新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
博物馆赏丝路瑰宝 大巴扎览琳琅珠玑——新疆大学蒙古族刺绣、哈萨克族毡绣培训(2017年度第2期)学员的文化体验之旅
2018-01-17 18:28   审核人:

博物馆赏丝路瑰宝 大巴扎览琳琅珠玑

——新疆大学蒙古族刺绣、哈萨克族毡绣培训(2017年度第2期)学员的文化体验之旅

1月16日,学员结束第一阶段的针法课程后,在项目组的组织下前往自治区博物馆与新疆国际大巴扎进行参观,一是希望学员通过参观自治区博物馆对新疆各民族文化及丝路文明发展历程有深入了解,二是希望学员们通过游览大巴扎对新疆手工艺品旅游市场现状有深刻认识,下面,让我们一起走进学员的参观现场。

自治区博物馆

新疆国际大巴扎

参观结束后,学员们对此次活动感触颇多。

吐迪古丽·艾孜木江说:“在自治区博物馆,我们看到了各个民族的服饰、刺绣品和其它手工艺品,如维吾尔族绣花床罩、柯尔克孜族绣花被褥、哈萨克族手绣包等等,其中很多绣品的图案、配色值得我们借鉴,大巴扎的手工艺品很多,让我们了解了现在市场上卖的刺绣品有哪些,我们今后还可以做哪些。”

拉扎提·叶斯叶尼吐尔说:“自治区博物馆的文创品店让我印象很深,里面的书签、行李牌、丝巾、充电宝等文创品我都很喜欢,比如高昌王和高昌王妃的书签就特别可爱,我也希望我能绣一些现代年轻人喜欢的东西,另外我还发现一些特别精美的手绣品相比我们平常见到的批量生产的机绣品价格高出许多,也更独特,我觉得手工刺绣将来会很有前景。”

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com