新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
民族刺绣美如画 多方创新求发展——新疆大学传承人群参观非遗培训实践基地纪实
2017-12-16 22:10   审核人:

民族刺绣美如画 多方创新求发展——新疆大学传承人群参观非遗培训实践基地纪实

为使学员们进一步了解新疆民族刺绣,增强自身学习刺绣的信心。1215日,新疆大学非遗中心项目组组织学员们参观了新疆大学非遗培训实践基地。在此次参观的过程中,学员们不仅近距离欣赏了此前学员们的作品,还近距离感受了新疆民族刺绣色彩斑斓的图案和丰富多样的针法。

学员们进入新疆大学非遗培训实践基地,看到挂满墙壁的新疆大学2016年度学员们的刺绣作品时,纷纷感叹此前学员们的刺绣作品技法之熟练、配色之完美等等,与此同时,她们也增强了学习刺绣技能的信心,更有学员表示,自己会努力学习刺绣手艺及相关知识,争取创作出手艺一流、品质优良的刺绣作品,为此次刺绣学习之行画上一个完满的句号。

新疆大学后期针法老师王玮为大家介绍了新疆大学非遗培训实践基地的情况和此前学员们的刺绣作品。她说道,新疆大学2016年度非遗培训项目取得了优秀的成果,不仅培训出大批手艺精湛的刺绣高手,还为新疆南北疆的妇女提供了大量的学习机会,使她们深入了解新疆民族刺绣悠久的发展历史,及认识到新疆民族刺绣发展日渐衰微的现状等等,从而让学员们真正意识到本民族急需保护和拯救的传统技艺,使她们勇于承担个人的社会责任和民族责任等等。

接着,更有学员表示近一个月的学习,使她深刻意识到自己本民族刺绣的魅力所在。在接下来的日子里,她不仅将继续坚持刺绣创作,还会带动身边的小姐妹学习刺绣手艺,促进本民族刺绣文化薪火相传。

最后,学员们参观了新疆大学非遗培训实践基地的其他展厅,当看到了利用刺绣加工而成的新疆特色工艺品时,她们感到十分震惊。在她们的意识中,刺绣仅能用于装饰衣服或同类的物品,无法与其他的事物相结合。而此次参观,不仅打开了学员们的刺绣创作思路,还使她们产生了很多新想法。

学员欣赏手工艺品

通过今天的参观活动,学员们在原有的学习基础上,更加直观地感受到新疆民族刺绣的独特魅力和价值,也通过欣赏此前学员们的刺绣作品,更加坚定了自己能够学好刺绣手艺的信心,这也是项目组组织学员外出参观活动的意义之一,希望各位学员在外出参观时,不仅能够感受城市文化、开拓眼界,更能够通过一次次的参观活动,深刻认识新疆民族刺绣、了解新疆民族刺绣,为新疆民族刺绣的传承与发展做出应有的努力。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com