新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
学文化 习经验 共创美好未来——新疆大学刺绣项目(2019年度第2期)学员参观馕文化产业园纪实
2019-12-22 17:06   审核人:

学文化 习经验 共创美好未来——新疆大学刺绣项目(2019年度第2期)学员参观馕文化产业园纪实

为了丰富传承人群的课余生活,项目组特安排传承人群于12月21日前往乌鲁木齐馕文化产业园进行参观游览。乌鲁木齐市馕文化产业园位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区境内,是2018年乌鲁木齐市重点打造的以馕文化为基础,按照“工业+旅游+文化”的发展模式,以传承新疆美食文化、打造特色品牌、解决劳动力就业为目标,集餐饮、购物、休闲娱乐、歌舞演艺为一体的大型综合性旅游项目。园区内部分为文化展示区、生产参观区、休闲体验区、特色产品展销区、休闲美食长廊等五大区域。

馕的品种介绍

学文化

传承人群在文化展示区了解了馕的渊源历史,馕是新疆各民族喜爱的主要面食之一,距今已有两千多年历史。中原人称馕为“胡饼”,在敦煌遗书中,共有26种饼的名称,“胡饼”是其一。据记载,胡饼自汉代传入中原后,就成为人们喜爱的食物之—,东汉时,甚至在宫廷里都曾兴起过胡饼热。由于胡饼本身具有易于制作、便于携带、久存不坏、适合旅途携带等特点,也成为商旅行人的最佳选择。张骞凿通西域后,频繁的商业贸易活动使胡饼在内地一些地方普及,而“胡饼”这一名称便从汉到五代、宋一直在中原流行。随着人们生活条件的提高,人们对于美食的追求与享受也更为挑剔,针对不同消费人群的需要,馕也衍生出了很多新的品种,如辣皮子馕、千层馕、核桃馕、花生馕、玫瑰花馕等等。传承人群们在生产参观区了解到现代化的打馕方式,电馕坑打馕较之以前的方式更加快捷、方便。在特色产品展销区与休闲美食长廊中,传承人看到了形态各异、口味不同的馕还有新疆各地的特色美食,传承人群们欣喜之余三两成群购买并品尝了很多美味小吃。传承人群阿依夏米故丽说道:“以前只是了解馕文化的一小部分,不知道原来馕还有这么悠久的历史,很高兴今天能了解很多关于馕的文化知识。在这里面想买什么都可以,还有那么多的好吃的。馕都可以做成各种各样的。看到馕的新花样,我认为我们绣作时也要开拓新视野,绣出更多具有创新精神的作品,还要将在培训班学到的蜀绣针法和传统针法结合起来,绣出更多更好的精品。”

“馕”共舞

习经验

馕文化产业园区集文化展示与休闲娱乐为一体,让游客在参观游览的过程中,既能了解馕的文化历史,又能感受馕的制作过程、还能品尝馕的美味。馕文化产业园区集众多新疆馕产业品牌于一身,集中展示了新疆馕文化的深远历史。同时,馕文化产业园区也给消费者提供了一个快捷的购买空间,在这里消费者可以根据自己的喜好购买新疆众多知名品牌的馕。此外,在生产参观区, 游客也能亲身体验到馕生产的全部过程,让生产在消费者眼前开展,每一道工序都在消费者的监督下进行,这样不仅用行动回答了现代人购买食物时最关心的食品卫生问题,还满足了消费者的好奇心理与从俗心理。在消费环境与消费心理相互影响、相互作用下,展示馕的无限魅力。馕文化产业园的经营模式也为传承人群打造疆绣品牌、扩大疆绣影响力提供了不少经验,传承人群也可将自己的刺绣品牌店铺开设在同一区域内,或搭建线上线下一体的销售渠道,这样一来,既可以为更多的传承人群提供就业机会,又在疆绣的传承与品牌创办之间建立一个良性循环模式,让疆绣之美尽情绽放。

馕品牌介绍

享受休闲时光

项目组成员希望通过一天的休闲时光能缓解传承人群的疲劳,同时也为传承人群带来绣作灵感,用自己学到的技艺与传统技艺结合,创作出更多优秀的绣品,绣出美好生活和精彩人生。同时,项目组成员也希望此次参观之旅能给一些正在创业的传承人群带来启发,帮助传承人群将自己的产业做大做强,给予她们更多新思路。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com