新疆文化发展研究中心
 首页  关于我们  学术活动  培训动态  学术研究  规章制度  招生招聘 
当前位置: 首页>>学术活动>>学术会议>>正文
新疆大学新疆文化发展研究中心“毕业论文写作经验分享”线上学术沙龙侧记
2020-07-26 14:40   审核人:

薪火相传 论文写作齐分享


情深意更长,毕业但不诉离殇。2020725日上午,在新疆大学新疆文化发展研究中心主任王敏教授的主持下,“毕业论文写作经验分享”线上学术沙龙如期召开,朱贺琴教授与王欣老师参与评议。

本次沙龙主讲人分别是蔺晓与叶静侠,两位师姐在工作的百忙之中抽出时间精心准备此次论文线上学术沙龙,毫无保留地与师妹们分享各自的毕业论文写作经验

 

CD80

 

 蔺晓以“毕业论文·写作分享”为本次学术沙龙的分享主题,围绕“毕业论文写作流程”和“毕业论文结构与规范”两个部分展开,其中以论文写作为主体,分别从选题、文献综述、开题报告、确定论文大纲和撰写论文五个方面详细分享了宝贵的毕业论文写作经验。蔺晓殷切地向师妹们讲述了毕业论文选题既要注重使用价值和现实意义又要勤思考,常求新。关于论文的开题报告撰写方面,蔺晓则建议开题报告的附录内容一定要围绕选题的核心内容展开,且不可不加筛选一网打尽。最后,蔺晓声情并茂地说:“毕业论文不仅是写一篇论文这么简单,它是一次磨炼,是对个人意志的一次历练,是对语言和逻辑思维的系统训练,甚至可以说是一次人生的洗礼。感谢老师的谆谆教导,同时希望师妹们及早着手,认真准备。

 蔺晓分享结束后,王敏教授做了情辞恳切的评议,同时请朱贺琴与王欣老师给予评议。

贺琴老师说:“蔺晓把写论文的每个过程都强调了一下里面涉及到一些很细节的体会很好在架构论文时要清楚地知道自己要用的理论再去写作写论文的过程其实就是成长的过程。”王欣老师说:“蔺晓的分享很真诚,写论文的过程就是将自己这几年所学的知识进行整合输出的一个过程,是需要自己独立思考,反复论证的过程,刚开始写作时可能会感受到压力和痛苦,但是通过一定时间和强度的思考与写作练习后,就会发现论文写作越来越顺畅。

随后,师妹们向蔺晓师姐提出自己论文写作时遇到的困惑,蔺晓给予了详尽的答复。王敏教授针对大家的困惑进行了解答:“论文附录的梳理是对自己读书做学问的一个整合,这是必须要做的,这可以说是学术的基础训练。除此之外,写论文要用整段的时间去做,去面对论文中的问题,要多读、多写,提高效率。”


E2B4

 

接着叶静侠做了“论文写作经验分享”的报告。报告围绕“论文写作前的准备工作”、“论文撰写中的注意事项”、“论文初稿后的修改工作”、“论文写作中的交流”以及“个人小建议”五个部分展开。叶静侠师姐以不同于蔺晓师姐的角度向师妹们做了论文撰写的经验分享。她向师妹们强调论文写作中与导师交流的重要性要与导师保持良好的双向沟通,认真听取导师意见,真实反映论文进展情况。

叶静侠分享结束后,2018级和2019级的师妹们纷纷表达了感谢之情,朱贺琴与王欣老师也分别发表了评议。

朱贺琴老师说:“叶静侠写论文时很有自觉意识。其实写论文是学生自己的事,靠着自觉的意识和良好的互动交流才能更好地完成论文。”

王欣老师说:“论文不是一蹴而就的事情。动笔写之前应该已经构思好了框架,还要每天有效合理的安排自己的计划,持之以恒。”

王敏教授最后对此次学术沙龙活动做了总结,1819级的同学要认真向师姐们学习,汲取她们的教训,总结她们的经验,认真准备撰写毕业论文。至此,本次学术沙龙圆满结束。

师姐们即使已经毕业离校走向了各自的工作岗位,但仍然干货满满的分享让在研的师妹们收获了许多经验和技巧,各位老师们的评议也让大家受益匪浅。学海无涯苦作舟,梅花香自苦寒来,希望大家都能够通过不懈的努力,顺利达到成功的彼岸。


蔺晓:新疆大学2017级中国语言文学硕士研究生,新疆艺术学院文化艺术学院文化产业管理方向教师

叶静侠:新疆大学2017级中国语言文学硕士研究生,新疆艺术学院文化艺术学院文化产业管理方向教师


关闭窗口
学术活动  
培训动态 更多>>
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-21
· 新疆大学中国非遗传承人群研培项目... 05-12
· 新疆大学中国非遗传承人群培训项目... 05-14
· 云端赏绣·读书时分 07-24
· 云端赏绣·赏景时分 07-23
· 云端赏绣·阿克苏调研 07-22
联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区胜利路666号
 新疆大学(校本部)科技楼603室
邮政编码:830046
电子邮件:xinjiangculture@163.com