新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>培训动态>>参观交流>>正文
游红湖赏秋景 习校史看刺绣 ——新疆大学刺绣项目成员带领学员游览红湖及参观校史馆纪实(2019年第一期)
2019-11-01 22:01   审核人:

游红湖赏秋景 习校史看刺绣

——新疆大学刺绣项目成员带领学员游览红湖及参观校史馆纪实(2019年第一期)

阳光明媚,秋日胜春朝。为了让学员们更好地了解新疆大学历史、领略校园文化,10月31日,沐浴着秋日的暖阳,新疆大学刺绣项目全体学员开启了红湖、校史馆和中华民间手工绣品展厅的游览之旅。

听说要参观游览新大校园,学员们个个精神抖擞,迎着朝阳,感受着微风拂面,大家整齐地排着队出发啦!新疆大学红湖边的垂柳依旧轻柔嫩绿,学员们徜徉在红湖的景色中久久不愿离去,看湖水碧波荡漾,不禁为眼前的美景所陶醉。兴之所至,许多学员拿出手机互相拍照,定格此时此景的美丽。

学员在红湖合影留念

学员们新大校园之旅的第二站是校史馆。新疆大学校史馆始建于1952年,于2014年进行了修缮,装饰一新的馆陈让参观者耳目一新,也使得展出内容更加多元丰富。该馆集中展示了新疆大学近百年的悠久历史以及多年来的发展变化,秉持着“以民族为形式,以马列为内容”的宗旨,以详实的展陈内容弘扬了“抗大第二”的优秀思想,传承了红色文化和革命传统,向参观者展示了“爱国爱疆、团结进步”的新大精神。

学员们一踏入校史馆的大门就为眼前馆内陈设展览所吸引。他们认真听着老师的讲解,体会着新疆大学从当年俄文政法专门学院一步步经历九十多年到今天的辉煌历史,大家表示,新疆大学近百年来的每一点成就都让人感到振奋,学员为自己能有机会在这样的高校内学习而感到骄傲。

同时,馆内陈设的拥有百年历史的民族刺绣作品以及纺织工具,还有许多新疆大学刺绣项目近些年来的优秀成果让学员们惊叹不已。看到往期传承人群绣制的精美作品,学员塔吉古丽表示,刺绣文化源远流长,今后更要好好学习刺绣针法,领略刺绣文化。本次参观时间虽然短暂,但有效增进了学员们对新大历史的认识,也增进了对新疆刺绣文化传统的认识,让刺绣文化在他们心中多了份沉甸甸的重量。

全体学员在校史馆门前合影留念

新疆文化发展研究中心所设立的中华民间手工绣品展厅位于新疆大学科技楼604室。面积80平米的展厅陈列着新疆大学刺绣培训项目的百余件成果。这些成果作品分为“绣出新疆”、“闲趣家居”、“精巧饰艺”、“异彩服装”、“植物掠影”五个主题。学员们一进展厅就惊叹感慨不断,为眼前的展品所折服,你一言我一语地积极讨论。

学员们在“闲趣家居”展区看到了用绣片加以装饰的抽纸盒、收纳筐、花篮等物品,日常家具用品瞬间就变成了具有审美功能的文艺摆件,一套单一朴素的家居用品也因为经过刺绣、编织装饰变得不同凡响。学员纷纷表示,要将自己的刺绣技艺加以提升,将来也要让日常的生活用品都美美的!还有部分学员想要自己发挥想象,用创意把自己变成美的“造物者”,把制作的物件当作艺术品。

“植物掠影”主题展区更是让学员们开了眼界。从田野里摘的沙枣花、骆驼刺、沙拐枣、薰衣草等植物经过简单的风干和上色后都变得如此有风味,再把它们与刺绣作品搭配融合在一起就可以变成漂亮的艺术品了!学员古丽见说:“美的东西就在我们身边啊,就在我们没有留意的田间地头!我们应该有一双发现美的眼睛,发现美的东西,制作美的东西,可以放在家里让自己有个好心情!”

王敏教授给学员讲解展厅作品

通过本次参观活动,学员们领略了红湖的美景,全面了解了新疆大学艰苦卓绝的发展历史和红色文化,也品鉴了中华民间手工绣品展厅里各色的刺绣特色展品。项目组希望学员们能够珍惜来新疆大学学习的机会,努力提高刺绣技艺,传承本民族刺绣文化,不断提升刺绣技艺水平,从而创造出具有新疆本土特色的刺绣精品,以非遗项目助力脱贫致富理想的实现。

注:由新疆大学新疆文化发展研究中心非遗研培项目组供稿,版权归中心项目组所有,禁止转载。

关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 新疆大学非遗传承人群培训成果亮相... 06-11
· 新疆大学2019年度非遗研培计划刺绣... 12-27
· 学文化 习经验 共创美好未来——新... 12-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com