新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  学术日志  招生招聘 
当前位置: 首页>>学术活动>>学术会议>>正文
我中心研究生参加首届生态文学与生态哲学学术研讨会
2021-10-11 11:36 顾悦 

  2021年10月9日至10日,首届生态文学与生态哲学学术研讨会在喀什大学隆重举办。本次学术研讨会由喀什大学主办,苏州大学自然、荒野与文明在线研究中心协办,其主要聚焦于生态文学与生态哲学相关话题,对生态伦理、荒原文学、生态诗歌等相关问题的进行了热烈的讨论。受新冠疫情的影响,本次学术研讨会灵活采取线上与线下同步进行的方式举办,新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授推荐中心研究生顾悦以线上的方式参与了本次会议。


图为研讨会现场


图为我中心研究生顾悦参与本次会议


  本次研讨会共分为三个部分:主办方致欢迎辞与主旨发言、小组讨论以及大会总结。10月9日上午,喀什大学校领导亲临会议现场,向各位线上线下与会来宾表示亲切的问候与热烈的欢迎,并邀请了山东大学程相占老师和西南交通大学胡志红老师与会。两位老师以线上的方式分别发表了题为《西方自然美学当代转型的内在逻辑--兼论自然美学、环境美学与生态美学的区别》以及《生态文学:缘起、演变、界定、创作及其前景》的主旨发言。两位老师发言完毕后,研讨会便进入了小组讨论环节。本次会议中,会务组依据各位与会学者的论文主题将他们分为六组,组织他们分组进行学术切磋和探讨。在小组讨论结束之后,喀什大学的叶继群老师和苏州大学的高山老师对本次会议进行了总结与概括,并发表了结束辞。至此,本次会议圆满结束。

 

图为胡志红老师进行主旨发言


  会中,我中心研究生顾悦以ppt的形式详尽细致地介绍了她的参会论文《试论王族绿洲散文中的生态伦理观 --以〈神的自留地〉为中心》。该篇论文主要从王族的散文集《神的自留地》入手,通过文本细读、整理归纳等方式,对王族的生态伦理观进行了分析和探讨。该论文接受甘绍平学者于《应用伦理学前沿问题研究》中提出的"第三种思潮"的观点,并进一步认为《神的自留地》集中体现了王族的人与自然协同进主义生态伦理观,论证了王族散文中"物无贵贱"的平等意识、"万物有灵"的共生意识、"天人合一"的整体意识以及"遵奉天秩"的价值意识,并指明其在生态危机成为全球性问题时为创造人类命运共同体、建设美好绿色家园所提供的可行性参考。

 

图为顾悦的与会发言


  喀什大学人文学院李世忠老师、叶继群老师等多位学者对顾悦的发言进行了简明的点评。李世忠老师和广西师范大学博士研究生刘娇称赞该发言是一场精彩的发言,指出其从共生意识、平等意识等方面入手,结合诸多文本例子生动有力地论证了王族的人与自然协同进主义生态伦理观,行文严谨,逻辑明晰,说服力强。喀什大学的叶继群老师也在大会总结中指出,顾悦通过分析文本对王族的生态伦理观进行了详尽的剖析,立意鲜明,主旨明确,与大会主题十分契合。

  顾悦表示,参加此类学术研讨会,不仅可以与来自各地高校的学者进行近距离的交流与沟通,从而互通有无,促进共同进步;还可以对学术前沿话题有更及时、更深入的认识,使年轻学者能够接触到最前沿的学术观点。总而言之,通过参加此类学术氛围浓厚、学术话题讨论热烈的研讨会,可以使中心研究生们在学术方面受益匪浅的同时,对主办学校喀什大学有更为详尽的了解,从而帮助他们扩展视野,增加阅历。


关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· ​一“线”相通 全“新”全意:新疆... 09-05
· 新疆大学中国非遗传承人群研培成果... 09-04
· 云端赏绣·远去的牧歌 07-18

新疆文化发展研究中心  地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区胜利路666号新疆大学(校本部)科技楼
邮编:830046