新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
体验校园文化 传承刺绣技艺 ——新疆大学非遗刺绣项目(2019年度第二期)学员游览中华民间手工绣品展厅、红湖、校史馆侧记
2019-12-07 16:27   审核人:

体验校园文化 传承刺绣技艺

——新疆大学非遗刺绣项目(2019年第二期)学员游览中华民间手工绣品展厅、红湖、校史馆侧记

“杲杲冬日出,照我屋南隅。”为了让学员们更好地了解新疆大学历史、领略校园文化,12月6日,沐浴着和煦的暖冬阳光,学员们踏上了参观校史馆、中华民间手工绣品展厅和红湖的新大校园一日游的旅程。

学员在外出参观的路上

品鉴美好生活

新大校园一日游的第一站是中华民间手工绣品展厅,由新疆文化发展研究中心所设立的中华民间手工绣品展厅位于新疆大学科技楼604室。80平米的展厅里摆放着新疆大学刺绣培训项目历年来的百余件培训成果。这些作品分为“绣出新疆”、“闲趣家居”、“精巧饰艺”、“异彩服装”、“植物掠影”五个主题。形式多样的展品吸引着学员们的目光,大家都纷纷讨论着作品上都用了什么针法,不同的载体形式呈现了怎样的效果等话题。

参观了这里丰富多彩的刺绣精品后,很多学员表示“绣出新疆”和“植物掠影”主题给她们留下了深刻的印象。在“绣出新疆”主题展区学员们看到了手工绣制的新疆野生动物,如惟妙惟肖的伊犁鼠兔、北山羊等。还有很多手工刺绣的新疆特色风景,如金黄色的胡杨林、五彩斑斓的喀纳斯等。这种将新疆美景与刺绣相结合的方式为学员们带来很多启发,原来美景不仅仅是存在手机的图片,印在脑海里的印象,更是可以绣出来的实物。学员们纷纷表示,要将自己的刺绣技艺不断提升,将来也要把新疆美景绣出来!

“植物掠影”主题展区更是让学员们开了眼界。田野里随处可见的沙枣花、杨树花、沙拐枣、松果等植物经过简单的风干和上色后都变得如此有风味,再将它们与刺绣作品搭配融合在一起就可以变成漂亮的艺术品了!学员其曼姑说:“我们要大胆创新,把学到的知识学以致用,用心去发现生活中的美,为美好生活‘添砖加瓦’”!”

学员仔细观察绣品                      学员观赏香囊

游冬日红湖

第二站学员们来到红湖。红湖位于新疆大学本部教学区与住宅区之间,夏日里花红柳绿,碧绿的湖水为炎热的夏日增添一道凉意;冬日里银装素裹,成群的野鸭在此嬉戏,为寂静的湖面增添几分生气。湖中央的亭子与雪白的湖面交相辉映,显得格外美丽。学员们沉醉在红湖的雪景中久久不愿离去,纷纷拿出手机拍照留念,定格此刻的美景。

学员在红湖合影

学历史文化 传刺绣技艺

第三站是校史馆。新疆大学校史馆始建于1952年,于2014年进行了修缮,焕然一新的馆陈让参观者耳目一新,也使得展出内容更加丰富多样,便于参观者更好了解历史文化。新疆大学中华优秀传统文化馆共分为六个部分,包括“瀚海霓裳”、“丝路艺韵”、“史鉴千秋”、“活色生香”、“城乡纵览”、“天工物化”,展区分别从服饰、艺术、饮食、民居以及手工艺等方面展示了新疆的文化风情。该馆集中展示了新疆大学近百年的悠久历史以及多年来的发展变化,秉持着“以民族为形式,以马列为内容”的宗旨,以详实的展陈内容弘扬了“抗大第二”的优秀思想,传承了红色文化和革命传统,向参观者展示了“爱国爱疆、团结进步”的新大精神。

学员们在展馆跟随着吐尔逊老师的脚步,认真听着吐尔逊老师的耐心讲解,体会着新疆大学从俄文政法专门学院一步步经历九十多年风雨到如今的辉煌历程,学员们纷纷表示,新疆大学近百年来的每一点成就都让人感到振奋,也为自己能有机会在这样的高校内学习倍感荣幸。

老师介绍刺绣精品

文化馆内摆放着新疆出土的部分历史文物、各民族服饰、乐器、食物模型,以及新疆大学刺绣培训项目历年来的优秀成果。看到往期学员绣制的精美作品时,学员布拉比激动地说:“在今后的学习中要更加认真地学习刺绣技艺,了解刺绣文化,争取让自己的绣品也能放在这里展示。”

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com