新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
感受都市生活引力 重塑民族刺绣魅力——记新疆大学刺绣培训项目(2018年度第1期)学员参观万达广场、绸如戈服饰手工坊
2018-12-16 21:09   审核人:

感受都市生活引力 重塑民族刺绣魅力

——记新疆大学刺绣培训项目(2018年度第1期)学员参观万达广场、绸如戈服饰手工坊

为了让学员们深入体验都市生活的时代性,了解刺绣产品市场开发与营销的相关状况,12月15日,新疆大学非遗研培项目组特组织学员们前往乌鲁木齐德汇万达广场以及绸如戈服饰手工坊进行参观、交流与学习。

万达广场是集时尚生活、潮流服饰、休闲娱乐等为一体的城市生活综合体,拥有全疆首个IMX4D影厅,是乌鲁木齐的中心商务区之一。

面对如此高大漂亮的楼宇,学员们十分激动,纷纷拉着伙伴合影留念。聋哑学员鄂丹娜和库来夏则被店内琳琅满目的文创商品所吸引,她们细细欣赏着不同货架上精美的服饰、首饰、家居摆件,兴奋之余不时向项目组成员竖起大拇指表示赞赏。

参观过后,班长春英说:“要感谢国家、党、政府和学校,为我们提供了这么好的机会。今天的游览体验活动让我们开拓了眼界,增长了见识,我们要珍惜学习机会,加倍努力,做出更加优秀的刺绣作品,不仅是为了传承刺绣技艺、改善自身生活,更是为了回报党和政府对我们的期望。”

离开万达广场后,学员们来到绸如戈服饰手工坊。

绸如戈,意为丝绸、绸缎,经营该手工坊的是一位蒙古族绣娘——欧音草力孟。2017年4月,她曾以优秀学员的身份于新疆大学蒙古族刺绣培训班毕业,并在其后一直致力于民族刺绣市场的开拓工作,为绣娘姐妹们寻求更加宽广的刺绣出路。

目前,“绸如戈”这一品牌已发展出三家线下实体店,分别位于乌鲁木齐南门、新疆国际大巴扎以及巴音布鲁克自然景区土尔扈特民俗文化村,主要销售蒙古族传统服饰、旗袍、唐装、皮雕等各类手工刺绣成品与文创产品。

学员们来到手工坊后,立即被店内精致的装修和丰富的展品所吸引,对各种精美的绣品爱不释手。主人欧音草力孟在招呼大家参观的过程中,也主动向学员们介绍起自己的“生意经”,她说,通过自己这几年的实践,发现只有把手艺和商品结合起来,遵循市场的规律,才能让各位绣娘真正受益,达到创收的目的。

怕学员们不理解,欧音草力孟指着展示柜上摆放的几组挂画,进一步解释说:“原来是单幅作品卖得比较好,我们就绣单幅的作品,但近几年的家装流行欧式风格,成套的挂画比单独的装裱画更受欢迎,店里的刺绣挂画也都进行了成套设计,以适应市场的需求,达到更好的销售量。”

同时,欧音草力孟也向学员们强调了设计和创作能力的重要性。她说,工业技术在不断发展,效率和精度都在不断进步,与此相比,手绣产品却耗时耗力,且成本极高。要避免被时代淘汰,手绣就需要更加注重创作能力的培养。

参观期间,店内的胡虹雨老师专程前来为大家做展示介绍。胡虹雨老师身着一件有着200年历史的盘金银绣旗袍,一面介绍相关产品,一面鼓励学员们,要用心对待今后自己手中的每一件绣品,这样才能体现出工匠精神的要求。

通过一天的参观、交流与学习,学员们感到收获颇丰,不仅切身体验到现代化城市的氛围,也认识到多思多想的重要性,纷纷表示今后要通过自己的努力为刺绣技艺的学习找方向,为刺绣产品的创作找出路,拿出更多优秀的刺绣作品,在对手工刺绣的传承与发展中改善自身生活条件,实现个人价值。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com