新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
观博物馆增学养 游大巴扎拓眼界—— 新疆大学刺绣培训项目(2018年度第2期)学员参观自治区博物馆、国际大巴扎侧记
2019-01-25 21:34   审核人:

观博物馆增学养 游大巴扎拓眼界

—— 新疆大学刺绣培训项目(2018年度第2期)学员参观自治区博物馆、国际大巴扎侧记

 

1月24日,在项目组的安排和组织下,新疆大学非遗刺绣培训项目(2018年度第2期)的学员们乘坐大巴车外出参观自治区博物馆和国际大巴扎。

图为学员们乘坐大巴车外出参观

     自治区博物馆是省级综合性博物馆,学员们通过参观“西域服饰的记忆”、“新疆古代历史文物陈列”等多个展厅,切身体会到了在漫漫历史长河中,各民族同胞休戚与共、唇齿相依的文化关联。

     学员们穿梭于博物馆的各个展厅,欣赏着各类历史文物。她们或驻足观赏,或拍照留念。不少学员表示,这是她们第一次参观自治区博物馆。学员布再娜普·图尔荪尼亚孜说:“作为一名专业裁缝,在参观服饰展厅时,我所有的注意力都在特色服饰上,这些服饰上的纹案图样与制作方式,让我大开眼界”。学员巴卡米娜·沙吾提汗说:“博物馆的文创商品有笔袋、手提包等刺绣艺术品,我也想把刺绣与自己的制鞋工作结合起来,做出有创意的、特别的刺绣鞋子。”

图为学员参观博物馆文创店里的产品

  自治区博物馆里多样的展厅与多种形式的展示,在拓宽传承人群视野的同时,也增强了她们对中华民族悠久历史与灿烂文化的认同感和自豪感。

学员们在博物馆门口合影留念

国际大巴扎

国际大巴扎素有“中亚之窗”的美名,是新疆面向世界的一扇窗口。它集旅游观光、特色商贸、餐饮、特色艺术展示与零售业为一体,是新疆特色产品的汇集地和展示中心。

学员们在大巴扎合影留念

大巴扎里琳琅满目的商品让学员们目不暇接,特色服饰店以及各类手工艺精品店更是让学员们惊叹不已。学员阿尔祖古丽·伊敏尼亚孜说:“在大巴扎的服饰、刺绣品和其它手工艺品中,有很多图案、配色值得我们借鉴,我们应在学习的过程中取长补短,在已有的基础上不断创新,做出更有创意的刺绣品。”

图为大巴扎中精致的手工艺品

今天的参观游览之旅,让学员们收获颇多,感触颇深。无论是参观极具人文历史气息的博物馆,还是游览兼具娱乐休闲观光功能的大巴扎,都让学员们深刻体会到祖国的伟大,切身体验到城市生活的美好。项目组希望学员们通过此次参观,增强自身对中华灿烂文化的认同感,并在日后学习生活中,学会将优秀传统文化与现代社会需要紧密结合起来,为非遗刺绣技艺的保护与传承献出自己的一份力量。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com