新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
多走多看长见闻 勤思勤学做刺绣——新疆大学刺绣培训项目(2019年度第1期)学员参观自治区博物馆、国际大巴扎侧记
2019-11-16 22:36   审核人:

多走多看长见闻 勤思勤学做刺绣

——新疆大学刺绣培训项目(2019年度第1期)学员参观自治区博物馆、国际大巴扎侧记

“人事有代谢,往来成古今。”中华上下五千年的璀璨文化,在人类历史的长河里留下了浓墨重彩的一笔,我们虽无法穿越时空感受历史变迁,但能在现代印记中不断重温历史气息。为了让传承人群们更好地感受新疆深厚的历史底蕴,体会充满活力的现代化新疆,项目组于2019年11月15日组织传承人群们前往新疆维吾尔自治区博物馆以及二道桥大巴扎进行参观活动。

No.1

自治区博物馆

15日早上10点30分,学员们怀着激动的心情出发了。新疆维吾尔自治区博物馆是省级综合性博物馆,有“新疆古代历史文物陈列”、“新疆民族风情陈列”等多个展厅,学员们迈着轻快的步伐,欣赏着橱窗里的各类展品,看到自己感兴趣的就会用手机记录下来。不少学员表示,这是她们第一次参观自治区博物馆。

学员古丽达斯说:“在参观服饰展厅时,我所有的注意力都在特色服饰上,这些服饰上的纹案图样我都特别感兴趣,就把它们都拍下来,这样,我回去以后就可以把这些好看的纹样绣出来。”学员塔吉古丽说:“博物馆的文创商品店里有笔袋、手提包等各式各样的文创产品,这给我提供了许多新思路和新方法,我以后也要多开发一些文创产品,丰富我们刺绣合作社中的产品形式。”

图为学员在博物馆前合影

No.2

二道桥大巴扎

自治区博物馆的参观结束后,项目组成员带领学员前往二道桥大巴扎,感受新疆风情。位于乌鲁木齐市天山区二道桥的国际大巴扎于2003年建成,一直深受国内外游客的青睐,是新疆旅游产业的汇集地和展示窗口、“金名片”。大巴扎步行街分为非遗文创休闲街区、特色文化旅游街区和新疆特色餐饮美食街区。学员们在步行街上走走停停,各式各样的商品让学员们目不暇接,特色服饰店以及各类文创特色手工艺店更是让学员们兴奋不已。学员萨拉麦提说:“在大巴扎的商品中,有很多图案和款式值得我们借鉴,我们应该多进行这样的参观交流,开拓眼界,不断创新,做出更有创意的刺绣品。”

另外,大巴扎里的美食丰富多样,极具新疆特色,这对学员们也很有吸引力。而且此刻正值冬季,为了让游客们有更好的体验,步行街上方搭建了透明的玻璃砖,形成了一个冰屋的外形,整个天窗都是透明的,因此,即使在室内,下雪时一抬头也可以看见漫天飞舞的雪花,也能感受到在野外雪地里用餐的自由舒心。

图为学员们在大巴扎参观

在今天的行程中,无论是参观极具历史人文底蕴的博物馆,还是游览集娱乐休闲于一体的大巴扎,学员们都切身体验到了城市生活的美好,深刻体会到了祖国的飞速发展。

同时,项目组也希望学员们通过此次参观,能够加深对中华灿烂文化的认同感,树立文化自信,拓宽视野,在日后的学习生活中,将中华优秀传统文化与现代社会需要紧密结合起来,为非遗刺绣技艺的保护与传承贡献自己的一份力量。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com