新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
千回万转丝绸路 大美新疆共传承——新疆大学刺绣培训项目(2018年度第2期)学员观看《千回西域》侧记
2019-01-09 21:21   审核人:

千回万转丝绸路 大美新疆共传承

——新疆大学刺绣培训项目(2018年度第2期)学员观看《千回西域》侧记

 

编者按:本期有幸邀请到武汉大学汉语国际教育专业的沈玥同学,来项目组志愿进行实习观摩。她也与本期学员一起观看了《千回西域》,让我们来看看她是如何解读这一场精美歌舞秀的。

为了有效拓宽学员们的艺术眼界,增强对相关艺术表现形式的感知,2019年1月8日晚,新疆大学非遗项目组特组织传承人群前往新疆大剧院,欣赏大型室内全景式民族歌舞秀——《千回西域》,新疆大学人文学院副院长张延成以及数位青年教师共同参与了本次活动。

图为新疆大剧院门前的合影留念

张副院长与学员交谈

《千回西域》是新疆大剧院历经两年时间编排推出的大型歌舞表演,各种技术元素错综交织,营造了如梦如幻的西域美景,是新疆目前最高水准的全景式主题演出剧目之一。它以新疆各地美景为片头,分为《大爱》《玉魂》《梦回》《生命》《燃情》《草原之恋》六个篇章,将古丝绸之路上的史诗、传说、音乐等融为一炉,给人以极致奢华的审美体验,令人回味无穷。

学员们已在剧场就坐

仙子在月光下起舞

《千回西域》的演出过程极富表现张力,多维地展示了新疆各方面的特色。华丽地道的特色服饰与唯美逼真的动画场景,让我们仿佛置身于皑皑天山、广袤草原之中;民间游戏“大秋千”的完美再现与冬不拉等民族乐器的精彩演绎,让我们在短短80分钟之内感受到新疆各地的民俗风情;雪莲花、骆驼、葡萄藤等动植物元素的加入,又让我们了解到了新疆的自然条件和丰富物产。

图为胡杨精灵和红柳仙子

演出的高潮在第五乐章《燃情》中出现。舞蹈演员在舞台上欢快地舞蹈并邀请在席观众,一些观众看见亲切又美妙的舞姿也纷纷加入其中,学员们为之鼓掌叫好,也都各自拿出手机,为这美好的一刻留下了永恒的记忆。这一片神秘而美丽的土地,远不止这80分钟的精彩,热情而又含蓄的表演方式牢牢抓住了人们对于新疆的好奇心,成为探索新疆、了解新疆的一段优美前引。对传承人群来说,《千回西域》又是一个艺术与创意结合的产物,将传统优秀文化置身于现代生活,才能更好地传承和发扬。

图为民间游戏“大秋千”

  演出结束后,学员们兴奋异常。来自和田地区洛浦县的古丽鲜虽然是第二次来到乌鲁木齐,但却是第一次观看大型歌舞秀,她说,不仅自己要认真观看,还要拍摄几段视频传送给家人共同欣赏。哈萨克姑娘卡米娜亲切地拉着培训老师的手,用还不熟练的汉语说:“这场演出很好看,谢谢你们!”回程的车上,大家意犹未尽,相互分享着自己的照片和视频,重新回味着演出中的精彩片段。

图为“天女散花”

学员们乘车返程

学员们在这场极富感染力的表演中,充分领略了中华民族优秀传统文化与新疆多彩地域文化的魅力,强烈感受到了自己作为非遗刺绣传承人的使命感。学员们纷纷表示,要用自己的巧手为家乡的文化建设而努力,要通过刺绣使自己走上富裕之路。千回百转,大美新疆,项目组希望学员们都能为自己身处新疆这样一个文化繁盛之地感到自豪,能在之后的学习中更加努力,为传承优秀文化贡献自己的一份力量!

美轮美奂的场景布置

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com