新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
学刺绣技艺 赏冬日校园 ——新疆大学非遗刺绣培训项目(2018年度第2期)学员游览校史馆、民俗博物馆与红湖侧记
2019-01-09 21:28   审核人:

学刺绣技艺 赏冬日校园

——新疆大学非遗刺绣培训项目(2018年度第2期)学员游览校史馆、民俗博物馆与红湖侧记

 

为了加深学员们对高校文化的认识和体验,1月8日上午,项目组安排学员们参观了新疆大学校史馆和新疆大学民俗博物馆,并带领大家欣赏了红湖的冬日美景。虽然天气寒冷,但学员们依然兴致勃勃地开始了游览之旅。

图为学员们在新疆大学校史馆内合照

新疆大学校史馆始建于1952年,反映了新疆大学建校近100年来发展状况,是了解新疆发展的一个重要窗口。展厅主要包括序言厅、峥嵘岁月、时代华章、蓝图绘就等四个板块。新疆大学民俗博物馆建立的时间较晚,共分为六个部分,包括瀚海霓裳、丝路艺韵、史鉴千秋、活色生香、城乡纵览、天工物化等,分别从服饰、艺术、饮食、民居以及手工艺等方面展示了新疆的文化风情。参观期间,学员们积极询问一些自己不懂的问题,并且将一些关键的信息点认真地记录了下来。学员们表示,作为传承人,应该珍惜这次难得的学习机会,回去以后不仅可以给自己的孩子做榜样,还可以带着身边的人一起努力脱贫致富。

图为吐尔逊老师为学员们讲解

项目组随后又带着学员们欣赏了新疆大学必游之地——红湖。结了冰的红湖与寒冬树上晶莹剔透的雾凇,还有那湖中的亭阁交相辉映,煞是美丽。学员们先在镌有“红湖”字样的巨石前合影留念,然后漫步在红湖边,听着踩雪时的“咯吱咯吱”声,欢欣却不失童趣,脸上洋溢着温暖的笑容。冬季的红湖不仅让学员们感受到了别致的校园一角,而且在学员们的心里留下了难忘的记忆。

图为学员们在新疆大学红湖边合影留念

图为学员们在红湖拍照留念

       学员们通过此次活动,看到了新疆大学的成长历程,领略了中华民族的文化及校园红湖景象,收获很多。项目组衷心希望在一个月的培训课程中,学员们经过更深入的学习,能够不断发扬刺绣技艺,弘扬刺绣文化,早日为产业脱贫、实现小康贡献出自己的一份力量。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com