新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
游万达 乐享休闲好时光——新疆大学刺绣培训项目(2019年度第1期)学员参观万达广场
2019-11-05 22:15   审核人:

游万达 乐享休闲好时光

——新疆大学刺绣培训项目(2019年度第1期)学员参观万达广场

“因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。”是唐代诗人李涉在纷扰世事中寻到的禅理清闲;“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”是宋代词人苏轼聊以自慰的闲散;可见中国传统文人也总是在人世匆忙中寻觅闲逸悠然。当然,处于喧嚣工业时代的绣娘们也需要在手指忙碌之余放下针线,感受现代都市的“闲情逸致”,具有购物、文化、娱乐等多功能的商场便是休闲放松的最佳选择,为了丰富学员们的学余生活,使学员们进一步了解首府都市生活,在“闲”中体味城市艺术,新疆大学刺绣培训项目组成员于11月4日带领学员们前往万达广场参观游览,放松身心。

万达广场(乌鲁木齐德汇店)位于乌鲁木齐市沙依巴克区奇台路,广场建筑面积约12.36万平方米,包括大型商业中心、城市步行街、五星级酒店、写字楼、公寓等,是集购物、餐饮、文化、娱乐等多种功能于一体的大型商场。

在一周的课程结束后,学员们对于今天的万达之行都十分期待。的确,每天埋头于绣绷、绣线之间,学员们也不免有疲惫之时,去万达游玩放松的安排,这样享受闲情的一天,让她们都欣喜不已。闲情对于人生正如劳动对于人生一样,它们是一块硬币的两面。如果把劳动比作人生的支点,没有劳动就没有生命的展开和延续,那么闲情就是是人生的一束烛光,没有闲情就没有人生的浪漫和辉煌。①希望在今天的参观游览中,闲情的光芒也能照耀在每一个学员身上。

·乐逛万达

学员到达万达广场,都为眼前的建筑、各式各样的商铺所吸引,纷纷表示现代社会的发展真的太快了。进入万达广场后,学员们对商场内的现代化设计和琳琅满目的商品也十分感兴趣,时常挑选商品或驻足留影;也有的学员拉着自己的小伙伴一起共进午餐,享受休闲好时光

 学员挑选商品中               学员与老师合影        学员优雅进餐中

·趣谈万达

学员古丽巴哈提·吾拉孜汗说道:“现在城市的发展真是越来越好了!我们在一个地方就能看到这么多的东西,在一个地方就能买到自己想要的所有物品,真是太方便了!”

从服饰店出来后,班长朱智萍说道:“我们可以多看看现在的服装都是什么样的,都流行什么,用我们自己的手艺将现代化的流行元素和刺绣结合起来,这样刺绣就会被越来越多的人喜欢,我们也能更好地实现自己的价值!”  

“抓个娃娃吧!”               开心逛街中

参观结束后,学员们都表示,在她们生活的地方也会有买东西的地方—巴扎。巴扎对于她们来说是一个购买日常生活用品的集市,有时可能会稍带一些娱乐性的活动。万达广场对于生活在城市中的人来说不仅仅是一个购物的场所,更多的是一个休闲娱乐的场所,所有的娱乐活动都能于此找寻到合适的去处,都可以在这里享受属于自己的闲暇时光。万达广场与乡间巴扎带给学员们完全不一样的体验,巴扎是一个以购买生活用品为主要目的,带有少部分闲情娱乐的场所,而万达广场对于城市中的人来说却是一个以娱乐休闲为主的场所。巴扎和万达广场都是消费的场所,由于消费群体与消费观念不同的原因,人们对于闲情追求与定义也就不一样。在乡间,人们追求的闲情可能是心情的愉悦的表达;在快节奏的现代化都市生活中,人们追求的可能是对浮躁内心的释放,但最终人们所追求的都是心情的愉悦。

参观游览完万达后,学员们心情都十分愉悦,笑谈道:“看了这么多好看的东西,还买了想买的东西,明天绣起花来更有劲儿了!”的确,正如书中说:“闲情不是荒废光阴、无所事事的懒散,而是一种愉悦的审美心境,一种健康蓬勃的生命状态,一种高雅怡然的生活情调。”

经过一天的参观游玩,学员们感受到了城市生活的方便与快捷,纷纷表示要认真学习刺绣技艺,将自己的所见所闻绣在自己的作品上,用自己的一技之长为自己的美好生活创造条件,争取以后也能生活在如此方便快捷的现代化大都市中。

刺绣也好,游逛也好,都是一种闲情的体现,希望此次的万达广场之行能给学员们带来绣作的灵感,在绣作时怀着愉悦的心情,绣出美好生活!

小备注:

①与②均引自楚流 王德 孙新《闲情文化》一书,在现代快节奏与孤寂的环境之下更多的人开始享受闲情,了解闲情。闲情是人们忙绿生活中的调味剂,有了闲情,生活也变得更加美好了。该书详细地介绍了什么是闲情文化、闲情文化的主要表现形式有哪些、闲情文化的影响因素等等,推荐大家在忙乱的闲隙中阅读,享受片刻的宁静。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com