外出参观活动,传承人群不但欣赏了精妙绝伦的《千回西域》,更是通过外出参观活动体验了现代都市生活的繁华、便捷与舒适。在某种程度上,类似《千回西域》这样的外出参观活动可以使传承人群开拓眼界,领略都市生活的繁华,激发她们对美好生活的向往,进而启发她们积极为改善个人生活水平而奋斗。

传承人群在新疆大剧院前拍照留念

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com