新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
赏丝路传奇 绣绚丽画卷——新疆大学刺绣培训项目(2018年度第1期)学员观看《千回西域》侧记
2018-12-14 14:58   审核人:

赏丝路传奇 绣绚丽画卷——新疆大学刺绣培训项目(2018年度第1期)学员观看《千回西域》侧记

     为丰富非遗传承人群的课余生活,帮助传承人群深入体验都市文化、了解城市文化产业发展动向,增强传承人群文化自信心,12月13日,新疆大学非遗项目组特组织传承人群前往新疆大剧院欣赏大型室内全景式民族歌舞秀——《千回西域》。

图为《千回西域》中《奶茶舞》片段

    《千回西域》是新疆大剧院历经两年编排推出的大型室内实景民族歌舞,运用现代科技与虚拟现实技术,营造了如梦如幻的意境,给人以身临其境之感,是新疆乃至全国最高水准的全景式主题演出剧目。该剧以丝绸之路上的传奇故事与新疆各族人民的生活实景为底本,分为大爱、玉魂、梦回楼兰、生命、燃情、草原之恋6大篇章,表演总时长约80分钟。整台剧目将古丝绸之路的历史、神话、传说与古西域乐舞有机融合,浓缩丝绸之路上的艺术精华,并为其灌注新时期的审美观念,形成别具一格的表演风格。

图为《千回西域》中《那孜库姆》片段

观影过程中,呈现梦幻画面的穹顶、美轮美奂的舞台布景及精妙绝伦的现场表演让前来观看的学员们震撼不已,有不少学员拿出手机拍下这难忘的瞬间和美好的画面。舞台上,美丽的西域姑娘翩翩起舞,驼队伴着悠扬的驼铃声缓缓前行,学员们也仿佛随之进入了一段奇幻旅程。当舞蹈演员走下舞台邀请观众共舞一曲时,学员们纷纷上台,伴着乐曲欢快地起舞,演出现场瞬时热闹非凡。

图为学员鄂丹娜与舞蹈演员共舞

     一场《千回西域》,从古丝绸之路到美玉之乡,从大漠戈壁到绿洲草原,带我们领略了中华民族优秀传统文化与新疆多彩地域文化的魅力,为传承人群展现了丝绸之路的非凡底蕴,使传承人群体会到了文化创意的强大动力。在亲身体验了现代城市生活的繁华与魅力后,学员们怀揣着对未来美好生活的向往之心,纷纷表示要学好非遗刺绣技术,用自己的巧手改善生活。同时,争当优秀的非遗刺绣传承人,为宣传推广绚丽多彩的刺绣文化贡献自己的一份力量!

图为学员们在新疆大剧院前合影留念

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com